00:00, 28 октября 2006 года

Все равно мы пить не бросим

Почему опустели прилавки

Индивидуальный предприниматель В. Дутов, работающий в этом магазине вместе с супругой, не скрывает того, что они потеряли в выручке, особенно в предпраздничные и праздничные дни:

- Где покупатель приобретает выпивку, там он, как правило, берет и закуску, это же логично. Хорошо, когда в одном магазине есть и то, и другое. Вот поработаем пока еще немного без водки, посчитаем свои потери. А пока позиция у нас выжидательная. Ведь легко сказать: «зарегистрироваться как юридическое лицо»! А деньги для этого? Кроме того, это уже другая отчетность. А штрафы?

- И вообще, - продолжает Виктор Иванович, - я считаю, что нас, предпринимателей, государство обидело. Вот у меня, например, срок лицензии на продажу спиртного истекал лишь летом 2007 года. Хотя бы уж дали возможность доторговать старыми запасами! Так нет, нельзя. А ведь лицензия была оплаченная, никто, однако, не компенсировал ее стоимость.

Государство не в первый раз пытается ужесточить контроль за производством и оборотом спиртного. И издержки опять очевидны: край потерял лицензиатов, вновь произошло подорожание винно-водочной и коньячной продукции, а сокращенная легальная сеть сбыта будет восполнена – и в этом нет никаких сомнений! - теневым бизнесом.

В Красногвардейском районе - не исключение. Лишь половина предпринимателей сочла необходимым и возможным для себя зарегистрироваться в качестве юридического лица и возобновить алкогольный бизнес.

Опять деньги. Да сколько же можно!

Что сдерживает остальных? Для переоформления документов требуется до 50 тысяч рублей. Возможно, эта процедура облегчится, когда в уставный капитал создаваемого предприятия можно будет переводить не только денежные средства, но и стоимость недвижимого имущества. Но пока такой закон еще не принят. И если посчитать все затраты, в том числе стоимость нового кассового аппарата, госпошлину, плату за рассмотрение заявления и выдачу лицензии, то ясно: эти расходы не каждому предпринимателю по карману, особенно на селе.

- Но главная все-таки причина, по которой наши предприниматели не желают переходить в разряд юридических лиц, - считает начальник отдела экономического развития администрации Красногвардейского муниципального района Н. Ефремова, - это несоизмеримо больший размер штрафных санкций. Физическому лицу, скажем, за непробитие чека кассовым аппаратом приходится платить две тысячи рублей, а предприятию - до 30 тысяч... Поэтому и процесс этот - перехода индивидуалов в разряд предприятий - идет тяжеловато. Некоторые предприниматели в опасении. Другие просто выжидают. Кто-то и в самом деле надеется на то, что все вернется на круги своя. Ведь с этой водкой столько уже было всяких нововведений: разрешалось торговать только юридическим лицам, потом - всем, теперь опять лишь предприятиям. Думаю, что большинство из них все-таки перерегистрируются.

Сейчас в районе реализацию алкогольных напитков осуществляют 85 торговых точек, включая кафе и столовые. По крайней мере, практически ни одно село «официально» не осталось без спиртного, в том числе и отдаленные, и небольшие населенные пункты. В самом райцентре, правда, на окраинах некоторые неудобства у покупателей возникли.

Левизна спиртового потока

Конечно, местная власть объективно заинтересована в том, чтобы процесс очередной реформы в сфере торговли спиртным не давал сбоев. Но вот что, мягко говоря, несколько шокирует. Прямой-то заинтересованности властей в этом не просматривается. Почему?

- Из-за того, что сократилась торговая сеть по продаже спиртного, - рассказывает Н. Ефремова, - район ничего не потерял: нет пробелов в налогообложении, бюджет не пострадал. Торгуют водкой или не торгуют, но все они - независимо от формы собственности - платят единый налог на вмененный доход. А он определяется не товарооборотом, а торговой площадью. Более того, сейчас налог даже возрос, но, правда, по другой причине, не связанной с реализацией спиртного, - потому что увеличился коэффициент по единому налогу.

Имей район свои оптовые предприятия, своих производителей алкогольной продукции - свой акциз! - ему, возможно, пришлось бы сейчас горевать из-за того, что в этой сфере пусть и временно упускаются рычаги пополнения местной казны. Ну а так что остается? Лишь усилить контроль за теневым оборотом.

Эта проблема – непрекращающаяся продажа спиртного на дому, особенно в сельской местности – должна, наверное, заботить сейчас местную власть не меньше, чем, скажем, внедрение тех или иных национальных проектов, например, «Здоровье». Разве населению не наносится вред дешевой паленой водкой? Еще какой!

Район, конечно же, борется с этим злом. Здесь действует даже рабочая группа из представителей милиции, налоговой инспекции и районной администрации, к которой подключаются главы органов местного самоуправления. Вплоть до того, что проводятся ночные рейды. Такие операции были осуществлены, в частности, в Привольном, Красногвардейском, в других населенных пунктах. Но можно ли считать эту борьбу эффективной? С начала года в районе проверено на этот счет 29 частных лиц, выявлено 20 правонарушений, то есть случаев незаконной продажи запрещенного товара. Всего, таким образом, было изъято 15,4 декалитра спирта, шесть - водки и 0,9 - коньяка.

Результат, можно сказать, смешной. Особенно если учесть, что в судебном порядке на нарушителей закона наложено лишь 19 тысяч рублей штрафных санкций. Разве это можно назвать ощутимым ударом по нелегальному бизнесу?!