00:00, 8 сентября 2006 года

У «Зеленой горы»

На ум сразу приходят гумилевские «Капитаны»:

Разве трусам
даны эти руки,
Этот острый,
уверенный взгляд...

Да, вот уже три десятка лет Станислав Подольский держит в своих руках «штурвал» литературного Кисловодска. Немало «рифов» обошел его «фрегат», немало «бунтов» усмирил капитан своим авторитетом.

А начиналось все ровно полвека назад, когда Стас Подольский написал свое первое стихотворение «Прощай». Это первое прикосновение к магии поэзии во многом определило жизненный путь Станислава Яковлевича. Когда Подольский защищал диплом инженера, рядом на столе уже лежала готовая рукопись сборника стихов. И позже, куда бы ни забрасывала судьба – а она мотала кисловодчанина по всей стране, вплоть до Колымы, - поэзия была для него спасательным кругом, помогавшим оставаться на плаву в бурном житейском море. Понимая, что знаний маловато, а самообразованием все пробелы не восполнишь, Подольский заочно окончил филфак Дальневосточного госуниверситета.

В 1975-м, когда Станислав Яковлевич вернулся на малую родину, в литературной жизни Кисловодска царили разброд и шатания. Посмотрел, посмотрел на это Подольский и решил организовать пишущий люд. Возникшее литобъединение скиталось по служебным комнаткам домоуправлений, подвалам различных контор. Спасибо, выручила Курортная библиотека – здесь испокон века привечали творческих людей.

А семь лет назад родилась идея издавать независимый литературный сборник. Поначалу у него было восемь авторов, затем 20, а в последние годы каждый квартал по 70-80 человек представляют в альманахе свои произведения. В результате собирается книжица в полторы сотни страниц. Все рукописи Станислав Яковлевич рецензирует и редактирует бесплатно. Так же бесплатно следит за версткой в местном издательстве «МИЛ». Авторы оплачивают только типографские расходы – по 200-300 рублей и бесплатно получают свой экземпляр.

Многие жители краевого центра, городов и сел Ставрополья охотно печатаются в «Литературном Кисловодске». Станислав Подольский как член Союза российских писателей вел семинары поэзии, организованные этой творческой организацией. На них приезжали люди со всего края, многие стали постоянными авторами «ЛК». Регулярно присутствуют в альманахе литераторы Дона. В частности, Леонид Григорян - замечательный поэт, который в свое время публиковался в «Новом мире» Твардовского, его знала и ценила Анна Ахматова. Сотрудничают с кисловодчанами и поэты Подмосковья, Санкт-Петербурга. В альманахе регулярно появляется рубрика «Родные голоса издалека», где в стихах изливают душу наши бывшие соотечественники. А тем, кто умер в безвестности, Подольский с единомышленниками посвятили рубрику «Непрочитанные поэты России».

И все же фирменный знак «Литературного Кисловодска» - это раздел «Россия. Зона свободы», посвященный современному русскому свободному стиху. Как уверяет Станислав Яковлевич, в России пока нет другого литературного журнала, который бы регулярно предоставлял страницы поклонникам верлибра. И, конечно же, там всегда присутствуют произведения самого руководителя «Зеленой горы»:

Можно жить – пусть
послезавтра
уйдешь навеки:
над тобою останется
облако, темное снизу
и кипельное вверху,
что витает и светится
изнутри
синевою сквозной.

Подольский – участник первого Международного фестиваля свободного стиха, который прошел еще в конце 60-х годов минувшего века. Своей любовью к верлибру Станислав Яковлевич заразил многих участников лит-объединения. Специалисты сегодня всерьез говорят о кисловодской «школе верлибра». Что подтвердил прошедший в минувшем году в Санкт-Петербурге очередной – уже 12-й – фестиваль свободного стиха. Дружина поэтов Кисловодска по представительности уступила на нем лишь петербуржцам и москвичам.

Впрочем, фанатом одного-единственного стиля Подольский не стал. Он по-прежнему пишет и ритмические стихи, и прозу. Правда, последняя зачастую смыкается с поэзией…