00:00, 26 июля 2006 года

Отравленный родник

Пробурили

Садоводческое товарищество «Радуга» расположилось у подножия северного склона Машука. Чистый воздух, буйство зелени и тишина еще в конце восьмидесятых годов привлекли сюда первых дачников, основную массу которых составляли геологи и гидрогеологи, проживающие в Иноземцево.

Освоение своих участков они начали с изучения грунта. И вскоре пришли к выводу: если пробурить скважину, то можно стать обладателем колодца с настоящей родниковой водой. Подтверждением этому служили два чистейших природных источника, обнаруженные неподалеку.

- Мы пробурили скважину на своем участке в 1994 году, - рассказывает Ольга Коновалова. – Вода была очень вкусная и холодная - 11-12 градусов, не выше. Для собственного спокойствия мы сделали ее химический анализ. Вода оказалась гидрокарбонатно-натриевая с минерализацией 0,6 г/л. Мы даже домой ее брали в качестве питьевой…

Ровно десять лет обитатели «Радуги» наслаждались райской жизнью: собственными силами возвели на своих участках зеркальные пруды с роскошными лилиями, построили баньки, насадили множество экзотических деревьев, засеяли газоны декоративной травой…

Отравили?

Первое потрясение дачники испытали в марте 2004 года. Посетив свои участки после долгой зимы, они обнаружили, что вода, которой они так гордились, приобрела специфический запах то ли бензина, то ли ацетона… При этом она оставалась абсолютно чистой.

- Урожай того года, особенно помидоры и огурцы, пришлось выбросить, - вспоминает Ольга Коновалова. - Овощи было невозможно есть, потому что все они имели нефтяной привкус...

В августе 2005 года отвратительный запах в дачных колодцах стал заметно сильнее. Так же дурно пахла вода и в родниках. Потеряв последние надежды на то, что проблема решится сама собой, радужане начали собственное расследование.

Дачники идут по следу

У геологов не было никаких сомнений, что причиной отравления является загрязнение грунтовых вод. Подойдя к проблеме по-научному, они составили схему прохождения грунтовых вод от северного склона Машука до своих колодцев. Из расчетов следовало, что эти пути проходят через расположенную неподалеку АЗС «Астраханьгаз» и недавно открывшуюся по соседству с ней автомойку.

- Мы решили, что экологическим правонарушителем является автомойка, которая начала свою официальную деятельность как раз в августе 2005 года, когда запах в наших колодцах стал просто невыносим, - рассказывает Ольга Коновалова. - Собрали группу дачников и пришли на мойку, чтобы поговорить с ее руководством. Переступив порог, мы буквально застыли, почувствовав «свой родной запах»… Но встретиться с руководством нам не удалось. Человек, исполняющий обязанности управляющего, узнав о цели нашего визита, почему-то принялся кричать. Диалога не получилось…

Однако дачников это не остановило. Утвердившись в своих догадках, они обратились в Центр лабораторного анализа и технических измерений по СК (ЦЛАТИ) с просьбой провести химический анализ воды. Эта экспертиза обошлась обитателям «Радуги», основную массу которых составляют пенсионеры, недешево. Она показала завышенное содержание нефтепродуктов в воде дачных колодцев и на родниках. Такие результаты, по мнению дачников, должны были вызвать немедленную реакцию со стороны экологических и санитарных служб региона. Увы, этого не произошло.

Бумажная война

Тогда дачники сами принялись рассылать письма. Резонно предположив, что загрязнение грунтовых вод в третьей санитарной зоне Пятигорского курорта является не только проблемой членов садоводческого товарищества, они написали жалобу на имя руководителя администрации КМВ В. Михайленко. А также на имя руководителя территориального управления «Роспотребнадзора» по СК В. Нестерука. И вскоре получили ответы от их замов - С. Ляшенко и С. Шуйского.

Первый уведомлял дачников о том, что их жалоба «направлена для рассмотрения и реагирования в территориальный отдел управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Ставропольскому краю в г. Пятигорске. В настоящее время этой службой проводится экспертиза на предмет выяснения причины загрязнения воды в колодцах». А С. Шуйский сообщал о том, что их службой была проведена проверка АЗС и автомойки, в результате которой не выявлено никаких нарушений.

Такой ответ привел дачников в замешательство.

- Мы же не требовали наказать АЗС, мы просили выяснить причину загрязнения грунтовых вод, - недоумевали они.

Но о причине никто не говорил.

Ближе к марту 2006 года дачники получили ответ и от начальника территориального отдела ТУ «Роспотребнадзора» по Ставропольскому краю в г. Пятигорске В. Зубенко. Из него следовало, что «15 февраля 2006 года была проведена проверка АЗС «Астраханьгазпром» ООО «Севкавнефтепродукт», а также «отобраны пробы воды из контрольного колодца емкостей ГСМ данной АЗС и из колодцев дачных участков № 79, 196». Результаты экспертизы гласили: «Концентрация нефтепродуктов в смотровом колодце АЗС, колодцах дачных участков № 196, № 79 не превышает допустимую. Возможность загрязнения подземных вод АЗС «Астраханьгазпром» исключается».

Такой ответ привел геологов в ярость.

- Бог с ней, с АЗС,- возмущается Ольга Коновалова,- но как они проводили экспертизу воды в колодцах без нашего ведома? Я спросила их потом: вы как в феврале на наши дачи попали, ведь снега было по колено? И почему нас не позвали? А они мне отвечают: «А мы через забор перелезли!». Но надо знать, какие у нас заборы, чтобы понять: перелезть через них невозможно. Тем более зимой. Впрочем, главное другое: ведь на участке № 79, в колодце которого якобы бралась вода для экспертизы, колодца отродясь не было. Зато хозяйка участка № 196 В. Куликова на протяжении всей зимы брала воду в своем колодце, и эта вода всегда воняла! Получается, что платная экспертиза, которую мы сами заказывали, выявила превышения ПДК, а бесплатная - нет. Ну разве можно серьезным людям так себя вести?

Второй круг

Свои сомнения дачники изложили во втором письме к заместителю руководителя администрации КМВ С. Ляшенко. И 13 марта 2006 года получили от него лаконичный ответ: «Оценка правильности экспертизы, проведенной управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и действий должностных лиц «Роспотребнадзора», «Ростехнадзора», «Росприроднадзора» по Ставропольскому краю, не входит в компетенцию администрации КМВ».

- Весной 2006 года мы уже не сажали на даче никаких овощей, - рассказывает Ольга Коновалова. - Вода пахла нефтепродуктами так сильно, что никакой речи о поливе вообще не могло идти. Наши дачи медленно умирают. А мы ничего не можем с этим поделать. Более того, на наших глазах идет отравление грунтовых вод всего северного склона горы Машук, а значит, - озер, прудов, водозаборов КМВ, источника минеральной воды «Баталинская»… А никому нет до этого никакого дела! Какие еще нужны экспертизы? Вы просто придите и понюхайте!..

В своем очередном обращении к главному врачу «Роспотребнадзора» дачники настаивали на повторной экспертизе с их обязательным присутствием. Геологи убеждали чиновников в необходимости обязательного выявления источника загрязнения грунтовых вод. Более того, они посылали собственные анализы грунтов и свои научные разработки, доказывающие «опасность проникновения загрязнения перетоками на нижние водоносные горизонты». Увы, безрезультатно.

Из ответа начальника ТО ТУ «Роспотребнадзора» по СК в г. Пятигорске В. Зубенко:

«Проведенная экспертиза выполнена с соблюдением существующих норм и правил… Повторное проведение экспертизы нецелесообразно ввиду соответствия АЗС санитарным правилам. Иных возможных источников загрязнения подземных вод в районе садоводческого товарищества «Радуга» не установлено».

Ценные советы

Последующая переписка дачников с руководителями служб, в должностные обязанности которых входит охрана экологического благополучия региона КМВ, представляет собой увесистую папку документов. Суть этой переписки сводится к требованиям дачников найти источник за-грязнения и вежливым ответам чиновникам, что такого источника не существует. Впрочем, некоторые чиновники давали дачникам особо ценные советы. Так, из администрации КМВ пришел совет обратиться в суд и прокуратуру. А руководители управления «Росприроднадзора» советовали провести экспертизу грунтовых вод на предмет их загрязнения канализационным коллектором, проходящим неподалеку. При этом уведомляли дачников, что экспертиза, проводимая ЦЛАТИ по СК, является платной и обойдется пенсионерам в пределах 25 тысяч рублей.

Разочаровавшись в местных властях, дачники садоводческого товарищества «Радуга» написали письма в Федеральную экологическую службу, в программу «Человек и закон», даже звонили на прямую линию президента России. Эти люди все еще ждут ответа.

И напоследок

Работая над этой статьей, довелось мне побывать в дачном поселке «Радуга». Вода в колодцах действительно отвратительно пахнет - то ли ацетоном, то ли бензином… Лилии в дачных прудах вянут, деревья сохнут, овощи не растут… И горы, расположенные вокруг, только усиливают ощущение безжизненности этого места. А еще - ощущение абсурдности ситуации, при которой все знают об экологическом бедствии, но при этом делают вид, что ничего не происходит.

А что еще должно произойти?