00:00, 9 августа 2006 года

Стать в позу предпринимателя

- Тема развития и поддержки предпринимательства – стратегическая, - подчеркнул Александр Коробейников. - Именно оно во многом определяет благосостояние людей и безопасность страны. На Северном Кавказе этот фактор нужно учитывать в первую очередь.

Те, кто учел, - это Китай, Корея, Турция, Япония, которые включили в процесс предпринимательства все трудоспособное население, смогли весь мир завалить качественными товарами и не бедствуют. Ставрополье же вместе со всей страной, в значительной степени утратив производство, мало что делает по оказанию помощи и защите предпринимательства. Видимо, поэтому 500 тысяч жителей края не имеют постоянной работы, уровень безработицы у нас в 2-2,5 раза выше общероссийского. В ста населенных пунктах нет ни одного работодателя, во многих - по одному-два. 476 тысяч ставропольчан имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

А сами предприниматели, которые могли бы и производство наладить, и создать новые рабочие места, вместо помощи получают бесчисленные и порой бессмысленные проверки. Все это не дает производителям работать нормально. А внимание к предпринимательским проблемам со стороны правительства края, по мнению главного федерального инспектора, ослаблено. Еще хуже обстоят дела на уровне муниципалитетов – там вообще некому и некогда этим заниматься. Председатель комитета СК по лицензированию отдельных видов деятельности Сергей Харитонов убежден в том, что в развитии предпринимательства можно добиться результатов только тогда, когда оценка деятельности органов власти будет вестись по вполне определенным показателям: сколько новых производств создано, сколько рабочих мест, насколько меньше стало безработных.

А одними проверками проблем не решить. Тем более что они зачастую нацелены на предприятия, ведущие «светлый» бизнес, а теневики так и остаются в тени. Руководитель двух строительных фирм Николай Дяденко рассказал, что одну из них налоговая инспекция Ленинского района в прошлом году, например, проверяла…. восемь раз. Дошло до того, что строители, которые исправно платят налоги, стали подумывать о том, как «эмигрировать» в соседний район. Более того, если налоговики и другие контролирующие органы после проверок хотя бы выдают вердикт: есть промашки или нет, то милицейские подразделения, изымая документы со ссылкой на служебную необходимость, не возвращают их месяцами без всяких объяснений. Все понимают, подчеркнул Дяденко, чьи интересы стоят за такими «заказными» милицейскими изъятиями.

Пример тому – история, произошедшая на заводе «Оптрон», о которой рассказал его директор Виктор Данилов. На предприятии с пятидесятимиллионным долгом, которое сумел вывести из кризиса конкурсный управляющий Александр Побощенко, по жалобе прежнего руководства милиционеры в начале года изъяли всю документацию без описи – ящиками – и до сих пор не вернули. (Подробности см. «Грузили документы папками», «СП», 25.03.2006). Директора уже оштрафовали. Теперь ему грозит и уголовное дело.

Участники совещания обсудили и многие другие вопросы – несовершенство законодательства, недостаточное выделение средств из краевого бюджета на поддержку предпринимательства, разобщенность самих предпринимательских структур, их неинформированность. Диссонансом, как показалось, прозвучало выступление Геннадия Клюшникова, по мнению которого есть и структуры в краевом правительстве, и краевые законы. Все это позволяет самим решить все наболевшие проблемы. Вот только руководители-предприниматели должны захотеть этого…

Особое внимание на совещании было обращено на реакцию органов власти и других структур на проблемные и критические материалы в средствах массовой информации. Как будто нет руководителей, которые должны замечать эти публикации и реагировать на них. Главный редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын подчеркнул, что самый безболезненный контроль – контроль общества через средства массовой информации - затруднен отгороженностью руководителей ряда ведомств от СМИ и их откровенным нежеланием сотрудничать с ними. В качестве примера была названа позиция руководителя управления по финансово-бюджетному надзору в Ставропольском крае Владимира Глазкова, который вопреки закону неоднократно отказывался давать сведения по официальным запросам редакции, скрывая, таким образом, от общества результаты одной из проверок. Остается только один путь для получения информации – обращение в суд. Но информация к окончанию судебного разбирательства просто «протухнет».

Во всех названных конкретных проблемах пообещали в ближайшее время разобраться и Александр Коробейников, и прокурор края Сергей Голованев, который в пятницу в 14.30 намерен провести совещание по аналогичным проблемам с приглашением большого числа обиженных властью предпринимателей. А, по большому счету, речь должна идти о систематизации всех прозвучавших предложений и их реализации, заключил Александр Коробейников. Но прежде, наверное, всем заинтересованным структурам и ведомствам надо стать в позу предпринимателя, чтобы понять, каково ему приходится.