Вчера завершилась первая в этом столетии Всероссийская сельскохозяйственная перепись, стартовавшая 1 июля.

Предварительные ее результаты будут обнародованы осенью следующего года. Пока известны только общие данные: сельхозперепись на Ставрополье охватила свыше 90 процентов личных подворий, дачных участков коллективных и фермерских хозяйств.

Как отметила заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по СК Нина Зуева, в целом перепись прошла в нормальном режиме, без особых нарушений. Регистрировались только единичные случаи уклонения от предоставления информации. Последние дни переписчики работали особенно интенсивно. Признаются, что уборка хлебов добавила им трудностей. В прошедшие выходные особый упор был сделан на то, чтобы посетить тех фермеров, которых застать дома в рабочие дни почти невозможно.

Обеспокоенность также вызывали отдаленные кошары, особенно в восточных районах края. Но, по последним данным Ставропольстата, связь с большинством из них была налажена.

Из федерального бюджета на проведение сельхозпереписи край получил 24 миллиона рублей. Всего было задействовано четыре с половиной тысячи человек, из них три с половиной тысячи переписчиков, прошедших специальное обучение. В среднем каждый из них обходил шесть подворий в день, а за всю опросную кампанию – около 150.

Сельскохозяйственная перепись должна представить полную картину аграрных ресурсов нашего края. Но, по предварительным оценкам, итоговые результаты будут значительно ниже реальных. Несмотря на заверения в конфиденциальности предоставляемой информации, недоверие со стороны населения ощущалось, говорят переписчики. Из-за опасений, что данные попадут в налоговые органы многие существенно занижали цифры. Тем не менее перепись никаких проверок не предполагает. Главное «правило переписчика» – заполнить опросный лист только со слов владельца хозяйства.

Теперь сельхозперепись будет проводиться в России каждые десять лет. Предполагается, что это позволит грамотнее строить государственную политику в области АПК, в том числе регулировать финансовые потоки.

Юлия ЮТКИНА