00:00, 29 июля 2006 года

Эпоха Шаповалова

Не подлежит сомнению факт: период, в течение которого Ставропольский государственный университет возглавляет профессор Владимир Шаповалов, уже вошел в историю системы высшего образования не только нашего края, но, пожалуй, и всей России. Ибо в эти годы усилиями ректора и его команды создан принципиально новый вуз – классический университет, достойно пополнивший когорту лучших в стране.

Сегодня это безоговорочно признают самые авторитетные деятели высшей школы, включая В. Садовничего, ректора Московского госуниверситета им. Ломоносова. Потому что всего себя В. Шаповалов отдает главному детищу жизни – своему университету. Именно своему: как никто другой, этот человек имеет право так считать. Это и верно, и справедливо. И недаром уже сегодня время его ректорства многие называют эпохой Шаповалова.

Так сложилось, что в этом году – символично – сошлись два юбилея: в феврале отметил 75-летие университет, а завтра юбилей – у его ректора. Личную дату В. Шаповалов отодвигает на второй план, несравненно выше ставя большой путь, пройденный вузом. А собственный юбилей оценивает как «неожиданное событие», если не сказать – мешающее рабочему ритму. Слишком много важных дел у него, и не хочется отвлекаться! Зато как искренне радовался он, когда в 2005 году СГУ получил признание Ассоциации классических университетов России и был принят в ее ряды! Это решение, бывшее отнюдь не формальным, наглядно подтвердило: вуз достиг такого качественного состояния, которое позволило поставить его в один ряд с лучшими классическими университетами России. Причем в СГУ сегодня есть такие направления в работе, о которых можно уверенно говорить – это впервые в стране. Более того, Ставропольский гос-университет становится все более известен мировой науке. А его ректора знают и в стране, и за рубежом как вдумчивого социолога, чьи исследования связаны с философией и историей университетского образования.

Все, кто хоть раз сталкивался с ним в той или иной ситуации, единодушно характеризуют Шаповалова как очень энергичного, целеустремленного, безраздельно преданного делу. Это внешние, разумеется, замечательные качества. А ведь есть еще и настоящее вдохновение организатора, ученого, педагога, общественного деятеля. Мне доводилось слышать, как коллеги Владимира Александровича, сами весьма уважаемые и признанные, говорили о нем как о пассионарной личности. Как это верно и как подходит этому человеку!

Вся атмосфера университета нацелена на формирование современной личности – человека ХХl века, со знанием иностранных языков, с высокой информационной культурой, с широким видением мира и своих целей. Для Владимира Александровича это – еще один этап многолетней напряженной, самоотверженной работы, связанной с молодежью. Так было и в самом начале пути, когда с красным дипломом он поехал учителем в Кавказскую среднюю школу Прикубанского района Карачаево-Черкесии, так было, когда он стал лидером молодежного движения, а затем – партийным деятелем, и естественное продолжение получила эта работа на руководящих постах родного вуза. Именно для молодежи живет и постоянно развивается университет, и для В. Шаповалова это не просто слова.

Сегодня востребован специалист с фундаментальными знаниями, способный к научному творчеству, к постоянному самообразованию. А это диктует необходимость нетривиального подхода в подготовке кадров. Вот почему в университете каждый год появляются новые специальности и специализации. Хотя структура его в основном сложилась, и она оптимальна. Но ведь и вся жизнь вокруг не стоит на месте, и вуз чутко на это реагирует. Так, в СГУ появились такие достаточно необычные и чрезвычайно интересные специализации, как «оценка земли и объектов недвижимости» на географическом факультете, «юридическая психология» на факультете психологии, «комплексная система защиты информации на предприятии» на физико-математическом, и ряд других. России нужны специалисты высокого уровня – вот из чего исходит в своей деятельности вуз, а ректор – прежде всего. Здоровых амбиций юбиляр не скрывает, а, наоборот, подчеркивает:

- Мы хотим подготовить будущую элиту края и страны! Наши студенты – умный, любознательный народ. Из них получатся замечательные специалисты. Они патриотично настроены, они хотят видеть свою страну великой державой, хотят работать для этого. Уверен, наши студенты внесут достойный вклад в будущее процветание России.

У ректора есть все основания так говорить. Например, разработки ученых университета получили высокую оценку у специалистов Южного научного центра Российской академии наук. Совместно с РАН созданы лаборатория биоресурсов, биологически активных веществ и новых материалов, отдел социально-политических проблем Кавказа. А уж планов на будущее у такого человека, как ректор Шаповалов, не может не быть «громадье». Прославив вуз на всю страну великолепной научной библиотекой, оборудованной на зависть многим зарубежным университетам, ректор уже живет завтрашними задачами – развернулось масштабное строительство нового крупного учебно-научного корпуса. Не проходит дня, чтобы ректор не побывал на «объекте №1», хотя забот у него и без того предостаточно, стоит лишь вспомнить, какой поистине огромный коллектив находится в его руках: свыше тысячи преподавателей и более 17 тысяч студентов!

Нынешней весной в СГУ произошло еще одно, помимо юбилея, знаменательное событие: на очередных выборах ректора коллектив университета выразил полное доверие своему руководителю, единогласно (!) избрав его на эту должность на следующие пять лет.

- Моя жизнь не просто связана, она фактически протекает уже много лет в университете, - признается Владимир Александрович. Да он иначе и не мыслит себя, между тем как окружающие не устают поражаться его невероятной работоспособности, вовлекающей в непрерывное движение весь тот мощный организм, каким является вуз.

Классические университеты, убежден профессор Шаповалов, призваны быть региональными центрами образования, культуры и науки. Они являются опорой государственности в сфере высшего образования, хранителями и генераторами российских научных, образовательных, культурных ценностей, национальных традиций, оказывая при этом интегрирующее влияние на другие звенья образования. Для университет-ского преподавателя сегодня норма – все самое новое, самое передовое, самое современное на данную минуту немедленно нести в аудиторию, своим студентам. Все это стало возможным благодаря внедренному ректором и искренне принятому коллективом демократичному стилю университетской жизни.

Находит ректор и время, и силы для многих дел, имеющих значение и за стенами вуза. Под его руководством завершается работа большого авторского коллектива над выпуском первого в истории «Энциклопедического словаря Ставропольского края». При непосредственном участии В. Шаповалова решаются актуальнейшие проблемы нашей жизни в Совете безопасности края. Но даже отягощенный этими ответственными заботами ректор – обязательный участник всех общеуниверситетских мероприятий, будь то спартакиада, конкурс «Студент года» или смотр художественной самодеятельности. О его постоянном внимании к многогранной жизни студентов можно написать отдельную увлекательно-поучительную статью.

Вечером, когда, наконец, затихают вузов-ские аудитории и коридоры, ректор последним покидает рабочий кабинет. Теперь он может, отодвинув дела, стать просто счастливым папой, которого дома с нетерпением встретит любимая дочка Настенька. Наверное, ей одной ведомо, каким добрым, веселым, остроумным может быть этот внешне всегда подтянутый, строгий, сосредоточенный человек…

* * *

Теплое поздравление с 60-летием направил В.Шаповалову губернатор края А. Черногоров, отметив большие заслуги юбиляра в развитии системы высшего образования Ставрополья и пожелав ему крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, дальнейших успехов в работе на благо родного края и России.