00:00, 9 сентября 2006 года

Вместе весело шагать

Несправедливо, правда? О пресловутой социофобии, боязни общества и общения, мы тогда еще не слышали. Теперь благодаря психологам открываем ее и в себе, и в знакомых.

Как рассказал мне школьный психолог, зарождается социофобия чаще всего в детстве. Развиваясь, с годами она перерастает в серьезное заболевание. По данным статистики, примерно три процента населения в мире страдает социофобией периодически, а десять-пятнадцать процентов – постоянно.

Откуда она появляется? Виноваты в этом могут быть близкие, которые в детстве замечаниями типа «куда тебе до Пети!» навсегда поселили в ребенке чувство неполноценности. Учителя, разделяющие класс на «любимчиков» и «нелюбимчиков», а может, и сам человек с его навязчивым чувством страха. Последствия социофобии могут быть самыми разными: от невозможности найти желаемую работу до алкоголизма и суицида.

Вот стандартная, но от этого не менее страшная история. Одна моя знакомая никак не могла после вуза найти работу. Чаще всего она «проваливала» собеседования. Но даже когда пройти их ей все же удавалось, выступления на коллективных собраниях заканчивались крахом. Работать девушка хотела только по профессии, поэтому «молчаливые» вакансии не рассматривала. Так устраивалась и увольнялась она почти полтора года, а потом и думать забыла о работе. Нашла другое занятие – наркотики… Через два года она покончила жизнь самоубийством…

Социофобия, говорят специалисты, вполне излечима. Они советуют не строить лишний раз стену между собой и обществом. Надо серьезно задуматься и понять, что если вы захотите, то люди обязательно поддержат вас. Да и вообще, любые проблемы лучше решать сообща, ведь даже по просторам вместе шагать веселее.

Олеся БЕРЕЗУЦКАЯ