00:00, 6 октября 2006 года

Томящийся в душе ребенок

Это было торжественно, однако не скучно. В патетической манере, зато искренно. Серьезно, но не без смеховых отступлений: со своим внутренним сюжетом, соперничеством сторон и даже концертными номерами. Соборность была заключена в самом содержании торжества. В Ставропольском музее изобразительных искусств чествовали талантливого поэта, оригинального художника-графика, замечательного врача, общественного деятеля – и все это в лице одного человека – Татьяны Третьяковой-Сухановой.

Герои ее таких откровенно детских рисунков, застывшие, словно ангелы «при исполнении», не давали впасть в грех двойного юбилейного стандарта, когда с пылом и жаром говорят одно, а думают несколько иное. Эти рисунки, выставленные в скромный ряд, мысленно соединялись в замечательный «мультик», героиней которого была сказочная девочка, пришедшая посмотреть мир и заодно – на собственный юбилей… Знаем ли мы, что в душе всякого взрослого человека, словно в клетке, томится ребенок – он сам? Когда о нем забываем, жизнь превращается в малоприятное событие с завистью, тоской и т. п. Эти же двое, взрослая женщина и ее маленький двойник, никогда друг с другом не расставались.

В конце торжества, когда Татьяна Константиновна держала свою юбилейную речь, именно в этом она и призналась: «Когда я родилась, - поверите ли? – я испытала такое чувство благодарности за подаренную мне жизнь, такую радость, что ничего другого не оставалось, как повзрослеть и всерьез осознать это».

Бывают скучные, сухие юбилеи, отчего-то похожие друг на друга. Юбилеи же удавшиеся хороши каждый по-своему. Если посмотреть на жизнь с точки зрения этого далеко не дежурного события, окажется, что в деле юбилейного процесса самым главным является не поток пафосных речей, не питие и закуска, а знаете что? – правда! Гости простят все: и накладки, и сюрпризы, только вот неправды и вынужденного лицемерия не забудут. Татьяна Третьякова-Суханова нам эту правду подарила. Ее стихи и в самом деле талантливы и хороши, графика – своеобразна, и доктор она, по общему признанию, тоже очень хороший. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, заведующая терапевтическим отделением Ставропольской поликлиники № 2 - входит в когорту известных врачей края. Вот причина, по которой участники встречи были избавлены от психологического раздвоения между душевным теплом и обязательностью фраз.

Светило солнце, тихо звучала музыка, и так радостно и спокойно стало на душе, будто мы заглянули в зеркала прошлого. Еще один неписаный закон юбилея осуществился здесь в полной мере. Всем, конечно, интересно, как человек прожил свою жизнь, но на этот вопрос (вот парадокс!) отвечает не юбиляр, а гости, свидетели его жизни.

Владимир Лычагин, заместитель министра культуры СК, говорил без официозных реверансов: «Татьяна Константиновна никогда не стремилась во что бы то ни стало всем нравиться. Но она человек, которого Бог поцеловал в макушку. Миссия таких людей – нести жизненные смыслы в ритме слова, цвета, музыки, целительства…». Василий Красуля, член Союза российских писателей, поделился своими впечатлениями от творчества поэтессы: «Самое удивительное ее свойство - сочетание женственности и космизма. Простые земные образы возведены в степень высоких вечных измерений…». «Однажды, много лет назад, - вспоминала Галина Туз, - к нам в дом пришла молоденькая студентка мединститута. Мой отец Георгий Шумаров, писатель и тоже врач, разговаривал с ней, а я, увидев красивую девушку по имени Таня, даже чуть-чуть, по-детски заревновала…». Прошли годы, и Галина Туз, публицист и преподаватель СГУ, с Татьяной Третьяковой-Сухановой состоит теперь в одном писательском Союзе. Семен Ванетик, известный и любимый нами поэт, рассказал о работе отделения Союза российских писателей с молодежью края, о творческих семинарах и конкурсах. И, конечно, о волевом характере его председателя Татьяны Третьяковой-Сухановой. Ведь успешная деятельность Союза – это прежде всего успешно решенная проблема лидера, в котором заключена сама возможность общественного роста и накопления сил…

Ну а потом в лице Галины Близно и артистов муниципального камерного театра в зал ворвалась настоящая стихия – музыкальное поздравление юбиляру. Была и еще одна «партизанская» попытка снизить девятый вал серьезности: на славу удавшийся «капустник одного поэта» Сергея Сутулова-Катеринича. Впрочем, юмористический настрой тут же был сбит новой волной лиризма. Молодая поэтесса Елена Гончарова читала стихи Татьяны Константиновны, сопровождая их собственными комментариями. Звучало очень нежно и радостно.

В этот день врачи и поэты, в том числе и представители нашего второго писательского Союза, вольно-невольно оспаривали друг у друга право сказать что-то «самое главное». А заключается оно в том, что Третьякова-Суханова - Художник, который внес в наш мир интонацию достоинства, собственный поэтический стиль и живую строгую мысль. Да и чисто по-человечески Татьяна Константиновна продолжает всех удивлять своим примером: тем, как из «обычной» жизни при не-обычном взгляде на нее можно сотворить настоящее произведение искусства. Мы ведь скромно умалчиваем еще об одном таланте нашего юбиляра: Татьяна Третьякова-Суханова пишет музыку на свои стихи. Ее музыкальные произведения были исполнены учащимися музыкальной школы № 2.

Каждый человек – обладатель нескольких возрастов – биографического, биологического, творческого и социального. Гражданский возраст исчисляется не прожитыми годами, а их качественным содержанием. Юбилей это содержание выявил. Вот почему в этот насыщенный добрыми чувствами день хотелось думать и просто, и человечно. И не случайно, глядя на красивую улыбающуюся женщину, буквально заваленную цветами, вспомнилась мысль английского философа, который настаивал на том, что главное, «чтобы человек, попросту сидящий в кресле, вдруг понял, что он живет и стал счастлив…»