00:00, 19 сентября 2006 года

Неопалимая Купина спасет от огня

Подобная торжественная служба, которую провел наместник кафедрального собора архимандрит Роман, состоялась в краевом центре впервые – после недавнего подписания договора о сотрудничестве между огнеборцами и Ставропольской и Владикавказской епархией. На молебен в Андреевский храм сотрудники пожарной охраны приходили вместе с супругами и детьми. Ведь Неопалимая Купина является покровительницей всякого выходящего на борьбу с огнем – это, если можно так назвать, профессиональная икона всех сотрудников пожарной охраны.

- На Руси издавна считали, что в угрожающем или уже в начавшемся пожаре не может быть сильнее помощи, чем «подмога» Неопалимой Купины, она избавляет дома почитающих ее от огня. Эту икону во все времена сопровождали легенды. Вот как описана история в Библии. Неопалимая Купина – горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Господь явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Хорив. Когда Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнем», но не сгорает, бог из горящего куста воззвал к нему, призывая вывести израильский народ из Египта в обетованную землю.

– Горящий и не сгорающий куст» существует реально – это растение, встречающееся на Синайском полуострове, выделяющее летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце, - заметил пресс-секретарь Ставропольской и Владикавказской епархии Евгений Бронский.

Пожарная охрана – второе силовое ведомство, с кем у епархии подписано соглашение о сотрудничестве. Первыми были пограничники, чей «профессиональный» святой праздник – 4 декабря, в день введения во храм Пресвятой Богородицы.

- В Ставрополе такое соглашение между церковью и пожарными подписано впервые, - рассказала пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по СК Марина Яковлева. – А в районах, на местах, огнеборцы давно сотрудничают с представителями духовенства. В церквях и храмах настоятели напоминают прихожанам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Эта мера очень эффективная, потому что в маленьких селах и хуторах не так много «противопожарной пропаганды».