00:00, 31 августа 2006 года

Пять миллионов за «фитюльку»

По одному из направлений проекта – «Ускоренное развитие животноводства» работа началась на 18 объектах. Общая проектная мощность молочных комплексов - 7,8 тыс. голов, свиноводческих - 133,5 тыс. голов. Один из самых крупных в крае свинокомплексов строится в Красногвардейском районе. Эти мощнейшие животноводческие объекты министр сельского хозяйства края В. Кулинцев назвал локомотивами агропромышленного комплекса. В идеале их надо создавать хотя бы по одному в районе. Каждый такой крупный комплекс, волей-неволей заставляя работать на себя, будет способствовать развитию смежных отраслей – комбикормовой, перерабатывающей, торговле, решая при этом не только экономические, но и социальные вопросы на селе, в частности, проблему занятости населения.

Серьезная ставка делается и на развитие молочного животноводства. Среднесуточные надои на одну фуражную корову растут, в то же время в сельхозпред-приятиях продолжается спад поголовья, который в результате и дает минус. Выручают личные подсобные хозяйства, по большому счету «вытягивающие» сегодня отрасль. Изменить ситуацию может строительство современных высокоэффективных и в то же время малозатратных молочных комплексов. Таких, к примеру, как ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного района, которая сейчас заполнена на 1800 голов – две трети от мощности. Ожидается, что к концу года ферма выйдет на проектную мощность. Но уже сейчас она ежесуточно дает 60 тонн молока. А это почти полмиллиона рублей выручки в день. На коллегии отмечалось, что семь таких комплексов мощностью по 1800 голов каждый смогли бы давать столько молока, сколько все сельхозпредприятия края вместе взятые.

По направлению «Ускоренное развитие животноводства» в рамках проекта предусмотрено выделение полутора миллиардов рублей. Именно такая сумма была заявлена хозяйствами. Между тем сельхозорганизации представили заключенные кредитные договоры только на один миллиард рублей. Остальные 500 миллионов повисли в воздухе. Пока они не будут подкреплены кредитными договорами (это – обязательное условие), край не сможет «закрыть» выделенный лимит, а тем более, получить новый.

Вообще само формирование перечня объектов, попадающих в нацпроект, подготовка и согласование необходимого пакета документов для строительства, получения кредитов в банке проходят сложно, отмечали участники коллегии. Хотя предоставляемые восьмилетние субсидированные кредиты, в общем-то, недороги. Как объясняют некоторые руководители хозяйств, одна из причин нежелания участвовать в реализации национального проекта – дороговизна оформления проектно-сметной документации на строительство или реконструкцию объекта. К примеру, в Александровском районе одна фирма, занимающаяся выдачей такой документации, потребовала за свои услуги с сельхозпредприятия пять миллионов рублей, как говорится, за простую «фитюльку» – чтобы на уже подготовленном проекте поставить визу и печать. По мнению членов коллегии, это явно завышенные расценки. Благо дефицита проектных организаций сегодня нет. По мнению министра, можно найти наиболее оптимальные варианты, с гораздо меньшими расценками на подобные услуги.

На заседании коллегии также подводили итоги работы агропромышленного комплекса края за первое полугодие. Продукции произведено на 12,9 млрд. руб., что на 8,9 процента больше, чем год назад. По индексу сельскохозяйственного производства наш регион занимает второе место в ЮФО, а по темпам развития перерабатывающего производства – третье. Получен хороший урожай зерновых - более 6 млн. тонн. Ставрополье и в этом году удерживает лидерство в стране по объему продовольственного зерна, доля которого в общем валовом сборе – 84 процента. Самый высокий показатель – от 92 до 98 процентов – получен в Александровском, Кочубеевском, Новоалександровском, Новоселицком, Советском, Степновском районах.

Рассмотрены также сезонные вопросы развития АПК – заготовка кормов, уборка пропашных и технических культур, подготовка к зимовке и предстоящему осеннему севу, проведение которых осложняется затяжной засухой.