00:00, 3 ноября 2006 года

Алименты, кредиты и другие долги

Накануне девятилетия образования службы в пресс-клубе «Ставропольской правды» побывали руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю - главный судебный пристав Ставропольского края Геннадий Кутепов, его заместители Игорь Халуповский, Чеслав Кужель, начальник отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов Геннадий Кобзий.

- На сегодняшний день к нам поступают исполнительные документы более чем из 60 органов, уполномоченных принимать решения о взыскании, - сказал Геннадий Кутепов. - Если человек или юридическое лицо добровольно не исполняют решения суда и постановления специально уполномоченных органов (милиции, ГИБДД и т. д.), в дело вступает наша служба.

За время развития службы судебных приставов отмечен существенный рост отдельных категорий исполнительных производств. Если еще пару лет назад «основной вал» составляли дела по неуплате алиментов, то теперь картина несколько иная.

- Я подозреваю, что в ближайшее время нашу службу просто ждет шквал взысканий задолженностей по коммунальным платежам, - поделился опасениями главный судебный пристав. – Причем долги, копившиеся годами, коммунальщиками передаются на взыскание только тогда, когда сумма неплатежей начинает «зашкаливать». А взыскать, например, стотысячный долг с пенсионера, который получает пенсию в полторы-две тысячи рублей, сами понимаете, практически невозможно.

Как сказал Геннадий Кутепов, по статистике, самыми злостными «уклонистами» являются ответчики по гражданским делам, особенно если речь идет об имущественных спорах.

- Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором устанавливается срок для добровольного исполнения требований: не более пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, - рассказал Кутепов.- По закону весь процесс должен занять не более двух месяцев.

Но взыскать деньги с должника порой не так-то просто. К каким только уловкам и ухищрениям не прибегают граждане, чтобы уклониться от исполнения решения суда. Как, например, взыскать в полном объеме алименты с горе-папаши, если он «по-белому» получает минимальный оклад, а остальные деньги – в конверте? Такая же практика, к сожалению, весьма популярна и среди юридических лиц. Например, до сих пор судебные приставы не могут в полном объеме исполнить решения судов в пользу обманутых дольщиков строительной компании «Алеф». Имущества, на которое можно было бы наложить арест и впоследствии реализовать в пользу истцов, просто нет. Судя по документам, «Алеф» гол как сокол: земельные участки в аренде, стройматериалы принадлежат подрядчику, автопарк тоже «одолженный».

- Сегодня уже 35 жителей Ставрополья имеют на руках удовлетворенные судом претензии к этой строительной компании, - сказал Геннадий Кутепов. – Общая сумма – 22 миллиона рублей. Но взыскать с должника мы пока что смогли всего 3 млн. 400 тыс. рублей.

Не меньшая головная боль – расширение рынка потребительского кредитования. Относительная легкость получения товаров «в долг» - оборачивается для судебных приставов дополнительной морокой.

- Согласно оценкам экспертов, уровень невозврата потребительских кредитов только за первое полугодие 2006 года вырос на 35 процентов и на сегодняшний день составляет 30 миллиардов рублей, - привел данные российской статистики Геннадий Кутепов. – Но так как у самих банков эффективный механизм по выявлению недобросовестных заемщиков не выработан, вся тяжесть по возврату просроченных кредитов пока что ложится на плечи судебных приставов. А ведь ни для кого не секрет, что порой кредиты берут и по чужим паспортам. Так что найти настоящего хозяина «купленной в долг вещи» бывает очень и очень не просто.

Иногда дело доходит до смешного. Некоторые федеральные структуры присылают судебным приставам исполнительные листы на взыскание штрафов в размере … двух, трех или пяти копеек. Сумма, согласитесь, в сравнении с затраченными на исполнение этого решения «человекочасами», да и просто бумагой, несоизмеримая. Поэтому нагрузка на судебных приставов-исполнителей год от года возрастает. По «раскладкам» Минтруда и Минздрава России, каждый судебный пристав сможет работать со стопроцентной отдачей, если будет вести 22 дела в месяц. На практике же выходит, что ему приходится за этот промежуток времени «курировать» 122 дела. Естественно, справиться с таким количеством дел не так-то просто. Как результат – возникают нарекания по поводу эффективности деятельности службы. Но, как показывает практика, только малая часть жалоб имеет под собой основу. Критика, к сожалению, не всегда бывает конструктивной…

Впрочем, отметил Геннадий Кутепов, руководство ГУ ФССП внимательно относится ко всем критическим публикациям, появляющимся в прессе.

- Некоторые «обвинительные материалы» совершенно беспочвенны и не находят подтверждения, - сказал он. – Но, к счастью, и критика бывает объективной. К примеру, в феврале нынешнего года в «Ставрополке» был опубликован жесткий, но совершенно справедливый материал Валентины Лезвиной о неправомерных действиях судебных приставов Туркменского отдела. Именно такие материалы позволяют мне как руководителю строить кадровую политику.

Закончилось мероприятие приятным для пишущей братии моментом – ряду СМИ за оперативное и объективное освещение деятельности судебных приставов были вручены почетные грамоты и нагрудные знаки Министерства юстиции РФ. Первым награду получил главный редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын.

Филипп КРАЙНИЙ