00:00, 21 июля 2006 года

Алкоголь, увы, «левеет»

Как и следовало ожидать, самое пристальное внимание члены правительства обратили на проект закона СК «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Ставропольского края». Вот уже несколько месяцев алкогольный рынок в России лихорадит. Госдума и правительство страны одно за другим принимают законодательные акты и решения, от которых бросает то в жар, то в холод. В частности, губернатор Александр Черногоров напомнил о трагикомедии с акцизными марками, когда обязали выпускать вино и водку только с новыми марками, а вот о том, что эти марки надо загодя отпечатать и разослать в регионы, забыли. Весь первый квартал винно-водочные предприятия либо работали урывками, либо вообще простаивали. В результате, как сообщил председатель комитета СК по лицензированию отдельных видов деятельности Сергей Харитонов, за первое полугодие водки произведено лишь 30 процентов от прошлогоднего уровня. Он же рассказал, что с нового года едва не обрушился рынок реализации алкоголя, поскольку законодатели решили, что с оптовых складов продукцию можно получать только после предоплаты. А у подавляющего большинства торговцев свободных оборотных средств не было. Хорошо, что вовремя успели принять поправки.

А с первого июля нагрянули другие нововведения - весьма обременительные требования к реализаторам спиртного, в частности, к размеру уставного капитала их предприятий, многократное увеличение размера лицензионного сбора и т. д. Предприниматели по этому поводу даже митинги протеста проводили, в том числе и в Ставрополе. Но так или иначе, а все острые углы, по мнению С. Харитонова, в проекте краевого закона удалось сгладить. Все, кроме одного: соответствующий федеральный закон «забыл» о потребкооперации. Дело в том, что ее предприятия вообще не имеют уставного капитала. Следовательно, с первого июля всем им запрещено торговать спиртными напитками. А ведь только в селах Ставропольского края действуют 900 объектов торговли потребкооперации. Такая же картина в других регионах.

Заинтересованные стороны собирались в Астрахани, Ярославле, Москве, выражали свое недоумение и возмущение «упущением» федеральных парламентариев, рязанская областная Дума выходила с законодательной инициативой о внесении поправок, но все как об стенку горох. Кончилось тем, что в Астраханской области, Краснодарском крае, Республике Адыгея и еще в нескольких субъектах приняли законы, в которых оговаривается, что требования к минимальному размеру уставного капитала не распространяются на потребительскую кооперацию. По такому же пути предлагают пойти и разработчики закона «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Ставропольского края».

Перспектива вступить в противоречие с федеральным законодательством смутила многих членов правительства. Но в конце концов они решили согласиться с предложением, а окончательное слово в любом случае остается за депутатами краевой Думы. Тем более что все понимают: нишу потребкооперации на рынке розничной торговли «зеленым змием» тотчас займут «левые» торговцы.

Губернатор с возмущением говорил, что уже сейчас в селах водку чаще покупают не в магазинах, а на дому. Причем в любое время суток. Мало того что ни копейки из этого огромного нелегального оборота в бюджет не попадает, так ведь еще и сколько людей травится! В последнее время от случайного отравления алкоголем в Российской Федерации умирает ежегодно по 35 – 40 тысяч человек. Глава края считает, что надо спрашивать с участковых. Ведь они прекрасно знают, кто торгует паленой водкой в каждом селе, в каждом городском квартале. К сожалению, есть и другая сторона этой проблемы: «левую» водку (или спирт для ее изготовления) мелкие торговцы, как правило, получают с крупных предприятий. Каких именно – тоже известно. Например, в Минеральных Водах, наверное, девять из десяти горожан безошибочно назовут предприятия, с которых вот уже много лет в «теневой» оборот поступают безакцизная водка и дешевый спирт. Все эти каналы милиция тоже знает…

На заседании также рассмотрели проект распоряжения правительства СК «Об утверждении инвестиционных проектов для субсидирования части процентных ставок по кредитам банков». Первый заместитель министра имущественных отношений СК Владимир Антоненко назвал пять таких проектов. Самый масштабный из них – реконструкция аэровокзала в Минеральных Водах. Члены правительства согласились с перечнем, который подготовило министерство. Единодушно поддержали они и изменения в Положение о порядке и условиях предоставления бесплатного надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания населения. Как заверил министр труда и соцзащиты Николай Пальцев, эти поправки позволят значительно увеличить объем помощи малоимущим. Участники заседания утвердили соглашения о сотрудничестве между правительством СК и Газпромом, Федеральной службой госстатистики, крайпотребсоюзом, приняли ряд других решений.