Давным-давно кто-то из критиков назвал комедию «Горе от ума» бессмертной. С тех пор это определение намертво приклеилось к творению Александра Грибоедова. Почему?

Да потому, что проходят десятилетия, века, меняются фасоны шляпок, сословия, общественный строй. Но неизменно живо раболепство. И ныне налицо очередное обострение этой хронической болезни российского общества.

Объявись сегодня Чацкий со своим: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», его бы живо, как и два века назад, объявили бунтовщиком и сумасшедшим. Увы, служение лицам, а не делу ныне возведено едва ли не в ранг государственной политики. Вспомните, как еще три – четыре года назад почти все мероприятия известной политической организации проходили под лозунгами «Поддерживаем президента В. В. Путина!» То есть не политическую программу президента, которой не было, не президента России как социальный институт, скрепляющий все ветви власти в государстве, а именно конкретную личность.

И ведь сработало! Прямо по Грибоедову:  «Как тот и славился, чья чаще гнулась шея», эта политическая организация добилась оглушительного успеха на всенародных выборах. И причина тому не только в открытой поддержке со стороны власти и в тотальном «промывании мозгов» центральными телеканалами. Такое «служение лицам» совпало с потаенными чаяниями российских избирателей. Нам, недавним рабам, с генами передалась тоска по «доброму царю», который явится и разом разрешит все наши беды и проблемы.

Пример оказался заразительным, гонка «кто первым приложится к ручке» началась. И вот уже известный политик без всякого стеснения заявляет с экрана телевизора, что он участвовал в президентских выборах исключительно для того, чтобы помочь Владимиру Владимировичу переизбраться на второй срок. В любом демократическом государстве такое публичное признание означало бы немедленную и окончательную политическую смерть. У нас же верноподданническая исповедь только прибавила очков этому политику. И сегодня он претендует на создание второй по политическому весу общероссийской партии. Партии, которая появилась на свет вскоре после того, как президент Путин встретился и побеседовал с глазу на глаз с лидерами трех совершенно разных политических сил. После этого общения, нисколько не интересуясь мнением рядовых партийцев, они заявили о горячем желании объединиться.

Искусственное создание двухпартийной системы секретарь президиума «Союза правых сил» Борис Надеждин назвал не политикой, а клоунадой. Ему, давно обосновавшемуся у подножия российского политического Олимпа, наверное, обидно оказаться в безнадежных аутсайдерах только потому, что так решили в Кремле. Меня же беспокоят не перетасовки в колоде политиков, а то, что «управляемая демократия» вновь пробуждает в россиянах низкопоклонство, оголтелое стремление ублажить сильных мира сего, поскольку только под их крылом сытно и безопасно. Причем вечером на кухне многие шепотком изгаляются над тем, что сами же в голос провозглашали днем. И как тут вновь не вспомнить Грибоедова:

Прямой был век

покорности и страха,

Все под личиною

усердия к царю.

Во время последнего прямого телеэфира президент высказал свое личное мнение – как болельщика, как бывшего спортсмена – почему наша сборная по футболу с удручающей регулярностью проигрывает и на европейском, и на мировом чемпионатах: мол, слишком много в российских командах иностранцев. Спустя час я включил новости на телеканале «Спорт» и услышал, как ведущий с издевкой в голосе заметил, что сразу после выступления президента во всех клубах высшей лиги стали лихорадочно подсчитывать количество легионеров. А на следующий день о засилье иностранных футболистов уже всерьез рассуждали важные чиновники и известные тренеры.

«Внезапное прозрение» – родимое пятно рабской психологии. Обнадеживает одно – президент это понимает. Похоже, что «личина усердия» уже коробит и самого Владимира Владимировича. Любое его высказывание, любой взгляд, любое движение бровей тут же подхватываются всем сомном лизо-блюдов и раздуваются до масштабов общенациональной акции. Во время того же телемоста президент презрительно отозвался о таких сверхусердных исполнителях: «Заставь не очень умного человека Богу молиться, он и лоб расшибет». Но только вряд ли это замечание остудит пыл холуйства.

Мы с Владимиром Владимировичем одного поколения. В юности читали одни и те же газеты, смотрели одни и те же новостные программы. Думаю, его так же, как и меня, подташнивало от непомерного славо-словия в адрес Л. Брежнева. Помню, как в бешенстве, раздирая бумагу, я отчеркивал в свежем номере «Правды» два абзаца сплошных восхвалений в адрес Леонида Ильича, которыми разразился Гейдар Алиев во время визита генсека в Баку. И вот все возвращается на круги своя. Причем с одним существенным изъяном: за лидерами Советского государства все же стояла пусть ошибочная, пусть извращенная толкователями, но целостная, всеобъемлющая мировоззренческая система. У нынешней же власти нет идеологической опоры. В прежние годы президент Путин не раз говорил и даже давал прямые указания обществоведам сформулировать национальную идею. Увы, не удалось. Но нация не может жить лишь мыслями о еде и удобствах. Сейчас пытаются заполнить идеологический вакуум религией, превратив ее в мощный социально-политический инструмент. Но то, что чиновники всех рангов и мастей, которые в былые годы лихо топтали иконы, сейчас усердно крестят лбы в первых рядах молящихся, говорит отнюдь не о возросшей вере, а о возросшем лицемерии.

Один из рецептов лечения низкопоклонства – предложить большую цель, идею, которая бы стала общенациональной. Чтобы она, а не личность главы государства, скрепляла общество. Одновременно с ней нужно другое лекарство. Индивидуальное. Его еще век назад прописал доктор Антон Чехов: «По капле выдавливать из себя раба». Вот тогда-то, возможно, в нашем Отечестве прибудет тех, «кто служит делу, а не лицам...»