Вчера в пресс-службе ГУВД СК состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу безопасности граждан при проведении всероссийской сельскохозяйственной переписи. Доверяйте лишь желтым бейсболкам

Главная цель – через СМИ уведомить людей о вероятных опасностях при проведении переписи и предупредить возможные правонарушения. Основную опасность, как сообщил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД СК Геннадий Грицина, представляют злоумышленники, которые под видом переписчиков могут проникнуть в дом с целью кражи имущества.

Первым делом следует помнить о «знаках отличия» сельхозпереписчиков. Это: специальное удостоверение, действительное только по предъявлении паспорта, бланки государственного образца с вопросами, а так- же внешние атрибуты: желтая бейсболка со специальным логотипом и бэйдж- удостоверение. Если же человек, назвавшийся переписчиком, не соответствует такому описанию, задает вопросы, не включенные в анкету, или же вовсе не предъявил документов, то вы имеете полное право попросить его «выйти вон» и даже вызвать милицию.

За проведением переписи следят участковые. В их обязанностях – не только охрана граждан от псевдопереписчиков, но и подлинных представителей сельскохозяйственной кампании от агрессии со стороны жителей. Составлен список «нехороших» домов, куда представителям переписи не стоит приходить без сопровождения представителей правоохранительных органов. Среди опасных мест – домовладения, где проживают алкоголики, наркоманы, граждане асоциального поведения. Пока что за две недели проведения переписи правонарушений не зарегистрировано.

* * *

Вчера прошло всероссийское селекторное совещание, посвященное сельскохозяйственной переписи, которая продлится до 25 июля. На этот раз Росстат проанализировал информацию о ходе этой государственной акции в четырех регионах – Республике Соха (Якутия), Московской области, Чечне и на Ставрополье. Отмечалось, что перепись идет у нас в крае неплохими темпами. Почти за две недели кампании переписано 58 процентов всех личных подсобных хозяйств в городах и районах, 34 – дачных и огороднических участков, свыше 23 процентов – крестьянских и фермерских хозяйств.

Татьяна СЛИПЧЕНКО