Он родился в 1926-м, когда Советскому Союзу – первому в мире государству рабочих и крестьян – было всего девять лет. Он рос и мужал, учился и работал, воевал и восстанавливал порушенное врагом вместе со своей страной. История СССР стала и историей его жизни, как и для миллионов других наших современников. Вот почему его смело можно назвать человеком советской эпохи.

Речь идет о Герое Социалистического Труда, кавалере орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета» и других наград Всеволоде Серафимовиче Мураховском, которому сегодня исполняется 80 лет. Он уже давно живет в Москве, но в крае многие до сих пор его хорошо помнят – добрый след, оставленный на земле и в душах людей, не забывается.

Его юность опалила война – в 18 лет он ушел на фронт. Это был уже 1944 год, но до Победы еще пришлось пройти много дорог – трудных и опасных. И после нее он оставался в армии долгих пять лет – так было надо.

Затем были годы учебы в Ставропольском пединституте, первые шаги на учительском поприще. Но пришлось подчиниться партийному долгу – его направили на комсомольскую работу. Край поднимался из руин, оставленных фашистами, возрождались колхозы, строились заводы, и всюду требовались молодые руки. А молодежь нуждалась в руководстве – грамотном, прошедшем армейскую закалку. Такими качествами и обладал недавний выпускник пединститута В. Мураховский.

Стоит сказать, что высшее образование в те годы не было столь распространенным, как сейчас. Люди с вузовскими дипломами ценились высоко. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вскоре В. Мураховский стал первым секретарем Ставропольского горкома комсомола.

А дальше его ждала партийная карьера: инструктор, заведующий отделом, секретарь горкома КПСС. Следующая ступенька – четыре года работы в аппарате краевого комитета партии и выдвижение на должность первого секретаря Кисловодского горкома КПСС – по сути, руководителя известного на всю страну города-курорта, в котором тогда проводила свой отпуск вся элита СССР, ведь в те годы никто не ездил отдыхать на Канары или Багамы. В редком случае и далеко не каждому удавалось попасть лишь в Болгарию или Чехословакию.

Пять лет пролетели, как один день, и вот уже Всеволод Серафимович избран первым секретарем горкома партии в столице края – Ставрополе, а в 1975 году возглавил Карачаево-Черкесский обком КПСС. Карачаево-Черкесия входила в то время в состав Ставропольского края. Это снова была нелегкая ноша – ведь партия тогда олицетворяла собой государственную власть и занималась всем – и экономикой, и культурой, и образованием, и здравоохранением. А в автономной области во всех этих сферах была масса проблем, осложненных еще многонациональным составом населения.

Но В. Мураховский уже был опытным партийным работником. Он научился разбираться в людях, умел находить единомышленников, преданных своему делу профессионалов, и расставлял их на ключевых постах. И не случайно, когда М. Горбачева перевели в ЦК КПСС с должности первого секретаря крайкома КПСС, его место занял Всеволод Серафимович.

После М. Горбачева с его многочисленными новациями в сельском хозяйстве край наконец зажил спокойно. В. Мураховский не стремился, как его предшественник, то и дело выступать с какими-нибудь громкими инициативами, чтобы обратить на себя внимание вышестоящего начальства. Он руководил краем с крестьянской осмотрительностью и неторопливостью, прислушивался к мнению людей.

Показательна в этом отношении история с МХП – межхозяйственными предприятиями по механизации сельхозпроизводства, созданными в крае с подачи М. Горбачева. Тогда у колхозов вопреки закону отобрали всю технику вместе с механизаторами и передали ее без всякой компенсации новым госпредприятиям – МХП, напоминавшим существовавшие когда-то МТС. Многие опытные председатели расценили это как грабеж колхозов, возмущались, но вынуждены были подчиниться.

В. Мураховский сумел спустить это мертворожденное новшество, как говорится, на тормозах, и оно вскоре в крае благополучно исчезло.

Его знание экономики и проблем сельской жизни, грамотный и деловой стиль руководства огромным краем не остались незамеченными – после семи лет пребывания в должности первого секретаря крайкома КПСС В. Мураховский был переведен в Москву и назначен председателем Гос-агропрома СССР и первым заместителем председателя правительства страны.

Ему, можно сказать, повезло: он ушел на пенсию раньше, чем начался распад Советского Союза и смена общественного строя. Но остался верен идеалам, которым служил всю жизнь. И сегодня все ставропольцы, кому довелось работать с В. Мураховским, от души желают ему здоровья и долгих благополучных лет.