00:00, 26 августа 2006 года

Дети бригад

Ни любви

Дети убивают, грабят, насилуют. Это факт. Далеко не единичны случаи, когда тем, кто совершает совсем не детские шалости, а настоящие взрослые злодеяния, нет и четырнадцати. А именно до этого возраста подростки не подлежат уголовной ответственности. Как правило, большинство малолетних преступников – наследники неблагополучных семей. У кого родители - алкоголики, у кого сидят в тюрьме, многие и вовсе сироты. А детям хочется любви, развлечений и беззаботной юной жизни. И кажется, что можно рискнуть и многого достичь «по-легкому».

Рассказывает замначальника отделения по делам несовершеннолетних ОВД Промышленного района Владимир Шепелев.

- Как правило, все дети, совершающие правонарушения, уверены в своей безнаказанности. И даже попав в руки правоохранительных органов раз, они и потом продолжают нарушать закон. Лишь для немногих привод в милицию служит уроком. Большинство же испытывают вовсе не раскаяние за совершенный поступок. Попавшись, они сознают ошибки, на которых «прокололись», и черпают опыт, позволяющий избежать встречи с милицией. Был у нас один парень, двенадцати лет от роду. Постоянно его задерживали за кражи. Аферист очень талантливый. Мог разжалобить кого угодно и ухитрялся воровать вещи даже из офисов охраняемых банков и магазинов. Был у него свой кодекс чести: у пенсионеров, бедняков и сверстников никогда не воровал, предпочитал обеспеченных горожан. Этакий маленький Робин Гуд. Когда попадался, заявлял, мол, до четырнадцати лет поворую, а там уже буду осторожнее. А пока – мне все можно. Родители таких маленьких бандитов чаще всего или не в курсе, чем занимается ребенок, или же сами подталкивают свое чадо на подобные «заработки».

Ни тоски

Иногда дети встают на преступный путь сознательно, под влиянием современной масс-культуры. Кино, реклама, таблоиды (желтая пресса) изображают прекрасную жизнь бандитов. Богатство, роскошные особняки, дорогие машины, горы денег, слава, и всего этого можно достичь, лишь проливая чужую кровь и нарушая закон. Вот и решает малолетка, насмотревшись кино, кем быть.

- У нас после сериала «Бригада», - говорит Владимир Шепелев, - началась настоящая эпидемия преступлений, совершенных несовершеннолетними. Подражая героям кино, молодежь одевалась в длинные черные плащи и занималась тем же, чем персонажи фильма – грабежами и разбоем. Появились ставропольские Саши, Сережи, Коли Белые.

Недавно попался один паренек, совершивший семь разбойных нападений. Его несколько раз задерживали, но из-за возраста отпускали. После восьмого нападения его спросили, зачем он это делает? Ответ поразил, парень мечтал стать «вором в законе», и для этого он хочет попасть «на зону». Должен сказать, последнего в конце концов он добился.

Ни жалости

Малолетние преступники действуют с предельной жестокостью. Нападают стаей, безжалостно избивая жертву. Лупят ногами и всем, что попадется под руку. По малолетству же, часто не понимая, что творят. Не осознавая всей тяжести своих деяний. Страшно сказать, но в ряде случаев подростки, убившие человека, считают себя скорее крутыми киногероями, чем преступниками.

Грешат подростки не только физическим насилием, но и духовным. В Георгиевском районе выявлена группа несовершеннолетних, причисляющих себя к так называемым сатанистам. Причем с идеологией этого религиозного направления они вообще не знакомы, просто им показалось, что сатанизм - это модно. Все их якобы поклонение дьяволу выливалось в вандализм: дети крушили кладбища, разоряли могилы и обливали памятники кислотой, не забывая изображать на них сатанистские символы. Подобная ситуация сложилась и с подростками, которые относят себя к скинхедам. У них нет лидеров, четкой идеологии, принципов. Одно злостное хулиганство. Кстати, как это ни парадоксально, в группировках бритоголовых числятся люди самых разных национальностей. Все-таки на Кавказе живем.

Ни трезвости

Девяносто процентов преступлений несовершеннолетние совершают под воздействием спирт-ного. Подвыпившую молодежь частенько тянет на «подвиги».

Рассказывает инспектор по связям со СМИ Промышленного ОВД Любовь Громенко:

- Сейчас лето. Большая часть детей на каникулах. Развлекаются, отдыхая «с бутылкой», и совершают преступления.

Только с начала года к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах привлечено 230 несовершеннолетних. Двое помещены на лечение с совсем недетским диагнозом – хронический алкоголизм.

- Мы пытаемся объяснить ребенку, что первый глоток или первая доза могут стать роковыми, - продолжает она. - Но эти разговоры ни к чему не приводят. Дети не понимают всей серьезности проблемы, а родители не знают, где и как проводит время их чадо. Многие сами разрешают детям пить. За неисполнение обязанностей в нынешнем году привлечено к ответственности 29 родителей и опекунов. Не- редки случаи, когда вопреки всем правовым и моральным нормам в магазинах продают несовершеннолетним пиво и даже водку. Чтобы побороть эту большую беду, необходимо взаимодействие всех структур, занимающихся детьми: школ, учреждений охраны здоровья, центров внешкольного образования и в первую очередь семьи. Недавно задержали несколько несовершеннолетних. Вскоре приехал отец одного из них и сразу в присутствии детей спросил у инспектора, сколько дать денег, чтобы всех отпустили. Пришлось милиционеру отвести родителя- взяточника в сторону и объяснить, что тот не прав, ведь таким образом папаша предлагал не только взятку, но и давал понять детям, что за деньги можно избежать ответственности и наказания.

Не детские проблемы

В летние месяцы проходит масштабная российская операция «Подросток – 2006». Она направлена на выявление потенциально опасных подростков и пресечение детских правонарушений. Сотрудники ОПДН работают с неблагополучными семьями, беспризорниками. В школах готовятся к работе инспектора по делам несовершеннолетних. Так, сейчас в Юго-западном районе находится девятнадцать школ, и в каждой есть свой инспектор. С детьми, входящими в «группу риска», работают психологи, выявляя причины антиобщественного поведения, и стараются погасить в них тягу к преступлениям. Проводятся рейды по парку победы, который вроде должен быть местом культуры и отдыха, но собравшаяся в нем молодежь нередко устраивает совсем бескультурные пьянки и потасовки.

Говорят, дети – наше будущее. Но, похоже, если сейчас все заинтересованные структуры, и в первую очередь родители, не приложат достаточных усилий, чтобы воспитать у детей уважение к закону, то, возможно, в будущем часть нового поколения будет смотреть на мир сквозь тюремные решетки.