00:00, 3 ноября 2006 года

От веры и чудо

Прихожане своего батюшку любят. Они рассказывали, что его и Господь бережет. По крайней мере дважды случались вещи, назвать которые можно разве что чудом. Ровно десять лет назад в Манычском одномоментно сгорел старый молельный дом. Здание было ветхое, дерево полыхнуло, как бумага. Дело было ночью, никто толком и понять ничего не успел. Отец Алексей, проснувшись посреди кострища, бросился собирать иконы. Изрядно обгорел сам, но спас-таки лики Божьи. Потом доктора долго врачевали его обожженное тело.

Сразу после пожара на том же самом месте решено было строить новый храм. Трудились над его возведением бригады из Еревана, Волгодонска, Калмыкии, Михайловска, Ипатово и, конечно же, местные мастера. Батюшка за эти девять лет постиг не одну рабочую профессию, вместе с манычскими мужиками строительные леса возводил, купола монтировал, даже электросварку освоил, прежде чем поднялся на 30-метровую высоту красавец-храм. А в самом конце лета, когда прихожане уже жили в радостном предвкушении новоселья, отец Алексей во время работы на высоте оступился и … В общем, доктора сказали, что он родился в рубашке, а прихожане увидели в благополучном исходе (жив остался) волю Божью. На службу батюшка теперь ходит на костылях, но это неудобство считает сущим пустяком. Зато какая радость переполняет его сердце, когда входит он в храм! Красота, величие и уют царят в здании, построенном так дружно и так старательно. Художник Иван Саблин еще продолжает роспись, вот-вот начнет работу над иконостасом – собирается сделать его полностью резным.

При храме действует воскресная школа, с десяток ребятишек с похвальным постоянством ходят постигать Закон Божий. Некоторые и просто из любопытства заглядывают. Всем отец Алексей рад - строгости по отношению к детворе здесь нет. Да и в самой школе немало светских атрибутов. Рыбки в аквариуме, пианино, теннисные ракетки, футбольные мячи – все это нашло здесь постоянную прописку. Есть и свой театр – юные прихожане постоянно готовят сценки на библейские темы. Одна из них, самая любимая, о супружеской паре Иоакиме и Анне из Назарета и дочери их Марии, родившей Иисуса Христа. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы установлен еще в шестом веке и является одним из основных - двунадесятых праздников церковного года. А теперь он стал еще и престольным для больших и маленьких жителей степного села Манычского.