00:00, 29 сентября 2006 года

Заблудилась пчелка в мастерской

Однако в школу восьмилетнюю девочку не взяли, потому что прием был только с десяти лет. На будущий год директор все-таки сдался, и Лена с гордостью заняла свое место в классе.

Родители наконец вздохнули с облегчением. До этого учителями рисования у дочки были именно они: папа кроме зайчика на пеньке не мог изобразить ничего, и, если честно, это был не совсем узнаваемый зайчик, а с маминых почетных грамот дочка пыталась срисовать… дедушку Ленина.

Ее преподаватель Любовь Морозова рассказывает: «Слышу, какое-то жужжание стоит, словно пчелка в классе заблудилась. А это Лена про себя песенку мурлычет. А вообще-то девочка и правда как пчелка была – трудолюбивая и старательная. Без этого в искусстве успеха не добьешься».

От самых первых своих рисунков – почему-то чаще всего это были аквариум с рыбками и традесканция на стене – Лена Касьянова со свойственным ей упорством уверенно шла вперед, к профессионализму. Не сразу, но поступила-таки в техникум, потом в университет. Архитектор и дизайнер в одном лице, она в своей жизни написала, наверное, километры лозунгов типа «Слава КПСС», с закрытыми глазами могла вывести на кумаче облик любого Ильича, в общем, в советские времена кисть кормила художников.

А потом век наглядной агитации закончился. И слава богу, говорят истинные мастера. Елена как профессионал к тому времени как раз созрела для настоящей творческой работы. Оглянулась вокруг – господи, какая красота! Причудливые изгибы реки Калаус таили в себе столько тайн, а степные дорожки манили ценителей девственной красоты природы. В поисках вдохновения они с мужем объездили весь район – не только свой, но и соседние. Александру такие туры не в нагрузку, ведь он тоже натура творческая – журналист, редактор районного радио и ипатовской городской газеты.

Елена, работая в художественной школе, с большим удовольствием возила детей на пленэр и при этом никогда не забывала за-хватить с собой собственный мольберт. Любование милым сердцу уголком, копившееся в душе художника много лет, наконец-то выплеснулось на холст. Картины, как дети, появлялись на свет по-разному: одни легко, под привычное мурчание любимой мелодии, другие – наоборот, в муках, при оголенных нервах, с многочисленными поправками. Иные и вовсе – были брошены в огонь или спрятаны где-нибудь на антресолях.

Речные пейзажи, старая церквушка на склоне горы, солнечный букет, трепетные лепестки мака, ромашковое поле – все узнаваемо, однако на холсте смотрится совершенно по-другому, - так, как видит это художник. Знакомые удивляются: ну как она могла усмотреть в повседневности такую красоту, такое очарование. Но в том, наверное, и особенность души художника. Вот, скажем, что можно увидеть в луже? Грязь, пиявок, еще плохую работу дорожников. А человек творческий заметит в ней звезды или облака.

Точно так же, как увидела Елена уютный мостик через маленькую речушку, который, говорят, был построен еще в царские времена, но таит в себе какую-то загадочную силу, вековую незыблемость. Приметила она эту картинку в селе Большая Джалга, сделала эскиз, несколько фотографий. Когда через год показала готовую картину друзьям, всем вдруг срочно захотелось побывать на том месте, прикоснуться к истории. Да уж поздно прикасаться, снесли мостик, современный построили. Наверное, это правильно, и даже хорошо. Но вряд ли кто захочет его писать…

Недавно в краеведческом музее города Ипатово открылась персональная выставка Елены, после свадьбы взявшей фамилию мужа - Лозяник. Директор Татьяна Колбасина знает толк в этом деле. Благодаря такому событию горожане смогли по-новому взглянуть на красоты родной природы. Сколько слов благодарности звучит в эти дни – за то, что патриотизм и хороший вкус здесь не выходят из моды. Творчество всегда нуждается в аплодисментах - это касается и художников, и работников музея тоже.

Но выставка хоть и персональная, а на стеллажах выставлены картины не только Елены. Как преподаватель, она просто не могла не похвалиться своими учениками. Да и как можно умолчать о таких талантах! Например, Настя Головина не раз становилась победителем международных конкурсов, а Петя Котляров прославился на всю Россию - его победоносный рисунок «Ванюшка – будущий агроном» занял почти всю первую полосу «Пионерской правды». А сколько учеников пошло по ее стопам! Мария Соловьева, Екатерина Баранник, Павел Вареник, Елена Тимченко, Ольга Подобедова, Марина Ткаченко – художники, дизайнеры, модельеры, и все – ее гордость.

За 15 лет Елена дала начальное художественное образование почти сотне ипатовских мальчишек и девчонок. Конечно же, далеко не все из них изберут эту профессию на всю жизнь, да это и невозможно. Она подарила им умение видеть в лужах отражение звезд. А еще во время занятий кое-кто из юных рисовальщиков что-то мурлычет себе под нос. Похоже, на этот раз не одна пчелка заблудилась в школьной мастерской…