00:00, 18 октября 2006 года

Долгий путь награды

Пономарев рассказал о том, как его, раненного в бою под Софиевкой, товарищи посчитали погибшим и похоронили в братской могиле. К счастью, закопали неглубоко, и Пономареву удалось выбраться из-под земли. А потом было пленение, концлагеря: Освенцим и Бухенвальд. Но сильна была жажда жизни у двадцатилетнего паренька. И в концлагерях не смогла его прибрать к рукам смерть. Видно, ангел-хранитель бережно расправлял крылья над Пономаревым – дождался он освобождения и Великой Победы.

Судьба советских военных, побывавших в немецком плену, и в послевоенные годы была незавидной. Но ему повезло и здесь: карательная машина обошла его стороной, хотя, как и всем военнопленным, пришлось ему пройти спецпроверку на причастность к «шпионам».

Для родных и близких возвращение Георгия Федоровича в ряды живых стало не просто праздником, а настоящим чудом – ведь долгое время он не мог им подать весточки. Воскрешение отметили славно: не верили глазам, что вот он, вернулся, живой... Но оказалось, что спустя десятилетия Пономареву придется еще раз доказывать факт своего существования.

В 1985 году пришло известие из Днепропетровского райвоенкомата, в котором говорилось, что имя Г. Пономарева занесено в список воинов, погибших на территории Софийского района, и увековечено на плите братской могилы. «Ну надо же, при жизни памятник воздвигли», - пошутил тогда ветеран и решил, что не станет добиваться признания себя «живее всех живых».

Но спустя десять лет ситуация изменилась. Дело в том, что в канун 60-летия Победы президент Украины издал указ о награждении воинов-освободителей юбилейной медалью. Пономарев был достоин ее не меньше, чем кто-либо другой. Но доказать свое право на награду Георгию Федоровичу тогда не удалось. Из сопредельного государства сообщили, что признать Пономарева живым может только суд.

И тогда ветеран обратился к служителям Фемиды. Свидетельских показаний и предоставленных документов оказалось достаточно, чтобы Промышленный суд Ставрополя вернул Пономарева в списки живых. И в ноябре прошлого года украинский посол в России заверил краевые власти, что медаль будет вручена герою боев под Днепропетровском.

Необычная судьба ветерана заинтересовала тогда не только российские, но и зарубежные СМИ. После публикации в «Ставрополке» («Ветеран признан живым», см. «СП», 8.11.05) в редакцию нашей газеты обратилось российское представительство британской газеты «Обсервер». Журналист Том Граффит специально приезжал в краевой центр, чтобы повидаться и побеседовать с Георгием Пономаревым. А потом статья о нашем ветеране была опубликована в этом известном британском издании. Так история Пономарева вышла на международную орбиту.

Но оказалось, что печатное слово быстрее долетает до Лондона, нежели до сопредельной Украины. Путь награды был куда более долог. Целый год понадобился, чтобы медаль «60 лет освобождения Украины» прибыла-таки в Ставрополь.

И вот долгожданное событие произошло. Вручали медаль Пономареву хоть и дома, но в торжественной обстановке. Самостоятельно передвигаться 82-летний участник Великой Отечественной, к сожалению, не может. Что не мешает ему с оптимизмом смотреть в будущее и радоваться вниманию к себе.

- Этот день стал для меня одним из самых счастливых в жизни, - делится впечатлениями о посещении сотрудников военкомата и вручении медали Георгий Пономарев. – Может, потому, что далась мне эта награда непросто. Только не подумайте, что причина в том, что добиваться ее пришлось через суд. Хотя я никогда не думал, что события 1944-го будут иметь столь долгое продолжение лично в моей судьбе, но мне на самом деле никогда не забыть тот бой под Днепропетровском. Как и многие другие дни войны. А 28-е число до сих пор считаю счастливым. Мало кто знает, что и в 1942 году меня тоже чуть не вычеркнули из списка живых. Случилось это тоже 28-го декабря, когда освобождали Ростов. Но это уже совсем другая история…