00:00, 8 сентября 2006 года

Экологический терроризм,

В начале пресс-конференции каждый из участников рассказал о своем подразделении, а некоторые сразу обозначили наиболее серьезные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться на Кавминводах. Так, руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по СК Александр Казначеев обрисовал ситуацию с мониторингом и рекультивацией хвостохранилища радиоактивных отходов в Лермонтове. Если в прошлом году, после разговора на эту тему с полпредом президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком, вроде бы наметились подвижки, то в нынешнем ситуация вновь заходит в тупик. За прошедшие восемь месяцев федеральный центр не выделил ни копейки на ликвидацию последствий той федеральной программы по добыче урана, которая помогла создать ядерный щит страны, но подвесила дамоклов меч экологического бедствия над десятками тысяч людей.

У лесного ведомства своя головная боль. Из 39 тысяч гектаров леса, которые находятся на Кавминводах, 10 тысяч гектаров по закону, принятому в 1997 году, перевели в так называемые городские леса. То есть самые ранимые лесные насаждения, которые ближе всего подходят к населенным пунктам, забрали у гослесхозов и... оставили без пригляда. Это непродуманное, чтобы не сказать жестче, решение законодатели попытались исправить в 131-м законе о местном самоуправлении. Сейчас вроде бы ясно, что хозяева «городских лесов» – муниципалитеты. Но только средства на их содержание федеральные власти на места передать «забыли». Вот и приходится Олегу Перфильеву, руководителю краевого подразделения Федерального агентства лесного хозяйства, а также подведомственным ему лесхозам и лесничествам изыскивать внутренние резервы, всеми правдами и неправдами спасать «городские леса». Чтобы было ясно, насколько эта проблема серьезна, Олег Валентинович пояснил: если в Кисловодске и Ессентуках есть хотя бы федеральные курортные парки, то весь лес, прилегающий к Пятигорску и Железноводску, является «городским».

Основные причины экологических безобразий, которые происходят на Ставрополье, да и по всей стране, назвали замруководителя территориального управления Роспотребнадзора по СК Ольга Балабан и замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хусточкин. Это отсутствие экологической культуры, вандализм самого населения, дыры в законодательстве, используя которые толстосумы возводят особняки в заповедных местах, и никудышное бюджетное финансирование экологических программ и проектов. Последнее особенно странно, если вспомнить, что сейчас федеральный бюджет буквально лопается от нефтедолларов. Почему бы их не использовать, чтобы спасти уникальные уголки природы для будущих поколений россиян?

Живое обсуждение на пресс-конференции вызвали такие нашумевшие проекты, как застройка западного подножия Машука, строительство мусоросортировального завода и автозаправки в Ессентуках. Первый зампредседателя ПСК, руководитель администрации КМВ Виталий Михайленко, руководитель управления Росприроднадзора по СК Владимир Нестерук, его заместитель Елена Солодовникова достаточно убедительно доказывали журналистам, что оснований для столь бурного возмущения нет. По их мнению, а также по мнению доктора экономических наук Бориса Гершковича, экспертное заключение которого зачитал Виталий Михайленко, налицо случаи заказного удушения конкурентов путем распространения дезинформации в СМИ. Это отталкивает инвесторов. В результате российские миллиарды утекают в Куршевель и Карловы Вары.

А вот что касается обеспокоенности общественности состоянием водоемов на Кавказских Минеральных Водах, ни в одном из них нынешним чрезвычайно жарким летом нельзя было купаться без риска подхватить какую-нибудь заразу, то, по словам Виталия Михайленко, главная причина этих безобразий - кризис муниципальной власти. Почти все места отдыха населения находятся в ее ведении. Государственные же органы по закону не имеют права вмешиваться в их деятельность (и в бездеятельность). Тем не менее руководитель КМВ призвал все федеральные природоохранные структуры занять активную гражданскую позицию и заявил, что попросит губернатора обсудить эту проблему с руководителями муниципальных органов власти на заседании правительства края.