00:00, 25 июля 2006 года

Коррозия металла

Cвержение этого монумента с пьедестала произошло в минувшие выходные. Уже утром в субботу автомобилисты и жители окрестностей с удивлением наблюдали, как памятник сперва накренился, потом опустился, потом вознесся вверх, будучи закрепленным на толстенных стальных канатах. А теперь вот недавний величественный монумент высотой 33 метра от проезжей части представляет из себя груду металлолома, аккуратно уложенную справа от улицы Доваторцев. Вся операция по свержению памятника с пьедестала обошлась для городской казны в полтора миллиона рублей. Коррозия памяти – мелькнул где-то в подсознании предполагаемый заголовок этой корреспонденции.

- Да нет, все это обусловлено коррозией металла, - объясняет главный инженер проекта реконструкции Б. Акопян.

И демонстрирует эту самую «коррозию» - насквозь прогнившие уголок и швеллеры, которые более 31 года являлись основой несущих конструкций этого монумента. То, что памятник раскачивался в такт майским ветрам этого года, можно было заметить и невооруженным глазом. То, что монумент мог бы и упасть на проезжую часть и троллейбусные троссы – это теперь можно только предполагать. Еще в начале 2005 года авторитетная экспертная комиссия дала заключение о том, что опорные конструкции стелы окончательно прогнили и могут обрушиться. Но в прошлом году отмечалось 60-летие Победы. И наследники тех самых бойцов конного корпуса генерала Доватора, которые уходили на фронт из Ставрополя по этой улице, могли бы искренне возмутиться по поводу сноса монумента. Поэтому в юбилейном году памятник оставили качаться на ветру. А вот в нынешнем году…

Все водители и пассажиры помнят весеннюю нервотрепку, вызванную реконструкцией зеленого кольца вокруг монумента, расположенного на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковской. Теперь эта реконструкция будет продолжена. В итоге, как обозначено на генеральном плане, круг, посредине которого и высилась стела, превратится в овальную клумбу 25 метров в длину и 16 метров в ширину. Проезжая часть справа и слева расширится на одну полосу. В общем, почти рай для автомобилистов, уставших стоять в пробках у монумента. И все бы ничего… Но как быть с памятью?

Памяти теперь отведен небольшой участок. Здесь на этом самом перекрестке планируется заложить сквер с памятником. Автором его будет создатель стелы архитектор Н. Санжаров. А вот что это будет за памятник – уменьшенная стела или какой-нибудь иной монумент, пока неизвестно.

- А как отреагировали на свержение стелы ветераны войны? – спросил я у главного инженера Б. Акопяна.

Он ответил, что пока никто не возмущался в связи с прошедшей реконструкцией. А потом спросил:

- А вы пробовали когда-нибудь возложить цветы к этому монументу?

Я представил… Да нет, любой процессии с цветами памяти суждено было утонуть в потоке автотранспорта на самом оживленном перекрестке краевого центра. Или нарушить безопасность движения. Или создать аварийную ситуацию. Так что, где оптимальное место для памятника: на этом перекрестке или где-то поблизости, куда можно пройти без разрешительного сигнала светофора, – это вопрос. Другое дело, что все мы привыкли к этой стеле. И наверняка, первое время многие будут вздрагивать при виде зеленого газона без памятника. Но когда-нибудь все равно привыкнут. Или память – или безопасность движения и возможность без проблем добраться до работы из самого большого «спального района» города. Не знаю, что предпочтете вы. Лично мне памятник все равно жалко.