00:00, 13 сентября 2006 года

Хранилище спортивной славы

В начале, кроме вышеупомянутого постановления, не было ничего, - вспоминает назначенный тогда же директором музея Степан Александрович Шишов. - Это сейчас экспонаты занимают 15 вместительных стендов, а сколько реликвий хранится в фондах! В работу включились не только спортивные функционеры, наши прославленные атлеты, но и простые болельщики, любители различных видов спорта, ветераны физкультурного движения. Несли кубки, медали, грамоты, программки футбольных матчей, значки ГТО, вымпелы, протоколы соревнований, фотографии. Что-то еще сохранилось от упраздненных обществ «Спартак», «Труд», «Зенит», «Буревестник», «Урожай», «Локомотив», «Трудовые резервы», где, собственно говоря, и развивался так называемый массовый советский спорт. Я не отказывался ни от чего, понимая, что завтра любой из этих даров может стать бесценным.

Так история спорта нашего края из разрозненных материалов, хранившихся в домашних архивах, стала превращаться в оформившийся фонд, средоточие наших достижений. О них рассказывали не только воспитанникам Училища олимпийского резерва, здесь стали появляться и первые экскурсии из общеобразовательных школ, председатели крайспорткомитета не стеснялись вести в музей высоких гостей. Ведь показывать уже было что.

Самая первая советская олимпийская чемпионка Н. Пономарева, дальше всех метнувшая диск на Хельсинкских играх 1952 года, посетив родные края через полвека после своего триумфа в Финляндии, первым делом отправилиась в гости к С. Шишову и рассказала об Олимпиаде такие вещи, о которых нигде в советские времена и говорить, не то, что писать, было не принято. Надо было видеть с каким интересом слушали прославленную землячку юные спортсмены, да и журналисты местных СМИ засыпали Нину Аполлоновну кучей вопросов.

Рядом с экспонатами, подаренными музею Н. Пономаревой, теперь можно увидеть личные вещи и награды и других ставропольских олимпийцев - Б. Криунова, еще в 1960 году выступавшем в Риме, А. Гребенюка, защищавшего честь страны в Монреале, Ю. Сафиной, гандболистки невинномысского «Азота», и ставропольчанина И. Лаврова, через 20 лет также внесшего свой вклад в «золото» нашей сборной по ручному мячу, А. Чемеркина, без победы которого в супертяжелой весовой категории успех российской команды в Атланте был бы в прямом смысле слова неполноценным. Самой внушительный стенд музея у наших олимпийцев-легкоатлетов. Что значит только перечисление их фамилий: Л. Рогачева и В. Хмелевский, Н. Ильина и Е. Ивакина, В. Забрускова и С. Гончаренко...

С. Шишов, до сих пор возглавляющий музей спорта, кроме того, что долгие годы руководил крайсоветом ДСО «Спартак», был еще и классным футболистом, выступал в командах Ростова и Ставрополя. И вполне понятно, что тема футбола на стендах музея нашла самое широкое отражение. Да и как можно забыть победу ставропольского «Динамо» в чемпионате России в 1949 году, выигрыш кубков РСФСР, первой лиги и ПФЛ. Теперь вот пятигорский «Машук» - наследник того самого «Динамо» из города-курорта, которое выступало в первом чемпионате СССР в 1936 году, достойно несет футбольную марку края. А имена пятигорчан А. Дангулова, В. Панченко, Ю. Дроздова, В. Ищака, О. Рыдного, как и ставропольцев А. Бессонова, В. Попова, Б. Торского, С. Груничева, А. Сухомлинова, В. Бурыкина, С. Осипова, Ю. Васенина и других, золотыми буквами вписаны в историю краевого футбола. А какая плеяда воспитанников Ставропольского УОРа сейчас защищает цвета различных клубов страны! Вот на стенде снимок тренера училища Н. Швыдкого со своими учениками: фамилия каждого из них знакома болельщикам всей страны.

Возглавляет С. Шишов и краевой совет ветеранов спорта. Сам участник Великой Отечественной войны, он нашел на стендах место каждому, кто с оружием в руках защищал Родину от врага. Их портретам отведено самое почетное место в музейном лабиринте: П. Чернов, П. Филеши, В. Слащев, А. Самбуров, Ф. Покровский, Е. Динер, Б. Коронный, И. Терехова, П. Олейник. Брошюра «Спортсмены Ставрополья в боях за Родину» - одно из изданий, которые вышли из печати благодаря музейным документам. А книга «ХХ век в спортивной истории Ставрополья» сразу стала раритетом.

Вроде бы 10 лет не срок. Но сколько труда, кропотливого и изнурительного, вложено энтузиастами в создание этого уникального во всех отношениях собрания экспонатов. И не случайно в краевом конкурсе ведомственных музеев спортивный отмечен как один из лучших. Именно такая высокая оценка и подтолкнула С. Шишова включиться и во Всероссийский смотр-конкурс музеев спорта. Теперь остается ждать подведения итогов и пожелать землякам новой победы. А от имени читателей «Ставрополки» от души поздравить всех причастных к созданию музея с первым юбилеем.