00:00, 28 октября 2006 года

Александр Черногоров: Я против исторической амнезии

Что такое 10-15 лет? В масштабах истории – мизер. В масштабах человеческой судьбы – значимый временной отрезок. Если события, которые выпали на это время, оказались в орбите общественных, политических катаклизмов, то с ними могут происходить удивительные трансформации. Открываю «Календарь дат и событий» за 2006 год (его выпускает ТАСС-ПРЕСС). Ищу дату 29 октября. Этот воскресный день вместил в себя около сотни разных дат. Что это День автомобилиста и автодорожника в Белоруссии – отмечено. Что 35 лет назад была подписана Международная конвенция о защите прав производителей фонограмм, - сказано. А вот о том, что 29 октября родилась самая многочисленная в мире молодежная организация комсомол, - ни слова.

Может, просто промашка? Не пожалел времени, открыл издания прошлых лет. Та же картина. И ладно, если бы только этот «календарь» страдал исторической амнезией. Так нет же. Из многих учебников напрочь исчезло все, что связано с ВЛКСМ. Расчет более чем прозрачен. Если о чем-то долго молчать, со временем люди подумают, что этого и не было. Но ведь было же! А уроки массовой забывчивости мы уже проходили. В советское время из печати полностью исчезло многое из того, что предшествовало Октябрю семнадцатого года... Нет спора, в семидесятилетнем прошлом СССР для критики основания были. Но не перестарались ли в горячем запале?

…Вспоминаю 29 октября прошлого года: в мрачноватый осенний день на Крепостную гору (бывшая Комсомольская) в центре Ставрополя пришли дети и пожилые люди. Кого-то «собрали», а кто-то и сам собрался. Обязательных слов немного. Но это и хорошо. Не слова главное. А что-то другое. Может, - воспоминания.

Знаю, что в ставропольской школе № 30 старшеклассники совсем недавно с удовольствием разучивали комсомольские песни, собирались на «орлятский» круг и работали вожатыми в детских школьных лагерях. А застрельщиком интересных начинаний стала бывшая комсомолка, удивительный педагог, до последних дней сохранившая молодой задор, отличник просвещения Клавдия Коротина. Под ее руководством ребята создали ремонтные бригады и привели в порядок кабинеты. Вначале объединились в пионерскую организацию, а потом вступили в комсомол. Почувствуйте разницу: объединиться не - «на дело», а - для дела.

Весной этого года во время командировки в столицу мне довелось услышать передачу радиостанции «Эхо Москвы». Ведущий пригласил к диалогу координатора движения «Молодая гвардия «Единой России» И. Демидова, руководителя нового общественного молодежного движения «Все свободны» К. Собчак и главного редактора молодежной газеты «Re: акция» И. Степанова. Они сразу же сошлись во мнении: для старших школьников, студентов наступило время востребованности в политике.

Признаюсь, тема меня остро заинтересовала. Но каково же было удивление, когда услышал, что, в сущности, обсуждать целевые установки никто не собирается. А потом в устах бывшего рулевого «Музобоза» И. Демидова прозвучала прямо-таки потрясающая фраза: «Для того и открывается «Молодая гвардия «Единой России», чтобы молодежь могла прийти и получить свой кусок политической власти».

Вот так: политическая власть – как жирный кусок к обеду. И никакие тебе интересы общества, высшие цели, проблемы, которые нашим депутатам надлежит отстаивать. Даже Ксения Собчак не удержалась, возразила: нельзя относиться к политическому делу только как к «продукту». Потом ведущий попытался уточнить, в какой именно политике предстоит участвовать «молодогвардейцам». Но Иван Демидов оставался верен себе: «В любой. Лишь бы начинали участвовать. Лишь бы почувствовали вкус к политике».

Столкнуться с «входящими во вкус» юными политиками нового разлива довелось и мне. По традиции, сложившейся более тридцати лет назад, каждый год 13 июля (в свой день рождения) я принимаю участие в жатве. Люблю держать в руках штурвал комбайна, люблю азарт соревнования. Выход в поле для меня и есть настоящий праздник.

Я работал, а в Ставрополе в это время несколько десятков молодых людей, съехавшихся из разных уголков России, учинили маршировки с речевками. Ходили строем по улицам города, гремели ведрами и требовали: «Черногоров, дай воды!». Все прекрасно знали про мой отъезд, но, похоже, митингующих это вполне устраивало. Думаю, потому что сами по себе заботы ставропольских селян их не волновали. Ребята собрались, если так можно выразиться, «оторваться». Благо, проезд оплачен, обмундирование и реквизит им выдали. Почему не пошуметь?!

Замечу по ходу. На Ставрополье отнюдь не самое плохое положение с водоснабжением как в масштабах региона, так и страны. Сравните навскидку: в крае осталось 47 необеспеченных центральным водоснабжением населенных пунктов, а у других значительно больше. В разы больше. Недавно мы торжественно открыли пуск четвертой очереди Большого Ставропольского канала. Этого дня жители степных засушливых районов ждали более двадцати лет. К слову сказать, приглашали мы на значимое для края событие и новоявленных «молодо-гвардейцев» – не явился никто.

Не пожелали «новые политики» и поработать теми самыми лопатами, которые носили по улицам. А применение молодым силам мы и сейчас можем найти. Проект строительства Большого Ставропольского канала не завершен, кадры востребованы. Но, как я понимаю, у «молодогвардейцев» нового разлива – иные интересы. Как выразился один лихой журналист, «раньше стояли за други своя, теперь - за брюхи своя». Раньше в чести были МОТОРные, теперь проВОРные.

А ведь именно в труде показывали себя комсомольцы. Достаточно вспомнить ударное комсомольское строительство от Днепрогэса и Московского метро до нефтяного комплекса Западной Сибири и БАМа. Отряд ставропольцев на БАМе, между прочим, был одним из самых крепких и заслуженно вошел в историю стройки века.

Летучий отряд молодых «ЕдРовцев» откричал заученные лозунги и отправился греметь дальше, куда-нибудь на рязанщину – за хорошую плату, конечно. Люди просто выполнили заказ. Кому из моих оппонентов это было нужно, я примерно знаю, но не о том речь. Если И. Демидов имел в виду такое приобщение молодежи к политике и такой вкус к ней, то становится страшновато за тех, кто в скором будущем придет во власть.

Узнавая о «цветных революциях» в разных уголках постсоветского пространства, мы, конечно же, не могли не заметить, что большую часть участников составляет горластая и агрессивная молодежь. Они хорошо экипированы и обучены. Наглы. По команде вожаков способны кого угодно «зашуметь», зашикать, а то и пойти на физическое насилие. Похоже, это и есть «политическая» работа. И что самое интересное: при этом нет и речи об идее, которую молодые люди готовы защищать. Если что-то и берется на вооружение, то это материальный интерес. Собственный. Вот и подумалось: может, потому лидеры новых движений упорно настаивают на принципиальной стратегической «беспрограммности» своих организаций, что так гораздо легче манипулировать молодежью. Главное, организовать нахрапистую толпу и вооружить ее тактикой на потребу политическому моменту. (Не хотел бы я видеть своего сына - слава Богу, пока еще первоклассника - в таком качестве).

В подобном представлении о путях развивающейся демократии и движущих ею политических силах зашифровано отношение к политике только как к большой игре (или поединку) сторон за большой выигрыш. Нет даже намека на заботу о государственных, общественных интересах, об общечеловеческих ценностях, о мировос-приятии молодежи, наконец. Разве к этому мы стремились? Этого ждали от демократических реформ?

Конечно, в прошлом нашей страны, строившей социализм, было много зарегламентированных мероприятий, официоза – идеологии на грани политической демагогии, но ведь были и те идеалы, которые не утратили своей актуальности и сегодня. В числе таковых - воспитание молодежи в духе патриотизма, любви к Родине. Существовала по-своему логичная вертикаль преемственности: октябрята становились пионерами, затем комсомольская организация… Молодежь все время была как бы в сфере внимания государства и одновременно чувствовала свою причастность к государству. Социалистическая логика обрушилась, а что взамен?

Сегодня мы строим демократическое государство и гражданское общество. Но строим-то мы его в России, стране со своими особенностями и традициями, и нельзя забывать историю, а уж искажать ее или перевирать вообще преступно.

Ставрополье – один из немногих регионов страны, где ни на один день не прекращалась работа с молодежью. В 1997 году у нас был создан комитет Ставропольского края по делам молодежи. Государственная молодежная политика, проводимая комитетом, является важной составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития края.

В своей деятельности комитет по делам молодежи руководствуется Посланием президента страны В. Путина, постановлением правительства Российской Федерации «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы», федеральной целевой программой «Молодежь России» (2001-2010 годы) и Законом Ставропольского края «О молодежной политике в Ставропольском крае». На этой основе ежегодно разрабатываются нормативно-правовые документы.

Готовится отметить 15-летие краевой общественный «Союз молодежи Ставрополья». Он играет особую роль в общественно-политической жизни края, функционировании его демократических институтов, оказывает действенную помощь в решении многих проблем юношества, развитии продуктивных форм его творчества и досуга, представлении и защиты интересов молодого поколения на уровне государственной власти. Это позволяет в полной мере оценить всю важность проделанной им работы.

С 2000 года наряду с десятками клубов и объединений по интересам у нас действует еще одна краевая общественная организация «Союз детей Ставрополья», в состав которой на правах коллективных членов входит 18 городских и районных детских организаций. В 2002 году было создано государственное учреждение «Ставропольский краевой Центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи».

Основано более 200 военно-патриотических клубов и объединений, 8 постояннодействующих детско-юношеских постов, которые несут службу у мемориалов и памятников, связанных с памятными историческими событиями края. Постоянно проводятся акции «Письмо ветерану», «Спешите делать добро». Ведется работа тимуровских отрядов по оказанию практической помощи ветеранам. Вошли в практику традиционные спортивные соревнования, проводимые в честь земляков - Героев России: краевые соревнования по туристскому многоборью на Кубок имени Героя России А. Скокова и футбольный турнир памяти Героя России В. Духина.

В городах и районах проводятся конкурсы патриотической песни «Солдатский конверт», победители которых принимают участие в Ставропольском межрегиональном конкурсе.

В нашем крае мы постарались сохранить то лучшее в гражданственном, военно-патриотическом воспитании молодежи, что было накоплено годами. Ежегодно у нас проходит военно-спортивная игра «Зарница». Мы не нарушали этой традиции ни разу - независимо от политической конъюнктуры. В этом году был уже 32-й ее финал.

По сложившейся традиции, школьники городов и сел края готовятся к игре в течение всего года. Вначале соревнуются между собой, чтобы получить право войти в команду района или города. Финалисты знают, что соперничество предстоит нелегкое. Между прочим, один из важных и сложных конкурсов связан с экзаменом на знание истории страны, края, родного села.

Экзаменационных билетов никто не «тянет». На вопросы ребята должны отвечать сразу же. Но – важный момент. Разрешается коллективная поддержка. Я был на таких испытаниях. Видел, как быстро включались члены команды, дополняли друг друга, комментировали. После конкурса, который ребята выдержали по самой высокой шкале, мы разговорились с посланцами от города Железноводска и Кочубеевского района. Помнится, они всерьез стали мне доказывать, что у России есть немалые преимущества… перед Америкой. Вспомнили про достижения в космосе, про нашу многовековую историю и культуру, заговорили даже о том, что только в России сегодня есть система стационарных театров и музеев, поддерживаемых государством. Говорили про наши подлодки и танки, про автомат Калашникова, к которому с уважением относятся знатоки оружия во всем мире. Что у нас в крае выращивают самую лучшую продовольственную пшеницу, хлеб из которой по вкусовым качествам может считаться эталонным, и вообще - в отличие от многих западных стран в России пока еще есть экологически чистые продукты.

Я был просто поражен тем, насколько глубоко и откровенно ребята судят о жизни. Замечательно, что эти дети и свой сегодняшний день, и планы на перспективу связывают именно с нашей страной и со своей малой родиной.

Во многом губительные реформы девяностых годов прошлого столетия имели негативные последствия не только в производстве. Трудно подсчитать ущерб от того, что в школах были разрушены музеи и комнаты боевой славы, а в целом – традиции воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к родной земле. Отнюдь не случайно на недавнем совещании Совета безопасности РФ президент страны В. Путин подчеркнул: «Крайне важно уделить особое внимание до-призывной подготовке и военно-патриотическому воспитанию молодежи в целом».

Может, потому что у нас хорошая память на прошлое, край по военно-патриотическому воспитанию занимает ведущие позиции в стране и входит в число лидеров по призыву молодежи в Вооруженные силы.

Не прерывали мы и традиции воспитания детей в ученических производственных бригадах. Сам бывший «бригадовец», я хорошо знаю цену «урокам труда» в них.

С 1998 года в нашем крае выполняется программа возрождения этого замечательного детского трудового движения. Создано 174 коллектива, в которых занято более 35 тысяч школьников. Только за последние два года ребятами выращено и реализовано сельскохозяйственной продукции на сумму свыше восьми миллионов рублей, в бюджеты школ поступило около пяти миллионов прибыли.

Многие школы на селе именно благодаря ученическим производственным бригадам имеют прибыльное хозяйство, обеспечивают продуктами питания свои столовые. Прокомментировать это можно и так: только при активной деятельности ученических бригад сельские школы способны занять на селе достойное место, не опускаться до уровня вечных просителей у местных «богатеев» и акционерных предприятий.

Мы понимаем это и в правительстве делаем все возможное, чтобы помочь бригадам сохранить за собой землю и технику. Во время финала слета этого года после подведения итогов мы сообщили ребятам, что, кроме заслуженных наград, победители получают право бесплатной учебы в Ставропольском аграрном университете.

Опыт и традиции, которые мы бережно храним, – наше достояние. Однако при этом правительство края хорошо понимает, что время изменилось, и нужно искать новые формы работы с молодежью не только в плане воспитания и образования, но и трудоустройства.

В крае сегодня насчитывается более 560 тысяч молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет, в том числе - более 125 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, имеющих в соответствии с законодательством право на трудовую деятельность. Ежегодно в трудоспособный возраст вступают около 40 тысяч молодых людей, до 35% из них выходят на рынок труда. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос о создании системы профессиональной подготовки на предприятиях и в организациях. Молодежь с высоким уровнем образования предъявляет повышенные требования к содержанию и условиям труда. Она весьма неохотно идет на участки производства с малосодержательным монотонным процессом. В этих условиях необходимо повысить заинтересованность руководителей в подготовке квалифицированных кадров для своих предприятий и организаций.

Считаю, что проблема занятости молодежи, профессиональной ориентации школьников должна стать приоритетным направлением деятельности краевого комитета по делам молодежи.

Если же говорить о проблеме молодых в масштабах государства, то мне кажется, что пришло время всерьез задуматься о выработке стратегии государственной политики по отношению к молодежи. Это огромная часть общества, от которой зависит, каким будет наш с вами завтрашний день. Пока на уровне высшего руководства Российской Федерации нет ни комитета, ни министерства, которые бы всерьез занимались вопросами молодого поколения. Насколько мне известно, пока их (в какой-то мере) касается лишь Департамент Министерства образования РФ. Почему бы нашим парламентариям, которые после летних каникул с новыми силами приступили к работе, не вынести на обсуждение закон о молодежи.

Есть время разбрасывать камни и время их собирать, учиться самим и детей учить отделять зерна от плевел. Чтобы у молодых руки были открыты для рукопожатий, а души - для благородных помыслов.

* * *

С днем рождения ВЛКСМ ставропольских комсомольцев также поздравил председатель краевого комитета по делам молодежи С. Калашников.

Тамара КУЛИКОВА