00:00, 26 июля 2006 года

Не косить!

Как сообщил заместитель директора комитета городского хозяйства Александр Попов, каждый третий житель краевого центра страдает аллергией, поэтому с 15 июня по 15 сентября вредному сорняку объявлена, так сказать, тотальная война. А на войне как на войне. Администрации районов заблаговременно составили карты «зараженности земель карантинными растениями», разработали графики санитарных рейдов и так далее. Для того чтобы привлечь население к борьбе с сорняками, через дворовые и уличные комитеты велась разъяснительная работа, было распространено около 13 тысяч листовок-обращений, буклетов и агитационных плакатов. На эти цели из бюджета города выделено около двух миллионов рублей.

В итоге от амброзии уже очищена территория площадью 2216 тысяч квадратных метров. Особо ударными темпами уничтожался сорняк 21 июля, во время проведения общегородского санитарного дня. В работах участвовало более 24 тысяч человек, 1280 предприятий, организаций и учреждений. Однако до полной победы еще далеко.

По словам А. Попова, результаты контрольных проверок свидетельствуют, что амброзия очень быстро восстанавливает утраченные позиции. Вредный сорняк растет на территориях предприятий, возле торговых точек, на дачных участках и даже на газонах разделительных полос центральных улиц. Виной тому недостаточная активность населения, слабая укомплектованность санитарных комиссий автотранспортом и непродуктивная технология уничтожения сорняка. Дело в том, что коммунальные службы амброзию скашивают, а надо – выпалывать. Главный аллерголог Ставрополя Наталья Аникеева предложила информировать горожан о концентрации вредной пыльцы в воздухе, но это, к сожалению, невозможно сделать из-за отсутствия необходимой аппаратуры.

Докладывая по второму вопросу, директор городского комитета финансов и бюджета Николай Захаров сообщил, что бюджет Ставрополя на первое полугодие исполнен с превышением доходов над расходами на 71 миллион рублей. Расходы составили 1303073 тысячи рублей, а доходы - 1374847 тысяч. Следует обратить внимание, что около 60 процентов средств было получено из городских источников, и только 38 процентов относятся к категории других поступлений (субсидии и дотации). Причем поступление собственных доходов по отношению к плану составляет 112 процентов.

Если анализировать структуру расходов, то свыше 70 процентов средств было направлено на финансирование социально-культурной сферы, а остальные деньги ушли различным отраслям городского хозяйства. Больше всего средств тратится на образование (35,4%), социальную политику (19,9%), здравоохранение и спорт (14,2%).