00:00, 6 сентября 2006 года

Жаркое лето - суровая зима

«Ожидается, что предстоящая зима будет суровой», - напомнил вчера участникам краевого селекторного совещания губернатор А. Черногоров. В городах и районах его услышали все руководители местной власти. Тема совещания – готовность предприятий ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2006-2007 года - как раз сейчас, когда еще остается время для подготовки к холодам, одна из самых актуальных.

Основной доклад сделал министр ЖКХ, строительства и архитектуры И. Прокопенко. По его словам, на 1 сентября суммарный показатель готовности жилищно-коммунального хозяйства составил 81 процент. Из 811 коммунальных котельных к отопительному сезону готовы 603, из 1140 километров коммунальных сетей подготовлены 769 километров. Однако эти средние для края показатели выглядят далеко не так обнадеживающе, если рассматривать конкретную ситуацию в отдельных городах и районах. Например, в Кисловодске котельные готовы выдавать тепло пока лишь на 47 процентов. В Нефтекумске и Петровском районе водопроводные и канализационные сети подготовлены на 28 и 24 процента. Сложная ситуация складывается в Грачевском и Труновском районах, где по причине бездействия коммунальных служб в летние месяцы очень возможны теперь перебои с теплом и водой в период зимней стужи.

Как ни странно, но в течение многих лет никак не может разрешиться проблема так называемых «бесхозных» объектов ЖКХ. В городе Ипатово, например, целое десятилетие не могут обрести настоящего хозяина более 100 километров водовода и около 20 километров канализации. В Невинномысске же бесхозными остаются коммунальные сети, ранее принадлежавшие железнодорожникам. А если нет хозяина, тогда и спросить будет не с кого, если вдруг случится авария.

Не лучше и ситуация с капитальным ремонтом жилого фонда. Кое-где его вообще не вели минувшим летом. А это грозит неминуемыми авралами, когда польются дожди или ударят морозы. И, конечно, большими бедами могут обернуться имеющиеся долги предприятий и населения за газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги. В нашем крае эти суммы исчисляются сейчас сотнями миллионов рублей.

«Гром не грянет - мужик не перекрестится», - так А. Черногоров охарактеризовал качество подготовки коммунального хозяйства к зиме. И добавил: «Так работать нельзя». Еще главу края беспокоит тарифная политика отдельных органов местного самоуправления. Проанализировав нынешние тарифы на газ, электроэнергию, воду, отопление в четырех городах, сделал вывод, что самый «дешевый» город края, - это Невинномысск, Ставрополь - на втором месте по этим показателям, Буденновск - на третьем, а самые «неподъемные» для населения тарифы сейчас в Пятигорске. Вопрос, заданный руководителям муниципалитетов - почему так существенно разнятся тарифы? - на этом селекторном совещании остался без ответа. Что касается действующих на Ставрополье расценок на услуги ЖКХ по сравнению с соседними регионами (были приведены данные по Ростовской области и Краснодарскому краю), тут можно сделать вывод, что у нас они по многим позициям ниже.

Возможности селекторной связи позволили участникам совещания заслушать оперативные отчеты ряда муниципальных руководителей о ситуации в некоторых «болевых» точках краевого ЖКХ. На хуторе Дыдымкин Курского района после передачи на баланс района коммунальной службы местного ИТУ сейчас полным ходом идет строительство пяти новых котельных. Важно запустить их до холодов. Аналогичная ситуация в поселке Пятигорском Предгорного района, где тоже за счет средств краевого бюджета реконструируется отопительное оборудование. В городе Зеленокумске без тепла могут остаться несколько многоэтажных жилых домов. Там тоже готовятся к вводу четыре новых котельных. А в Новоалександровском районе в этом году ухудшилось водоснабжение нескольких станиц и сел. Там, однако, главная проблема заключается не в реконструкции, а в ответственности недавно созданного МУП «Водоканал» районного центра.

Мэр Невинномысска В. Ледовской, главы администраций Андроповского района В. Рогачев и Кочубеевского района Г. Скарга отчитались о работе по преодолению последствий недавнего градобоя. По предварительным подсчетам, эта стихия нанесла краю ущерб в 258 миллионов рублей. Повреждены 14,5 тысячи домов, целый ряд социальных объектов. Благодаря оперативным действиям краевых и местных органов власти многое уже удалось поправить. Однако вот что беспокоит участников селекторного совещания. После каждой стихии некоторые коммерческие фирмы резко поднимают цены на шифер, черепицу и стекло в пострадавших городах и селах. Не удалось и на сей раз в полной мере поставить заслон желающим нажиться на чужой беде. По-прежнему не удается убедить владельцев частного жилья, что лучшая защита от стихии – это страхование своего имущества. А кроме этого не потеряла актуальности народная мудрость про скупого, который «платит дважды». Если, например, крыть дома не шифером, а металлочерепицей, к тому же заменить старые оконные рамы стеклопакетами – это поможет не только уберечь имущество от стихии, но и сэкономить на отоплении. Такой же подход губернатор рекомендовал использовать при дальнейшей подготовке ЖКХ и жилого фонда к холодам.

Кроме этого, краевым ведомствам поручено привлечь для помощи пострадавшим спонсорские средства, возможности Пенсионного фонда, а также обратиться в федеральное правительство.