00:00, 16 ноября 2006 года

«Мое сердце остановилось...»

Леночке было два года, когда ее родители вернулись из Магадана в родной Пятигорск.

– Первым ударом судьбы стала для меня смерть папы, – вспоминает Елена.

– Мне тогда было всего 16 лет, и я училась на фельдшерском отделении Пятигорского медицинского училища…

В Ставропольский государственный медицинский институт ей удалось поступить только с третьего раза, а все это время она работала выездным фельдшером Пятигорской станции скорой помощи. В институте Лена познакомилась с минераловодчанином Андреем Швачевым. Их первенец Геннадий родился в 1985 году, а еще через три года на свет появился Павел. После окончания СГМИ Елена вслед за мужем, который решил стать офицером, поехала в Саратов. Там Андрей продолжил обучение на военно-медицинском факультете местного мединститута. В Саратове родился младший сын Олежка. Шел 1991 год, когда Андрея по распределению направили служить в Читинскую область. Вот и пришлось им с тремя детьми на руках через полстраны отправиться к первому месту службы главы семьи.

В песне известного ставропольского автора-исполнителя Александра Филипенко есть замечательные слова: «Жена офицера – надежда и вера, опора и сила в любимом лице». Их с полным правом можно отнести и к Елене. Нелегкий пограничный быт она приняла на свои плечи с готовностью и уверенностью, устроилась на работу. Жизнь наладилась, сынишки подрастали. Потом был перевод в Забайкалье, в Даурию.

В декабре 1994 года Швачевым выпал шанс перебраться поближе к родным местам. Так они оказались в Каспийском пограничном отряде.

Жизнь в приморском городке кардинально отличалась от той, что была в забайкальской глубинке. У детей появилась возможность ходить в музыкальную школу. Швачевым повезло (как тогда казалось) – им дали квартиру в девятиэтажном доме. Здесь для мальчишек было полное раздолье, а сколько у них было закадычных друзей!

Дети пограничников. Они ссорились и мирились, но всегда держались друг друга: вместе ходили к морю, на дни рождения собиралась большая шумная детская компания. В 1996 году многие из этих детей последний раз отметили свои дни рождения. В том числе – Гена, Павлик и Олежка Швачевы.

16 ноября. В ту субботнюю ночь в Каспийске в 2.05 произошло чудовищное злодеяние: был взорван 9-этажный дом. От двух подъездов многоэтажки остались одни руины. Больше трех суток на месте взрыва шли поисково-спасательные работы, из-под обломков плит извлекались полуживые люди и мертвые тела. Погибли 68 человек, в том числе 55 пограничников и членов их семей, из них 21 ребенок. По оценкам экспертов, масса взрывчатого вещества составляла более 200 кг в тротиловом эквиваленте. Бытовая версия об обрушении дома отпала на первоначальном этапе: взрывали именно пограничников, кому-то изрядно насоливших своей службой (по неофициальной версии – каспийской «икорной мафии»)…

В этом году накануне Дня Победы мне впервые довелось встретиться с Еленой Заловой. Рядом с шумом и визгом носились три ее сына: Сережка, Санек и Володя.

С их отцом полковником Андреем Заловым мы знакомы давно, неоднократно встречались на участке Аргунского пограничного отряда в Чеченской Республике, а вот с Еленой все эти годы – только заочно. Но я знал, что бог ей дал огромную жизненную энергию и несгибаемую волю, и что она никогда не пасует перед трудностями. А еще, что много лет является она председателем женского совета Каспийского погранотряда, занимается общественной работой, заражая других своим жизнелюбием. Знал и о том, что Елена Геннадьевна имеет государственные награды – орден Мужества, медаль «За спасение погибавших», а также награждена знаком отличия «За службу на Кавказе». Не стал бередить ей душу расспросами, а задал только один вопрос: «Было ли предчувствие?».

– Представляете, было, – ответила женщина. – Накануне трагедии я не могла найти себе места, пыталась дозвониться из Кисловодского окружного военного госпиталя домой, в Каспийск, разглядывала фотографии и все повторяла: «Дети, дети, дети». О взрыве я узнала только из девятичасового выпуска теленовостей. Сердце сразу зашлось: «Как там мои?». Ни начальник госпиталя, ни начальник военно-медицинской службы округа, находившийся в это время в Кисловодске, не сказали мне о гибели семьи. Поэтому я и ехала к ним, как к живым. И только в Каспийске узнала, что мои мальчики и муж находятся под развалинами. Я не уходила оттуда до тех пор, пока не нашли всю мою семью, кидалась к каждому обнаруженному телу! Умом понимала, что надеяться больше не на что, но сердце верить в гибель моих родных не хотело.

Я ждала и боялась того момента, когда начнут доставать из-под развалин детей. Первым нашли старшего – Геночку, я уже знала, не знаю, откуда, но знала, что следом найдут младшего, Олежку, затем мужа и только потом среднего сына, Пашку. Опустились руки, не осталось сил. Я перестала жить, мое сердце остановилось вместе с сердцами моих детей и мужа. До конца своих дней буду помнить выражение ужаса и боли на их лицах. Потом был военно-транспортный самолет и похороны в Минеральных Водах.

Как я выжила? На десятый день вышла на службу. Вначале ходила как в тумане, но потом стала потихоньку включаться в работу. А по ночам разговаривала со своими мальчиками, писала стихи. До сих пор не могу смириться с гибелью детей. Да никогда и не смирюсь с этим. Геночке было одиннадцать лет, Павлу – восемь, Олежке – пять. Кто ответит за это чудовищное преступление? Обидно и больно, что до сих пор никто так и не понес наказания. Следствие молчит, да оно и не завершено до сих пор «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Сегодня, спустя 10 лет после той страшной ночи, из пограничников, проживавших в том злополучном доме, мало кто остался продолжать военную службу в Дагестане. Елена осталась в Каспийске, жила вместе с мамой. По счастливой случайности Валентина Яковлевна осталась жива – комната, в которой она находилась, не пострадала от взрыва.

Трудно было поверить в то, что Лена сумеет еще обрести семейное счастье и снова познать радость материнства. Судьба, однако, оказалась благосклонна к ней.

Андрей Залов служил в Грузии. Когда он узнал о взрыве в Каспийске и личной трагедии Елены Швачевой, организовал сбор денежных средств. Деньги пошли на оплату изготовления и установки памятников на могилах детей и мужа. А еще через некоторое время Андрей специально приехал в Каспийск. Так они и познакомились и поняли, что это судьба...

Десять лет прошло со дня страшной трагедии, за эти годы много изменилось в жизни Елены: она уже майор, в данный момент временно исполняет обязанности начальника военно-медицинской службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан. Подрастают сыновья. Старший, Сережа, прекрасно рисует, с архитектурной выдумкой «строит» дома из деталей «конструктора», заслужил желтый пояс в тхэквондо, а еще он учится игре на гитаре у директора музыкальной школы Владимира Лифшица, который в свое время занимался с Геной и Павликом. Средний, Саша, серьезный и рассудительный, «согласен» только на генерала. Осенью нынешнего года он пошел в первый класс. Младший, Вова, пока ходит в детский сад. По характеру он самый упрямый и твердо настаивает на том, что будет моряком.

Каждый год семья Заловых приезжает в Минеральные Воды и приходит на могилы погибших. Мальчишки в эти минуты серьезны, как никогда, и одно приговаривают, что, мол, если бы они тогда жили, то помешали бы бандитам, отпугнули их и спасли братиков…

Виктор МОСКАЛЕНКО