00:00, 29 сентября 2006 года

Эпос и бизнес

Напомним, что экономическая зона – масштабный проект, охватывающий все города Кавминвод и Предгорный район. Это наш шанс создать современную инфраструктуру на курорте федерального значения, где недостаточно нормальных гостиниц, деловых центров, развлекательных объектов и много чего еще. Фактически речь идет о территории с максимально благоприятным климатом для инвесторов, где в том числе гуляет душистый ветер налоговых льгот. Инвесторы, готовые здесь работать, - есть, бизнес-проект с десятками объектов, которые можно построить, тоже есть. На бумаге. Нет – самого статуса особой экономической зоны турист-ско-рекреационного типа. Чтобы он появился, заявка края должна победить в конкурсе федерального правительства.

Краевая власть уверена, что шансы на такую викторию у нас высокие. Москва уже забраковала десять проектов других регионов, а мы спокойно прошли в следующий тур, не получив, кстати, ни единого замечания, сообщил Б. Калиничев. Окончательно же пятерка регионов-победителей определится в конце октября, причем изучаться будет не только сам проект, но и готовность региона к его реализации. Смущает, что у нас до конца не отлажена управленческая инфраструктура туризма, а также то, что кое-кто из регионов-конкурентов предусмотрительно запасся резолюцией президента «поддерживаю» на своих заявках. Но самое неприятное - разгорелся скандал внутри самого правительства Ставрополья. Который, конечно, уже известен в Москве.

Дело в том, что до федерального был еще краевой конкурс – на разработку документации для участия в конкурсе экономических зон. На кону стояло 10 млн. рублей. И вдруг оказалось, что его выиграла малоизвестная здесь московская фирма «Стройпрогресс»… А тот масштабный проект, который курировала краевая власть, тот самый, что позже был отправлен на федеральный уровень и прошел через первое «сито» российского правительства, здесь в крае не «прошел». Почему? Контрольное управление губернатора пришло к выводу, что краевой конкурс был сфальсифицирован. Свою проверку проводит прокуратура. Служебную записку в адрес полпреда Д. Козака пообещал отправить главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. Коробейников.

- Там проекта зоны нет, там эпос, как жили народы, там бессвязный набор документов, сшитый небрежно, без печати и брошенный на стол на конкурс, - рассказывал Б. Калиничев депутатам. Для сравнения: правительственный вариант – это тысячи листов текста, бизнес-планы, градостроительная документация, прописанная система распределения бюджетных денег и многое другое.

Но самое любопытное, что проводили конкурс краевые комитет по госзаказу и министерство экономического развития, т. е. правительственные же структуры… «Такого раздрая даже в колхозе нет», - вздохнул депутат И. Богачев.

Пока парламентарий В. Соломко вопрошал, кто за этим стоит, его коллега М. Кузьмин предложил копнуть глубже и задуматься о системе тендеров в целом. А. Коробейников поддержал. «Давайте разберемся, - сказал он, - что в правительстве происходит, что с проектом произошло, какова перспектива последующих конкурсов. Неужели в крае нет возможности единым кулаком выступать?»

- Напрашивается вопрос о системных ошибках, - продолжил мысль спикер Госдумы края Ю. Гонтарь и предложил создать специальную комиссию из числа председателей всех комитетов краевого парламента. Войдет в нее также депутат от Кавминвод В. Соломко, а возглавит первый вице-спикер В. Коваленко. Комиссия возьмет ситуацию на постоянный контроль, а если станет особо тревожно, то и внеочередное заседание Думы соберем, пообещал спикер. Главное сейчас, считает он, – отменить итоги сомнительного конкурса. Что, кстати, сделать будет не просто.

По сути, судьба кавминводской зоны висит на волоске, а вместе с ней и возможность кардинально изменить экономическую и финансовую конъюнк-туру.

На заседании депутаты одобрили концепцию консолидированного бюджета края на 2007 год, он составит более 31 млрд. руб. Но ясно, что для решения многих насущных проблем региону денег просто не хватает. Нищенствуют муниципалитеты, треть из них собственные бюджеты исполняют менее чем наполовину, недобирая в основном земельный налог. «До сих пор нет базы для его начисления», - объяснил министр финансов В. Шаповалов, но пообещал, что она будет. Во всяком случае, создана специальная комиссия, которая над этим работает.

Сам край текущий бюджет ведет с солидным профицитом, но есть другая проблема – колоссальные бюджетные остатки. По оценке председателя бюджетного комитета А. Яшкунова, к концу года остаток на счетах может дойти до 4 млрд. рублей(!). Основная причина – барахлящий федеральный закон о госзакупках, обязывающий госучреждения объявлять конкурсы по поводу и без него. Без тендера теперь даже колготки для балерины не купишь. И хотя Дума постановила «немедленно принять меры по ликвидации концентрации бюджетных остатков», ситуацию с пресловутым законом это вряд ли изменит.

В целом будущий бюджет обещает быть сбалансированным (кстати, впервые за последние четыре года), что даст возможность работать год в плановом порядке, а не в аврале. Сколько заработаем, столько и потратим. Министр финансов В. Шаповалов, представляя концепцию бездефицитного бюджета, отметил, что «нужно жить по средствам», а если мы хотим идти на развитие, то должна быть другая политика. Собственные доходы края, по прогнозным оценкам, вырастут более чем на 25%, однако структура расходов не изменится. Они лишь будут проиндексированы на размер инфляции. Около 70% всех казенных денег «съест» социалка. «На развитие экономики опять ничего не остается», - констатировал председатель бюджетного комитета А. Яшкунов. В то же время он отметил, что при работе с концепцией основного финансового документа «со стороны правительства мы не встретили непонимания», а это значит, что, по крайней мере, в этой сфере обойдется без крупных скандалов.

И вчера же в первом чтении депутаты приняли краевой закон «О микрокредитовании», где прописан важнейший механизм экономического развития края.