00:00, 13 сентября 2006 года

Колбаса без роду и племени

Ответ на этот, а также на многие другие вопросы пытались найти участники встречи у главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова. О какой экологически чистой продукции может идти речь, когда, к примеру, 60, а то и больше процентов всего сырья для колбасных изделий и мясных консервов представляет собой фарш неизвестного происхождения и срока давности, который поступает в нашу страну из Аргентины, Испании, США, Канады, других стран. Не исключено, что таким образом с помощью экспортных поставок в Россию они решают проблему безотходного производства. Не секрет, что перед тем, как попасть на переработку, импортное мясо годами находилось в холодильниках, утратив все свои полезные свойства.

На таком сырье работают и ставропольские предприятия. Делают они это для снижения себестоимости продукции. А еще из-за… дефицита сырья. Вот и выходит парадокс: перерабатывающие заводы сидят без мясных ресурсов, а производители не могут сбыть свою продукцию.

Отчего же возникают «ножницы» - пытались выяснить участники встречи. Один из них – руководитель крупного фермерского хозяйства Иван Усенко из Ипатовского района. Его КФХ занимается в основном производством зерновых культур и подсолнечника. Есть и живность. Как заметил фермер, было бы еще больше при гарантированном спросе на мясную продукцию. Это головная боль селян. Сейчас вся надежда на национальный проект, который, в частности, предусматривает строительство и реконструкцию крупных животноводческих комплексов. «Я и многие мои коллеги-фермеры видим решение этой проблемы не только в строительстве дворцов-комплексов, но и в поддержке личных подсобных хозяйств, - считает И. Усенко. - Сейчас стал более-менее решаться вопрос с молоком. Может пойти на лад и производство мяса. Главное – по-настоящему поддержать селянина, сделав доступнее банковские кредиты, и результат обязательно будет».

Национальный проект – дело хорошее и долгожданное, но, по мнению А. Коробейникова, в дополнение к нему должна быть разработана «точечная» программа развития агропромышленного комплекса в рыночных условиях, обеспечивающая прежде всего «железный» спрос на продукцию. Пока этого не будет – не сложится и эффективная инвестиционная программа в АПК. Ведь получается, что нередко сельхозпроизводители работают вслепую – не зная запросов рынка и, естественно, не имея возможности прогнозировать свое производство даже на год, не говоря уже о долгосрочной перспективе.

Сегодня все регионы ждут закон о сельском хозяйстве, над которым идет долгая работа, одна редакция законопроекта сменяется другой. Главное, на что надеются крестьяне, – поддержка и реальные гарантии со стороны государства. Ряд законов в этом направлении, по словам главного федерального инспектора, должен появиться и на краевом уровне.

Революционных преобразований, заметил А. Коробейников, нынче требует и сама система управления агропромышленным комплексом. Живем в новом времени, а используем методы управления 50-60-х годов, сказал он. Сегодня стоят принципиально новые задачи, которые обязаны решаться на современном управленческом уровне. К примеру, районные отделы сельского хозяйства должны четко представлять: то ли заниматься им статистикой, которой они вынуждены «увлекаться» день и ночь, пытаясь собрать необходимую информацию, то ли помочь создать благоприятные условия для работы в тех секторах АПК, где наметилось устойчивое развитие.

Конечно, модернизация управления АПК невозможна без совершенствования кадрового потенциала. Этот вопрос сегодня - также в числе государственных приоритетов. И не случайно он включен в нац-проект. Уже сейчас на селе ощущается острая нехватка и простых механизаторов, и дипломированных специалистов. Руководители хозяйств нередко задаются вопросом: если и дальше так дело пойдет, то кому выполнять-то национальный проект, ради чего он тогда задумывался вообще? Решение проблемы, которое, в частности, предлагает та же аграрная доктрина - в обеспечении молодых сельских специалистов жильем.

На встрече было решено регулярно - не реже одного раза в два месяца - проводить заседания круглых столов, посвященных реализации на Ставрополье национальных проектов.

Избран специальный совет, в который вошли представители различных ведомств, предприятий, общественных организаций, партий и движений, ученые. Первое заседание запланировано уже на 20 сентября.