00:00, 15 июля 2006 года

У Москвы «удлиняются руки»

Демократы первой волны торжествовали, когда вслед за КПСС рухнул КГБ. Но очень скоро пришло горькое разочарование. На пепелище порушенного Отечества восстали такие чудища, как шовинизм и терроризм. Считай, целое десятилетие они терзали страну, а вновь образованные спецслужбы только утирались. Но сейчас, как заявил вице-спикер Госдумы России, «восстанавливаются те старые наработки, которые растеряли в начале 90-х».

Поворотным моментом в борьбе с терроризмом Владимир Катренко считает не ликвидацию Шамиля Басаева, а обнародованное несколько лет назад заявление президента Путина о том, что «мы будем последовательно, методично и систематично уничтожать это зло». Один за другим отправлялись на тот свет лидеры боевиков, и вот «рука Москвы» достала самого одиозного доморощенного террориста.

Но остаются еще иноплеменные и международные головорезы. После того как их жертвой стали российские дипломаты в Ираке, верхняя палата Федерального Собрания РФ наделила президента правом использовать спецслужбы в любой точке мира, откуда исходит угроза терроризма. Хотя у нижней палаты разрешения на проведение такого рода акций никто не спрашивал, вице-спикер заявил, что думцы, во всяком случае «ЕдРо», безусловно, «за» продление «руки Москвы» далеко за пределы России. На робкое замечание – а согласятся ли с этим власти тех суверенных государств, в которых «рука Москвы» будет шарить в поисках террористов, – Владимир Катренко ответил, что эти страны существуют не в безвоздушном пространстве и наверняка у России найдутся рычаги воздействия на них. Уничтожение Яндарбиева в Катаре – наглядное тому подтверждение. Ну арестовали наших чекистов, ну судили, ну приговорили к чудовищным срокам заключения!.. Но потом–то тихо-мирно выдали их России.

В этой железной логике есть одна маленькая трещинка: не подпадет ли со временем под понятие «террористическая угроза» и всякого рода инакомыслие?

Возможность расширительно толковать поправки в законодательство о выборах, которые в последнее время проводят «единороссы», – еще одна тема беседы журналистов с вице–спикером. Ведь даже сверхлояльный к власти председатель Центризбиркома Александр Вешняков недавно взбунтовался и заявил: если эти поправки примут, то мы получим «выборы без выбора». Вздумай власть их расширительно толковать, из предвыборной гонки можно выключить практически любого конкурента. Но для парламентского большинства Вешняков не указ. «Мы консультировались и со многими другими статусными фигурами», - заявил Владимир Катренко.

Он изложил логику «единороссов». Как уверяет вице-спикер, реформа выборного законодательства направлена на то, чтобы возбудить инициативу, граждан, помочь определиться, за кого они: за консерваторов, либералов или центристов. С этой целью, в частности, убрали из бюллетеней графу «Против всех». Владимир Катренко считает, что это не ущемляет права избирателей: не нравится ни одна из кандидатур – не ходи на выборы. Правда, тут есть одна тонкость: дружно проголосовав «против всех», избиратели могли выключить из предвыборной борьбы рвущихся к власти «братков» и их ставленников. Порой это бывает ох как уместно, поскольку большие деньги позволяют заполонить список кандидатов людям, по которым плачет не мэрское кресло, а тюремная шконка. Вице-спикер согласился: такого рода «политики» появились, и их немало. Но те уголовные дела, которые стражи закона одно за другим возбуждают против местных и региональных «князьков», подтверждают, что эти опасные процессы не ускользают от внимания. «Мы не намерены отдавать страну на откуп рвачам от политики», - успокоил прессу и своих избирателей депутат.

В этой связи Владимир Катренко прокомментировал недавнее сообщение руководителя Росстроя Сергея Круглика, которое тот сделал здесь же, в Пятигорске: мол, в администрации президента сейчас рассматривают поправки в законодательные акты, которые бы позволили губернаторам изымать у муниципалитетов полномочия, которым те не могут дать ума. Владимир Семенович сказал, что эти намерения полностью совпадают с настроениями парламентского большинства. Лично он всегда был за более жесткую вертикаль власти, считает недопустимым, когда глава региона бессильно разводит руками: мол, это не мои полномочия, это меня не касается. «У Чуба в Ростовской области или у Ткачева на Кубани невозможно, чтобы какой-то глава муниципального образования порол отсебятину или устроил «революцию» в отдельно взятом городе, районе». Но во многих других губерниях, в том числе и на Ставрополье, считает вице-спикер, этот процесс упустили. Так что поправки в законодательство помогут «подкорректировать возможности губернаторов» в их отношениях с муниципальными властями.

Любопытные поправки, как сообщил Владимир Катренко, скоро появятся и в Трудовом кодексе. В частности, будет запрещено отказывать в приеме на работу в зависимости от возраста. Так что объявления типа «Требуются ведущие телепрограмм. Возраст до 30 лет» скоро канут в Лету, и бойкие бабушки вполне могут вытеснить с телеэкранов длинноногих молодух. И на службу теперь можно будет опаздывать сколько вздумается, «если эти опоздания не привели к серьезным для предприятия последствиям». Более того: если работодатель более 15 дней не выплачивает зарплату, вы вправе вообще не появляться в конторе или на заводе до тех пор, пока вам не выплатят все до копейки. Дума эти и другие поправки уже приняла. По мнению вице-спикера, Совет Федерации и президент их одобрят, и с Нового года мы будем жить по-новому.