00:00, 8 августа 2006 года

Батраки в камуфляже

Вообще-то на анонимки мы не реагируем: мало ли какими мотивами руководствуется человек, пожелавший остаться неизвестным, – то ли соседям хочет насолить, то ли отношения у компаньонов по бизнесу не сложились… Но это сообщение было совсем по другому поводу:

- У меня сын подрастает, - захлебывался женский голос в телефонной трубке, - если ему вместо службы придется на барских поместьях работать, будет очень обидно. Здесь пацаны в камуфляже словно батраки и огород копают, и крышу перекрывают. Записывайте адрес…

Случай, когда со своими проблемами жители края обращаются не в правоохранительные органы, не во властные структуры, а в «Ставропольскую правду», не первый. Люди уверены, что в редакции их поймут и помогут. Но это не означает, что журналисты в своей работе действуют в обход правоохранителей: так можно и дров наломать. Именно поэтому я и отправился в военную прокуратуру Ставропольского гарнизона.

Полковник Федор Лейко за несколько минут вник в суть дела:

- Сигнал серьезный. Обязательно нужно проверить…

Через полчаса «экипаж» в составе следователя военной прокуратуры, заместителя военного коменданта, двух патрульных и автора этих строк выехал в Михайловск, где якобы трудились батраки-солдаты. Правда, транспорт был не совсем привычный –огромный тентованный КамаЗ, куда смело можно поместить взвод солдат.

По дороге почти всерьез рассуждали, что топлива в баке всего около двадцати литров. И если выезд «холостой», придется, наверное, в обратный путь заправлять машину корреспонденту. После пятнадцатилетнего перерыва я чувствовал себя так, словно и не покидал ряды родимой «несокрушимой и легендарной», где на патрулирование выделяют не «уазик», а двадцатитонный грузовик, где мишени на полигоне ездят осматривать на танке или БМП, где бойцы вместо того, чтобы учиться боевому мастерству, строят дачи, копают картошку…

Аноним не обманул: в Михайловске, во дворе дома по улице Советской, 206, на самом деле работали военнослужащие-срочники. Трое. Одетые кто во что горазд: кто в шорты, кто в поношенные тренировочные штаны… Правда, замкоменданта быстро их «построил», заставив облачиться в привычный камуфляж. Водворил в кузов грузовика. Основанием послужил тот факт, что ни у кого из солдат не было при себе документов. Серьезное, по служебным меркам, нарушение. Правда, бойцы в один голос утверждали, что находятся в увольнении и помогают своему командиру «абсолютно добровольно».

А вскоре, вызванный бдительной тещей, на личном авто появился и сам виновник переполоха – майор Александр Березов. На отца солдатам он походил не очень. Скорее – на старшего брата. Представился не очень вразумительно: дескать, в части нахожусь пока почти на птичьих правах, жду приказа о назначении. На вопрос, почему использует бойцов для работы на личном подворье, ответил довольно многословно. Суть в следующем.

Зарплата у российских офицеров маленькая, использовать наемных рабочих не по карману. Солдаты вызвались помочь перекрыть крышу абсолютно добровольно. Теща их великолепно кормила. Мало того, ребята смогли позвонить домой, пообщаться с родственниками. Правда, фамилий этих «ребят» майор почему-то не знал. Хотя, как сам утверждает, работал с ними бок о бок в течение недели.

Что тут сказать? Если о звонках родителям, то тут заслуги офицера нет. Скорее – просчет: не избранные единицы, а все военнослужащие должны иметь возможность общаться по телефону с близкими. А надо-то для этого всего-навсего установить на территории части таксофон. Тем более, что батальон дислоцирован в черте города.

Если вести речь о вкусных тещиных борщах, то в части при нынешнем нормальном обеспечении продуктами можно наладить весьма неплохое питание. Тут опять-таки все от офицеров зависит. Это ведь не девяносто девятый год, когда заместитель командира 101-й бригады внутренних войск Сергей Бегинин со страниц нашей газеты обращался к жителям Ставрополя и его окрестностей с просьбой помочь макаронными изделиями, тушенкой, картошкой. Продовольствия на складах оставалось на двое суток. Солдаты почти голодали. Тогда в редакцию «Ставрополки» люди несли банки с соленьями и вареньями, мешки с крупами и вермишелью. И было вполне оправданно, что солдаты и сержанты в составе рабочих команд трудились в колхозах и на предприятиях, зарабатывая себе на пропитание.

Сейчас обстановка коренным образом изменилась: государство повернулось лицом к своим вооруженным защитникам. А вот нехорошая традиция использовать военнослужащих в качестве дармовой рабсилы во многих частях осталась. Впрочем, почему дармовой? К воротам одного из батальонов в минувшем году почти в открытую подъезжали предприниматели и покупали батраков в камуфляже. По сто рублей за каждого. На день. Условие одно: рабсилу надо было один раз накормить.

Дикость? Несомненно. Но не редкость. Читатели сами могут привести десятки примеров, когда люди в военной форме метут улицы, роют траншеи, пилят деревья… Вместо боевой подготовки. Мы все это видим. И… молчим. Следователю военной прокуратуры лейтенанту Кириллу Кавченкову стоило большого труда убедить соседей Березова дать свидетельские показания о том, сколько времени бойцы отбывали барщину.

Теперь о самом Александре Березове. Толковый, перспективный офицер. Несколько раз был в Чечне. Участвовал в боевых действиях. Его дважды представляли к государственным наградам.

- Семнадцать лет прослужил, - сокрушенно вздыхает Александр, - ни одного прокола. Теперь из-за единственного случая всему конец: карьере, доброму имени, перспективам…

Что ему сказать? Я не прокурор. И не судья. Судьбу майора будут решать те, кому это положено делать. И наверняка учтут его заслуги, в том числе и участие в контртеррористической операции. И просчеты тоже учтут.

И еще один аспект хотелось бы затронуть. На той же улице Советской, в Михайловске живет еще один человек, который давно уже носит погоны, – Тамара Салина. Муж (тоже был военным) умер. Одна воспитывает двоих детей. Несладко приходится женщине. Но вот у нее на подворье работавших солдат никто из соседей никогда не видел. Хотя, если бы ей бойцы огород вскопали или крышу перекрыли, думаю, ни один военный прокурор не осудил бы.

P.S. Когда мы собрались уезжать из Михайловска, к заместителю военного коменданта подошел мужчина кавказской национальности и сказал: «Командир, дай солдат на полдня поработать. Хорошо заплачу». Тенденция, однако…