О том, как идет работа по реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», шла речь на совещании заместителей глав администраций городов и районов края в министерстве ЖКХ, строительства и архитектуры СК. Вид на жительство

Напомним, основные пункты федеральной целевой программы «Жилище» касаются полномочий муниципалитетов. Именно они ответственны за составление списков нуждающихся в жилье, сбор необходимых документов и проектов, выделение денежных средств и привлечение инвесторов.

По подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» край в этом году прошел конкурсный отбор в Росстрое. Наша газета уже сообщала, что в Пятигорске пятнадцати молодым семьям недавно вручили свидетельства на получение государственной субсидии. Около двухсот семей станут их обладателями уже к концу этого года. Сейчас в городах и районах формируются заявки на следующий год.

По подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» реально осуществимые проекты, подкрепленные планами и документацией, в министерство представили только Георгиевск, Благодарный и Изобильный.

Анализ данных по вводу жилья за прошедшее полугодие в целом по краю радует. План значительно перевыполнили Ставрополь, Железноводск, Ессентуки, Грачевский, Советский, Труновский районы. Вместе с тем в семнадцати городах и районах темпы по вводу жилья катастрофически снизились. Так, в Минеральных Водах выполнено тридцать пять процентов от запланированного, в Кисловодске – примерно восемнадцать.

На совещании были также заслушаны доклады ответственных за реализацию нацпроекта и ввод жилья в Кисловодске, Невинномысске и Петровском районе, муниципалитеты которых ведут эту работу на довольно низком уровне.

Особое внимание было обращено на финансовые вопросы. Первый заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры И. Ковалев напомнил, что в Генеральной прокуратуре РФ недавно создано подразделение по контролю за использованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию национального проекта по жилью.

Юлия ЮТКИНА