00:00, 19 июля 2006 года

Испортил земельный вопрос

Коммунисты считают, что «партия «Единая Россия» совместно с чиновниками краевого и федерального уровней все делает для того», чтобы право на землю, гарантированное Конституцией РФ, у крестьян отнять. И делается это «в интересах крупных земельных собственников, скупающих оптом и в розницу за бесценок наделы у доведенных политикой правительства до массовой бедности и нищеты сельских жителей». На самом деле, в сельском хозяйстве доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума составляет 70 процентов. И земельные паи (доли) - единственный порой способ для крестьян выжить. В этой ситуации право на землю фактически превращено в «чубайсовские ваучеры» для продажи. По мнению коммунистов, Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который требует переоформления долей в наделы, и национальный проект «Развитие АПК», в котором главное действующее лицо банк, дающий кредиты под залог земли, активизируют процесс ускоренного создания рынка земли.

Идет этот процесс и на Ставрополье, несмотря на то, что ГДСК принимала закон, по которому купля-продажа земли в крае официально возможна только с 2050 года. Создав крайне громоздкий и дорогой для крестьян механизм переоформления долей в наделы, чиновники хотят заставить тех, кто не успеет или не сможет переоформить это право (а срок истекает 27 января будущего года), потерять свою долю. По закону, будут применяться договоры доверительного управления, земля фактически перейдет к крупным земельным собственникам. Основания для такой тревоги - статистические данные: на сегодня переоформлено 14,3 процента всей площади земель, находящейся в долевой собственности граждан.

Более того, по крестьянам - собственникам земли ударят увеличением ставки налога на землю. При нехватке денег они будут вынуждены расплачиваться своей же собственностью, в том числе и земельными наделами. Это в конце концов приведет к формированию класса крупных земельных собственников. Начало этого процесса заметно уже сейчас: правительство РФ оставляет региональные и, следовательно, муниципальные бюджеты дефицитными. И такие аграрные регионы, как Ставрополье, вынуждены будут для пополнения бюджетов увеличивать ставки налога на землю.

Развитие ситуации, убеждены коммунисты, приведет к тому, что земля окажется у крупных собственников, а крестьяне станут батраками. Единственным выходом, подчеркивается в заявлении, «должно стать укрупнение сельхозпредприятий, укрепление и развитие кооперативных, коллективно-долевых и коллективно-неделимых форм хозяйствования». А государство в лице краевых властей должно оказывать таким хозяйствам протекцию в виде создания МТС, техника которых будет передаваться хозяйствам за аренду не более чем за десять процентов ее рыночной стоимости.

Заканчивается политическое заявление коммунистов рядом предложений, адресованных властям, региональным отделениям политических партий, общественным организациям края, с помощью которых, считают члены КПРФ, можно стабилизировать ситуацию на рынке земли сельскохозяйственного назначения.

С предложением рассмотреть и поддержать это политическое заявление ставропольские коммунисты обратились и к подписантам выборного соглашения – восьми региональным отделениям политических партий. Это Союз правых сил, Яблоко, Российская объединенная промышленная, Аграрная, Народная, Национально-консервативная, Социал-демократическая партии и партия пенсионеров.

«Союз восьми» заявление рассмотрел. Но поддерживать его не будет. Это, по словам председателя круглого стола политических партий Ставрополья, руководителя ставропольского регионального отделения «Российской партии пенсионеров» Ильи Илиади, консолидированное мнение региональных отделений всех восьми партий.

"В заявлении бюро Ставропольского краевого комитета КПРФ, говорится в документе, поступившем в редакцию нашей газеты, мягко говоря, неверно расставлены акценты по вопросам, связанным с земельными отношениями и ситуацией, сложившейся в сельском хозяйстве края». Среди таких «неверностей» названы следующие. Кредиты фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств и коллективно-долевым сельхозпредприятиям по нацпроекту «Развитие АПК» выдаются не под залог земли, а только под залог имущества или под гарантию физических или юридических лиц. Увеличение ставки налога на землю безразмерно невозможно, так как Налоговый кодекс РФ четко фиксирует предельные размеры этих ставок, которые не вправе увеличивать органы местного самоуправления. «И уж совсем непонятно, говорится в документе, как земля попадет в руки класса крупных собственников, если владелец земли не сможет оплатить земельный налог». В исключительных случаях, если платить будет нечем, земля по решению суда может быть обращена в собственность государства или муниципалитета.

В этой связи в политическом заявлении КПРФ, подчеркивается в документе, неправомочно ставится вопрос и о неминуемом увеличении ставок земельного налога для пополнения бюджетов. Если это случится вопреки требованиям Налогового кодекса, то будет опротестовано прокуратурой. Абсурдом называют представители «Союза восьми» и предложенный «единственный выход» - укрупнение сельхозпредприятий и другие формы. Потому что, в какой бы форме земля ни находилась, ставки земельного налога будут применяться в соответствии с действующим законодательством. То же – и с предложением организовать МТС. Органы государственной власти регионов могут создать государственные унитарные предприятия, органы местного самоуправления - муниципальные. В обоих случаях производство сельхозпродукции и предоставление техники в аренду к их полномочиям не относится.

Представители «Союза восьми» также считают, подчеркнул руководитель Ставропольского регионального отделения «Российской партии пенсионеров», что все предложения ставропольских коммунистов – неприемлемы и невыполнимы, так как исходят «из неверной оценки ситуации в АПК края и существующего законодательства». А в основе их – «популизм, рассчитанный на людей, не знающих законов». В том же случае, если ряд из них все же будет реализован правительством края завтра, то «послезавтра оно в полном составе будет сидеть в местах не столь отдаленных».

Заметим, что дважды на протяжении последней недели взгляды внутри оппозиции, как мы привыкли называть все, кроме «Единой России», партии, разошлись диаметрально.

Коммунисты отказались участвовать в предвыборном соглашении «Союза восьми». Тот же подверг достаточно жесткой, на мой взгляд, критике политическое заявление бюро крайкома КПРФ. Хотя и в том, и в другом документе вместе с присущими обоим недостатками все же сермяжная правда есть. Что помешало увидеть ее? Не знаю. Это, скорее, тема для разговора на круглом столе политических партий, который решено проводить ежемесячно. О других предвыборных симптомах пока тоже говорить не хочется. Но то, что произошедшее – некий симптом, это точно. Доказательство тому – цитируемый сегодня документ в крайотделении КПРФ к моменту его подготовки к печати еще не получили.