00:00, 27 октября 2006 года

Боязнь числа 13

Первое, что сделал спикер – поздравил с избранием новых глав городов и районов края. Ю. Гонтарь надеется, что, в частности, главе Пятигорска Л. Травневу удастся, наконец, стабилизировать обстановку в городе-курорте и вернуть доверие его жителей к власти. Второй шаг Думы - назначение пяти представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей Ставропольского края.

И, наконец, третий – укрепление правового поля. Так, в первом чтении депутаты приняли законопроект «Об инвестиционном налоговом кредите». Ю. Гонтарь подчеркнул, что это важнейший экономический инструмент, и «мы обязаны его запустить». Экономика Ставрополья нуждается в перевооружении и обновлении производственных мощностей. Согласно проекту закона, инвестиционный кредит по налогу на имущество организаций предоставляется в размере 30% стоимости приобретенного организацией оборудования. Взять его можно на срок от одного до десяти лет. Проценты - в размере одной второй ставки рефинансирования Центробанка РФ. Планируется, что после доработки закон будет принят во втором чтении и вступит в силу с начала следующего года. На его реализацию, разумеется, надо предусмотреть деньги в краевой казне, отметил председатель бюджетного комитета А. Яшкунов.

Далее депутаты установили максимальную цену в крае на услуги межевания – 100 рублей за 100 квадратных метров. Ставка действительна до 1 января 2010 года. Она касается земельных участков, предназначенных для, так сказать, личных целей. Как известно, сейчас процедура межевания достаточно дорогостоящая, поскольку коммерческие структуры подчас искусственно накручивают цены. Принятие же вчера нужных поправок в краевой закон «Об управлении и распоряжении землями» приведет к реальной экономии средств семейного бюджета граждан, имеющих неоформленные участки, считают народные избранники.

Сразу в двух чтениях приняты и изменения в краевой закон «О господдержке производства винограда и винодельческой продукции». Предусматриваются субсидии по затратам, связанным с техническим переоснащением заводов виноделия и возмещением части процентных ставок по кредитам на производство коньячных спиртов и столовых вин, на срок до четырех лет. Ю. Гонтарь поинтересовался, почему на четыре года, ведь коньяки бывают трех- и пятизвездочные. Исходили из финансовых возможностей, которые как всегда ограничены, ответил министр сельского хозяйства края В. Кулинцев. Но в целом документ направлен на обновление фондов (износ оборудования на предприятиях отрасли достигает 80-90%) и на повышение качества продукции. Ложку дегтя добавил депутат Е. Письменный, напомнивший, что край фактически потерял известный ликероводочный завод «Стрижамент».

Несомненная заслуга Думы – новый краевой стандарт площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. Она будет дифференцирована в зависимости от численности семьи. Идеологию законодательного новшества спикер изложил в «Ставропольской правде» в минувшую среду в публикации «Барьеры для бедных». А конкретика такова: стандартная норма – 18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи из пяти и более человек, 19 – из четырех человек, 20 – из трех, 21 – из двух и 33 – на одиноко проживающего гражданина. Ожидаемый рост количества семей, имеющих право на коммунальные субсидии, составит 15%, заявил министр ЖКХ, строительства и архитектуры края И. Прокопенко. Кстати, закон вводится в действие задним числом, с 1 июля 2006 года.

Ю. Гонтарь попенял, что федеральное правительство ввело странные правила игры, когда человек дважды в год должен кучей бумаг подтверждать свое право на субсидию. Да, население словно запутано в бюрократической паутине, подтвердил И. Прокопенко. В итоге решено направить в адрес премьер-министра М. Фрадкова совместное обращение от имени Думы и правительства края с одной просьбой – упростить процедуру доступа к субсидиям.

Далее депутаты исправили казус, когда получалось, что о митингах, пикетах и других публичных мероприятиях надо было уведомлять власти района, а не конкретного поселения, где сие действо и должно разворачиваться. Теперь нужно информировать орган местного самоуправления поселения, а районные власти – лишь в том случае, когда публичное мероприятие проводится на территории двух и более его населенных пунктов. Кстати, это была законодательная инициатива Совета Труновского муниципального района.

Парламентарии также утвердили схему 25 одномандатных избирательных округов по предстоящим в марте выборам в Госдуму края (ее отправят еще на экспертизу в Центризбирком). И со второй попытки (первая была еще до парламентских каникул) согласовали приватизацию госпакета акций ОАО «Санаторий «Джинал». Приобрести госдолю (20% от уставного капитала) пожелал Мин-атом. Кстати, владельцем контрольного пакета санатория как раз и является Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности. Теперь его руководство обещает провести реконструкцию здравницы.

Ближе к финишу стало жарко. Так, в Думе не прошел положительный отзыв на федеральные изменения минимального размера оплаты труда, направленные в сторону повышения доходов наименее обеспеченных работников. Социальный-то комитет Думы повышение МРОТ приветствовал, а вот руководители предприятий в лице Е. Письменного, В. Соломко и даже И. Богачева – отнюдь. В итоге бизнес-лобби победило.

И, наконец, со скандалом, но все-таки внесли изменения в закон «О Государственной Думе Ставропольского края». Теперь заседание парламента правомочно, если на нем присутствует большинство депутатов, т. е. достаточно 13 человек (ранее надо было собирать две трети состава). Изменение чисто техническое и связано с досрочным сложением полномочий трех депутатов, однако начались политические игры. Сразу три депутата (А. Кузьмин, М. Кузьмин и А. Разин) эмоционально и в один голос высказались резко против нового порядка. После чего спикер вынужден был твердо сказать, что ряд депутатов не отличаются дисциплинированностью, и он опасается ситуации, когда для решения важных вопросов парламент может просто не собрать кворума. А отсутствие кворума дважды автоматически запустит процедуру роспуска Думы. Спикера активно поддержали А. Яшкунов, А. Шиянов, И. Богачев. Новый порядок нужен для самосохранения Думы, и, кстати, действовать он будет лишь до конца третьего созыва.

И большим пшиком закончилась скандальная история с публикацией в одной из окружных газет интервью вице-премьера А. Воропаева. Выступивший депутат А. Разин сообщил, что никаких доказательств того, что слова, приведенные в этом интервью, действительно звучали из уст вице-премьера, он не нашел.