В Пятигорске финишировал чемпионат России по маунти байку (горному велосипеду)

Второй год подряд местом проведения самых престижных соревнований по маунти байку федерация велосипедного спорта России выбирает гору Машук. Здесь не только проложены отличные трассы, но и сама организация соревнований соответствует высоким требованиям. Около 70 лучших байкеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Красноярска, Владивостока и многих других городов в течение пяти дней смогли показать свое мастерство во фрирайде (свободном спуске), даун хилле (скоростном спуске) и байкер-кроссе.

Первые 300 метров трассы фрирайда, которая начинается с вершины Машука, – это «съезжалка» с 40-градусным уклоном. Затем начинаются скалы, камни, корни деревьев, крутые повороты. С этими нелегкими испытаниями успешнее других справился Роман Нестеренко из Владивостока. Весьма быстрой и сложной считается и трасса даун хилла, проложенная по склону горы. Среди женщин успешнее других ее преодолела Елена Юмашева из Москвы. Среди мужчин в классе «Элита» первенствовал Денис Зарецкий из Владивостока, в классе «Мастера» – Александр Благодатов из Москвы и в классе «Юниоры» – Виктор Попов из Магнитогорска.

Но самым зрелищным видом маунти байка, безусловно, является байкер-кросс. В классе «Элита» победу в тяжелой борьбе одержал Евгений Иванов из Сарапула, в классе «Мастера» на верхнюю ступеньку пьедестала вновь поднялся Александр Благодатов из Москвы, а в классе «Юниоры» – москвич Денис Максимов.

Представители пятигорской команды «СпортЭкстрим» наиболее удачно выступили в байкер-кроссе. Здесь в классе «Мастера» вторую и третью ступеньку пьедестала заняли одноклубники Иван Заиченко и Геннадий Бочанский. Попали в призеры наши земляки и во фрирайде – пятигорчанин Владимир Миланов стал третьим.