00:00, 15 сентября 2006 года

Линии жизни

Особенно заметны успехи в сердечно-сосудистой хирургии. Под руководством профессора Юрия Восканяна здесь работает группа молодых талантливых врачей, прошедших стажировку в ведущих европейских клиниках. В короткие сроки они освоили сложнейшие операции на сердце и сосудах.

Работа эта началась в конце 2003 года, но на сегодняшний день уже проведено более 200 подобных хирургических вмешательств.

- Потребность в них в крае очень большая, - говорит заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Владимир Колесников, - однако помочь мы можем далеко не всем – из-за ограниченности финансирования. В рамках целевой программы выделены средства из краевого бюджета для проведения операций очередной группы социальных пациентов в количестве 70 человек. Намечены коронография, аортокоронарное шунтирование и другие оперативные вмешательства.

Надо сказать, что в этом отделении – в одном из немногих в Южном федеральном округе и даже в стране – выполняются и экстренные операции на сердце, когда больной поступает в тяжелом состоянии, вызванном началом острого инфаркта миокарда. Уже накоплен опыт спасения и выхаживания таких пациентов.

На счету кардиохирургов отделения десятки больных, которым они продлили не только жизнь, но и работоспособность. Ведь в последние годы инфаркт сильно помолодел, и так важно снова вернуть в строй человека трудоспособного возраста или хотя бы улучшить качество его жизни, избавив от приступов стенокардии.

Техническое оснащение отделения, наличие необходимых расходных материалов и лекарственных средств, а также реанимационные возможности и подготовка персонала позволяют оперировать пациентов без ограничения возраста. Здесь уже проведено несколько поистине уникальных операций, когда человека, как говорится, возвращали с того света.

Два месяца назад в отделении рентгенохирургии впервые была произведена показательная операция на сердце ребенка без вскрытия грудной клетки, которую провел профессор Павел Гавора из Братиславы. А сегодня ставропольские хирурги делают эти операции уже самостоятельно. Новая технология очень эффективна в борьбе с врожденными пороками сердца – без разреза, без кровопотери, через небольшой прокол в бедренной артерии больному вводится специальный катетер, с помощью которого в предсердие вставляется своеобразная «заплатка», закрывающая патологическое отверстие, грозящее инвалидностью и ранней смертью.

- Преимущество этой методики в том, - поясняет зав. отделением, кандидат медицинских наук Олег Кузнецов, - что организму пациента не наносится большой травмы – не нужен наркоз, не нужны остановка сердца, искусственные кровообращение и вентиляция легких, как во время операции на открытом сердце. Мы прооперировали по новой технологии уже восемь ставропольских ребятишек. Все они в тот же день начинали ходить, а на следующие сутки выписывались из стационара. Через три месяца «заплатка» в сердце каждого из них полностью закроется собственными тканями, и ребенок не будет вспоминать о ней до конца своей жизни.

В крае в таких операциях нуждаются сотни детей и взрослых. И теперь у них есть возможность получить на месте столь необходимую современную хирургическую помощь, не выезжая в столичные и зарубежные клиники. Надежда эта подкрепляется финансовой поддержкой английского благотворительного фонда «Линия жизни». Новая группа больных ребятишек из 12 человек готовится сейчас к операции.

Немало новых технологий освоили в последнее время и специалисты гинекологического отделения, которым руководит Людмила Стариченко. Первыми на Северном Кавказе они научились устранять хирургическим путем такое распространенное сейчас заболевание женщин, как стрессовое недержание мочи. Хорошие результаты достигаются и в борьбе с фибромиомами с помощью эмболизации маточных труб, когда не надо вскрывать брюшную полость и лишать женщину возможности стать матерью. Эти щадящие операции благополучно перенесли уже более 80 пациенток. Большинство из них выписывались из больницы уже через трое суток. А сейчас столь же успешно в гинекологическом отделении применяется новый метод избавления от бесплодия – тоже малотравматичный и перспективный.

* * *

Комментарий главного врача краевого центра специализированных видов медицинской помощи, профессора Владимира КОШЕЛЯ:

- И в других отделениях нашей больницы работают прекрасные доктора, постоянно стремящиеся внедрять новинки медицинской науки и практики. Кроме уже названных хирургических вмешательств, у нас, к примеру, выполняются операции стентирования коронарных артерий, эндоназальные операции на гипофизе, сделаны первые восемь операций эндопротезирования суставов. Перечень этот можно продолжать.

Мы в состоянии значительно расширить объемы высокотехнологичной медицинской помощи населению, но она требует немалых затрат, а средств, выделяемых из краевого бюджета, недостаточно. Так, в 2005 году суммы, предназначенные на оказание бесплатного кардиохирургического лечения пациентов, были освоены нами за два месяца, а если бы было продолжено финансирование, мы могли бы сделать еще не меньше 100 операций аортокоронарного шунтирования, которых ждут сотни ставропольцев.

В приказах Минздравсоцразвития РФ, вышедших в последнее время, говорится, что высокотехнологичная и высокозатратная медпомощь оказывается в федеральных клиниках и финансируется из федерального бюджета, а регионам выделяются квоты для направления туда больных на лечение.

Но, во-первых, квоты эти не удовлетворяют всех потребностей в такой помощи, край, например, может послать в год в столичные клиники по всем заболеваниям 1026 человек, а только в эндопротезировании нуждаются более 300. Во-вторых, во всех субъектах Российской Федерации уже существуют полноценные специализированные центры, в которых оказывается высококвалифицированная медицинская помощь по различным видам заболеваний с применением новейших технологий. Тому свидетельство – не только наша больница. Даже в крупном многопрофильном муниципальном лечебном учреждении больной иногда может получить лечение на самом современном уровне. Но расходы, понесенные при этом краевым, областным или городским ЛПУ, из федерального бюджета не оплачиваются.

Как известно, обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью является одним из направлений национального проекта «Здоровье». Оно предусматривает строительство нескольких федеральных центров различного профиля, в том числе сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и эндопротезирования, нейрохирургии и т. д. А о развитии региональных специализированных медицинских центров в нацпроекте ничего не говорится.

Мы считаем, что было бы экономически целесообразнее вместо строительства новых федеральных центров оснастить дополнительным оборудованием региональные лечебные учреждения, оказывающие высокотехнологическую медпомощь населению, и обеспечить их в рамках государственного заказа адекватным финансированием не только из местного, но и федерального бюджета.

Такой подход, на наш взгляд, позволил бы приблизить столь необходимую медицинскую помощь к жителям края, способствовал бы улучшению лечения больных, уменьшал длительность их нетрудоспособности и инвалидности.