00:00, 4 августа 2006 года

Спасти рядового Хуторского

Праздник с привкусом

Портить праздник – это, конечно, плохо. Но беспредел в отношении солдат, отдающих гражданский долг Родине, – это не проступок или офицерский просчет. Это преступление. Ведь речь идет о мальчишках и их матерях, которые доверили самое святое – детей – офицерам. В надежде, что те не подведут, не бросят их детей в беде.

В 247-й Казачий десантно-штурмовой полк я пришла на празднование Дня Воздушно-десантных войск. Двери были открыты для всех, обстановка всеобщего ликования, радости от встреч с бывшими сослуживцами и предстоящего празднества. Но никуда не денешься: в канун Дня ВДВ в редакции нашей газеты раздался звонок. Заплаканная женщина рассказала, что она приехала из Волгограда, потому что боится за жизнь и здоровье сына солдата-срочника Андрея Хуторского, который служит в этом полку.

– Я сердцем почуяла, что с Андрюшей неладно, – говорит мне Людмила Хуторская, – стал он реже писать, да и письма какие-то не такие… Я понимала, что он чем-то удручен. Вскоре удалось поговорить по телефону. Слышу, голос у него какой-то убитый. Спрашиваю, что случилось? А он отвечает: да нет, ничего, мол, просто устал.

А потом к так и не сумевшей успокоиться матери пришел друг сына – Дмитрий с письмом от Андрея, о котором тот просил ни в коем случае не рассказывать матери. Дмитрий долго молчал, но потом разум взял верх. Он понял: Андрюху надо спасать.

– Я до сих пор помню строки из этого письма наизусть, – рассказывает Людмила Хуторская. – О том, как избивают сына и издеваются над ним. Дня три назад, писал Андрей, я бы физически не смог держать ручку в руках…

Андрею оставалось служить три месяца из 12-ти (он – солдат с высшим образованием, закончил юридический факультет Московского университета потребительской кооперации). Мать позвонила старшей дочери Людмиле в Москву. Ее муж, полковник запаса Игорь Шишков, сразу оценил ситуацию. Решили, что нужно немедленно выезжать в Ставрополь. Приехав на КПП десантно-штурмового полка, обратились к исполняющему обязанности командира 7-й роты 3-го батальона Санналу Санчирову с просьбой отпустить Андрея в увольнение. Получили отказ, но решили добиться, чтобы ночь он провел с ними. Несколько часов на солнце и в пыли провели возле КПП родные Андрея.

– Как бывший военный, – говорит полковник Шишков, – я был искренне возмущен тем, что мы увидели, пока были возле КПП. Пьяные офицеры в форме матерились. Я сделал им замечание: ведь рядом были женщины и ребенок. Но на это никто не отреагировал.

Наконец заветная увольнительная была получена.

– Увидев Андрюшу, – говорит Людмила Хуторская, – я ужаснулась. Некогда ровный нос перебит, плохо слышит, сам он худой как скелет (при росте метр 85 сантиметров Андрей, по его словам, весит сейчас 62 килограмма, потеряв за время службы тринадцать килограммов) да еще и взгляд как у затравленного зверька.

«Расшевелить» сына было очень сложно. Тем не менее матери удалось убедить его, что мириться с беспределом нельзя.

 «Я попал в «ЖО»

– После окончания университета, – говорит Андрей, – я сознательно решил пойти в армию. Хотел потом работать в ФСБ. Я прекрасно понимал, что легко и просто в армии не будет. Но был уверен, что самыми тяжелыми окажутся первые полгода. Оказалось иначе.

Шесть месяцев Андрей провел во втором батальоне ДШП, командует которым подполковник Станислав Ершов. И до сих пор для него он – символ истинного офицера. Не потому, что тот «холил и нежил» солдат. Отнюдь, спуску не давал, но так, как того требует устав: не унижая, не вытравливая личность. Полгода стали подходить к концу, и все чаще ребята из роты молодого бойца стали задумываться о том, куда же их направят.

– Мы уже тогда знали о некой 7-й роте 3-го батальона, – продолжает Андрей. – А о старшине роты старшем прапорщике Михаиле Теличко и методах его общения с солдатами вовсе ходили легенды. Тем не менее, когда я узнал, что меня определили именно в эту роту, определил для себя, что попадаю в «жо» (7-й роте присвоена литера «ж»).

Но оказалось, шутки кончились.

– Какие у нас в роте бывали «забавы»? – объясняет Андрей (Хуторский рассказал мне, что эти показания он дал в военной прокуратуре. – А.Р.). – К примеру, «лось-самоубийца». Солдат должен с разгона биться головой об бетонную стену. И делать это до тех пор, пока не пойдет кровь. Или стоять на голове, пока не рухнешь, потеряв сознание.

По словам Андрея, зафиксированных следствием, старший прапорщик Теличко неоднократно распускал руки: переломанный нос и поврежденная барабанная перепонка – его рук дело.

– Однажды он так разукрасил меня, – вспоминает солдат, – что на построение я вышел в… противогазе. Он приказал надеть его, чтобы не видно было крови.

И тогда, рассказывает Андрей, он пошел к Ершову, чтобы спросить у него совета, что делать дальше.

Интересуюсь, почему он сразу не обратился к своему тогдашнему комбату Кияшко или командиру роты Каракашеву? Андрей с усмешкой отвечает:

– А вы думаете, что кто-то из них не знал, что у них творится под носом? Все это знали. Понимаете? Все!

Ершова и тех, к кому он посоветовал обратиться, – исполняющего обязанности командира 3-го батальона Владислава Шинина, заместителя командира батальона по воспитательной работе Рафика Осипяна, Андрей и по сей день считает своими спасителями. По его словам, было время, когда он действительно опасался, что его «случайно» не станет.

– Я не знаю, что произошло после моего обращения «на сторону», но Теличко потом высказался в том духе, дескать, его судьба теперь в моих руках. По крайней мере, уходя в отпуск (из которого должен вернуться 10 августа), он нам сказал: «Хотите жить по уставу? Я вам такой устав устрою, мало не покажется».

А еще у Андрея на ногах язвы. Спрашиваю, откуда?

– А, да это «стрепуха», – объясняет Андрей. (Видимо, речь о стрептококковой инфекции). – Она почти у всех есть. У меня еще так, ягодки. Ее, наверно, клопы переносят, которых в казарме несметное множество.

Пересказывать прочие солдатские «радости» газетного места не хватит. Выяснять, каково живется служивым на ставропольской земле, – дело военной прокуратуры. Но главное, – заверил военный прокурор, – Андрей больше в полк не вернется. Сейчас солдат Хуторский находится в госпитале, где проводится обследование и выясняется степень нанесенного его здоровью вреда.

Полковые нравы

Заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Альберт Богус на просьбу пообщаться с личным составом роты, ее командиром или комбатом, посмотреть, как живут солдаты, корреспонденту «СП» отказал.

– Никаких комментариев не будет, – сразу определяет позицию подполковник. – Мы только вчера узнали о происшедшем.

Высказался Богус и в том плане, что им и военная прокуратура не указ. Мол, подчиняются они только командованию. Впрочем, подполковник заверил, что если командир полка разрешит, тогда другое дело. Командир полка Алексей Рагозин не разрешил ни смотреть, ни общаться.

У одного из служивых узнаю, где находится казарма, решив хотя бы издали посмотреть на «знаменитую» 7-ю роту. Идти пришлось на самые «задворки». И, похоже, это единственное место, где и День Воздушно-десантных войск не праздник. Возле казармы стоят в шеренгах солдаты на построении. Обуты кто в ботинки, кто – в сапоги, а кто и вовсе в тапочки. Из здания выходит молодой мужчина в форменных брюках и с голым торсом с криком: «Смирно!» Это исполняющий обязанности командира роты Саннал Санчиров. (О его «подвигах» Андрей Хуторский тоже рассказывал немало. К примеру, о том, как любит тот пройтись по солдатским спинам толстенной палкой от армейской палатки). Выполняя «приказ» комполка, ни к кому не подхожу, наблюдая за действом со стороны. Минут через пятнадцать строй распускают. Вижу, как, проходя мимо одного из солдат, некто по кличке Шустрый (во всяком случае, он откликался на это «имя») в погонах младшего сержанта дает тому «тычок» кулаком в скулу. История продолжается…
      А напоследок я скажу…

Когда номер готовился в печать, я созвонилась с подполковником Богусом. По его словам, ему уже удалось выяснить, что солдат Андрей Хуторский – морально-психологически неустойчив, к службе в полку не годен, а потому его собирались отправить на работы в подсобном хозяйстве. И высказался в том плане, что, возможно, его вообще стоило списать «по дурке».

А вот бывший комбат Станислав Ершов думает иначе:

– Я прекрасно помню этого солдата с высшим образованием. Действительно, после его жалобы и обращения к Владиславу Шинину и Рафику Осипяну ситуация, насколько я в курсе, разрешилась. Что же касается того, можно ли назвать его морально неустойчивым или «дурачком», то так могут считать только те командиры, по поводу которых он обращался. Я общался с Шининым позже, он уверен, что это нормальный парень.

Встретилась я и с военным прокурором Федором Лейко. Он сообщил, что в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). За эти деяния предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.

Напоследок я созвонилась с Андреем и поинтересовалась, будет ли он, как и прежде, агитировать друзей, знакомых или их детей идти служить в армию. И получила ответ:

– В такую армию – нет.

P.S. 25 августа стартует традиционная акция «Живое письмо», которую проводит комитет солдатских матерей Волгограда совместно с администрацией области. С 27 по 30 августа состоится поездка по всем воинским частям Ставропольского края, где служат волгоградские ребята. Акция посвящена Дню города Волгограда. А наш ДШП – это конкретный адрес.