00:00, 12 сентября 2006 года

Дом, который разрушит ЖЭК

Тазики-ванночки

Не впервые в редакцию обращаются ставропольчане с жалобами на работу МУП «ЖЭУ-1». Причем привычные обращения о невыполнении заявок и запущенности подъездов приобрели совершенно новый характер, когда обитатели многоэтажек стали выбирать способ управления своими домами. Одними из последних к нам обратились жильцы дома по улице Некрасова, 84.

Этот внешне благополучный дом, которому всего девятнадцать лет, внутри представляет собой еще то зрелище. В негодность пришло почти все: и трубы, и подвалы, и общие сушилки на этажах... Судя также по потекам на стенах, многоэтажка буквально «расползается» по швам.

Как люди могут жить в квартирах на девятом этаже этого дома, для меня вообще остается загадкой. Они еще давно запаслись тазами, которые в непогоду расставляют в каждой комнате… «У меня на кровати всегда стоит ванночка, чтобы вода не заливала кровать», – пишет в своей жалобе хозяйка одной из таких «верхних» квартир. А это значит, что годами мокнут потолки, отпадают обои, гниют ковры и мебель.

На обращения жильцов в ЖЭУ иногда все же реагируют и латают крышу. Но дождь и снег все равно остаются насущной проблемой тех, кто живет на самом верху. «За что же мы платим? – вопрошают жильцы. – За разгильдяйство?». Несколько лет подряд писали они жалобы, ходили к начальникам, звонили на телефоны доверия…

Но раз бумажных «криков» никто не слышит, решили жильцы спасать свою девятиэтажку другими путями: прежде чем выбирать способ управления домом, в судебном порядке потребовать от ЖЭУ-1 привести его в нормальное состояние. Но пока о ремонте и думать не приходится, возникли другие проблемы.

Как говорят обитатели злосчастной многоэтажки, положенной «приемки-передачи» дома как таковой и не было. Мероприятие проигнорировали основные коммунальные службы, в том числе «Теплосеть», «Водоканал» и «Горэлектросеть». На месте работниками «Управляющей компании-2» был составлен черновик акта и назначен день, когда его можно будет забрать. Тем не менее почти неделю там действовал известный принцип «приходите завтра». А составленный акт так и остался без подписей коммунальщиков.

Личный осмотр проблемного дома недавно провел завсектором по контролю за соблюдением правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений краевого управления по жилищному контролю и строительному надзору Анатолий Алексеев. Им сделано более десяти замечаний руководству ЖЭУ-1 и установлены конкретные сроки их устранения. По его словам, в случае неисполнения предписаний глава МУП «ЖЭУ-1» будет привлечен к административной ответственности.

Вот собственно и вся история про дом по адресу: г. Ставрополь, Некрасова,84. Сюжет незамысловат и даже традиционен, а кульминация только ожидается. Зато, на мой взгляд, это отличная иллюстрация того, к чему пришло наше жилищно-коммунальное хозяйство и откуда придется жильцам «вытаскивать» свои дома.

Прецедент

Есть и хорошая новость: рецепт, как обязать коммунальщиков сделать капремонт, выписан. В суде. Жильцы дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 16/5, недавно выиграли процесс. Цитирую решение Промышленного райсуда: «Признаны незаконными бездействия администрации Ставрополя по обеспечению функционирования служб и учреждений, предоставляющих услуги в части обслуживания и капитального ремонта муниципального жилищного фонда и объектов благоустройства на территории г. Ставрополя». Кроме того, суд обязал ЖЭУ-6 включить эту многоэтажку в список домов, требующих капитального ремонта, а комитет городского хозяйства – его сделать. Благодаря усилиям ставропольского общественного движения «Протестный комитет» опыт был подхвачен. Аналогичный иск подан жильцами дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 16/6. Готовятся иски по двум другим домам, в числе которых и Некрасова, 84.

Замечу, что именно в ходе названного судебного разбирательства было четко установлено, какая коммунальная служба и за что несет ответственность. Тем не менее это все пока остается по преимуществу на бумаге. Решение суда выполнено примерно на треть. По поводу остального – ответ классический: денег нет. По словам представителя выигравших жильцов, юриста Ивана Должикова, вопрос находится на контроле, и при неисполнении решения суда директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди будет оштрафован судебным приставом-исполнителем.

ЖКХ: по правилам и без них

Попробуем разобраться и ответить на вопросы: а как должно быть по правилам и что вообще происходит со ставропольским жилищным фондом? В действительности все необходимые нормы уже прописаны. Госстрой РФ в 2003 году утвердил правила технической эксплуатации жилого фонда. В них четко определено, что эксплуатирующие организации, то есть ЖЭУ, обязаны не реже одного раза в год проводить осмотр общего имущества дома и в конкретные сроки устранять неисправности. К постановлению Госстроя прилагается и подробный перечень всех работ по текущему содержанию дома, где уделено внимание и стенам, и трубам, и внешнему благоустройству… Действуют также нормы, которые устанавливают продолжительность эксплуатации отдельных элементов жилых зданий (труб, окон, дверей и т.д.).

Нельзя сказать, что в Ставрополе все перечисленные положения игнорируются. Но то, что соблюдаются далеко не все, однозначно. Об этом можно судить и по жалобам горожан, и по отчетам министерств и ведомств. То ли деньги в необходимом количестве не выделяются, то ли «идут» они не в нужном направлении… Но жилой фонд в городе запущен. И чтобы привести его в порядок и сохранить, владельцам квартир придется занимать более активную позицию. Кстати, в постановлении городской администрации о порядке передачи многоквартирных домов вопрос капитального ремонта удачно обойден. Читайте между строк: принимайте дома, какие есть, а потом до ума доводите, если хотите.

Что касается выбора способа управления многоквартирным домом, то на данный момент определилась небольшая часть жильцов многоэтажек. Причина тому – не только инертность и безынициативность граждан, которые уже давно не верят в перемены к лучшему. Многочисленные проблемы и препятствия, с которыми сталкиваются, например, появившиеся товарищества собственников жилья, пугают и наводят на мысль, что в городе ведется чуть ли не целая кампания, направленная на то, чтобы жилой фонд не менял хозяина. Главное – дотянуть до января, когда для «неопределившихся» домов через конкурс будут выбраны управляющие компании. Может статься, что дома перейдут фактически к тем же ЖЭУ, только носящим другое название.

И первые шаги местная администрация уже сделала. В январе 2006 года было издано распоряжение главы города о поэтапном прекращении деятельности нескольких ЖЭУ Промышленного района и передаче функции обслуживания жилищного фонда десяти ООО с названием «Управляющая компания». На словах гражданам уже однозначно сообщают: «ЖЭУ теперь нет, пишите свои заявления на имя руководителя «Управляющей компании». Как пояснили мне юристы, это неправомерно. Ответственность за обслуживание населения пока несут именно ЖЭУ.

Самой же эффективной и довольно справедливой считают специалисты форму непосредственного управления, когда каждый собственник квартиры несет индивидуальную ответственность за свои действия. Тогда нет нужды создавать юридическое лицо, ставить общие счетчики на воду и электричество. Каждый платит отдельно за коммунальные услуги, что исключает нежелательные «разборки» между жильцами. А вопросами ремонта общего имущества дома занимается уполномоченное лицо.

Но это опять же – в идеале. Опыта применения этого варианта управления на практике в России пока нет. Еще один большой минус – то, что из-за невыгодности такой формы коммунальные службы пока не идут на заключение персональных договоров с каждым собственником.