00:00, 24 ноября 2006 года

А кабинеты - как у губернатора!

Само собой, у этой истории имеется своя предыстория. 22 июня комиссия, сформированная из руководителей ведущих краевых министерств (в основном – экономического блока) подвергла жесткой критике работу минпрома и министерства ЖКХ, строительства и архитектуры –по управлению госимуществом края. Прежде всего речь шла о государственных унитарных предприятиях (ГУПах правительства Ставропольского края). Как выяснилось, многие из этих предприятий давно влачат жалкое предбанкротное состояние. И, естественно, не приносят прибыли краевому бюджету. А кроме этого, руководители ГУПов уже успели позабыть, как выглядят их кураторы из министерств. Комиссия определила сроки для исправления этих недостатков. Минпром, что называется, критику воспринял должным образом. А руководители министерства ЖКХ пока только раскачиваются. Как результат – новое рассмотрение этой же проблемы. С соответствующими выводами.

Так что же это за ГУПы такие, от деятельности которых для бюджета убытков больше, чем прибыли? Справедливости ради стоит сказать, что самое значительное количество этих предприятий сосредоточено как раз в жилищно-коммунально-строительном ведомстве. Статус государственных унитарных предприятий имеют все районные управления ЖКХ. Плюс к этому крупные ГУПы краевого масштаба типа «Ставрополькрайводоканал», «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс», «Ставрополькоммунэнерго», «Свой дом». Как доложил на заседании заместитель министра А. Клементьев, в нынешнем году за счет того, что население оплачивает теперь всю 100-процентную стоимость коммунальных благ, прибыль предприятий ЖКХ увеличилась на 14 процентов. Всего оказано услуг на сумму свыше 3,3 миллиарда рублей. Хорошие цифры. А вот озвученные в дальнейшем факты ничего, кроме недоумения, у членов межведомственной комиссии не вызвали. Оказывается… 12 жилищно-коммунальных ГУПов находятся в предбанкротном состоянии. Предприятие в Левокумском районе уже окончательно разорилось. Аналогичная ситуация может в ближайшей перспективе случиться в жилищно-коммунальных комплексах Георгиевского, Буденновского, Кировского и других районов. И это даже несмотря на серьезную поддержку из краевого бюджета (в нынешнем году на финансирование этих ГУПов из краевой казны выделено более 66 миллионов рублей). Не все, конечно, так мрачно у нас в жилищно-коммунальном хозяйстве. Тем не менее, как выяснилось на заседании, даже те ГУПы, которые уверенно сводят концы с концами и имеют дивиденды, вовсе не торопятся перечислить в бюджет положенную часть прибыли – всего-то 10 процентов.

- Стыдно говорить о таких суммах, как 6 или 10 тысяч рублей. Ведь ваша ежемесячная зар-плата гораздо больше, - обратился к одному из проштрафившихся директоров председатель комиссии вице-премьер ПСК А. Воропаев.

Затем он констатировал, что в условиях отсутствия должного контроля за деятельностью ГУПов появляется немало возможностей для нецелевого использования бюджетных средств. Как итог – и зарплаты у директоров не меньше, чем у министров, и кабинеты – не хуже, чем у губернатора. А предприятия при этом находятся в предбанкротном состоянии. Вот с этим межведомственная комиссия и намерена побороться.

Какими методами? Министерству ЖКХ, строительства и архитектуры предстоит в ближайшей перспективе рассмотреть и утвердить программы деятельности подведомственных ГУПов на 2007 год. Главная цель этих программ – повысить эффективность и отдачу для краевой казны. Поручено также до 1 января переработать уставы государственных унитарных предприятий, приведя их в соответствие с федеральным законодательством. А с каждым директором ГУПа теперь будет заключаться новый типовой контракт, предусматривающий личную ответственность за экономику предприятия.

После этого краевая межведомственная комиссия обсудила отчеты двух представителей ПСК о работе в органах управления акционерных обществ и утвердила план работы на 2007 год.