Опубликованная в нашей газете статья под названием «Бабка, где ты видела государство?» вызвала не только большой читательский резонанс, но и реакцию прокуратуры края. В материале речь шла о том, как водители рейсовых автобусов вымогают у пассажиров деньги, препятствуя покупке билетов в кассе. Прокуратура, проводившая проверку «по следам» публикации, в числе «отличившихся» назвала Буденновский, Нефтекумский и Светлоградский автовокзалы. В отношении проштрафившихся водителей и автотранспортных предприятий были возбуждены дела об административных правонарушениях. Право на халяву

Вроде о чем еще говорить? Виновные наказаны, а на всех этих автовокзалах (проверено на собственном опыте) водители настойчиво просят пассажиров покупать билеты только в кассах, отказываясь принять «на борт» безбилетников. Но оказалось, проблема не исчерпана. В этом убедилась, когда рейсовым автобусом направлялась в командировку в Буденновск.

Стоило выехать из Ставрополя, как автобус остановили две женщины. Оказалось, проверяющие. Их интересовало, нет ли безбилетных пассажиров. Что скрывать, еще в городе водитель «прихватил» голосующую женщину с большой объемной сумкой. Ее-то сразу и «вычислили» контролеры.

– Да она только до Старомарьевки едет, – тщетно оправдывался шофер.

– Знаем мы твою Старомарьевку, – ответствовали контролеры.

«Что-то сейчас будет», – подумала я, предчувствуя длительную задержку в связи с выяснением «обстоятельств дела» и составлением соответствующих документов. Но оказалось, напрасно. О чем-то пошептавшись с водителем, женщины тут же вышли.

Этот непродолжительный разговор вызвал весьма продолжительную дискуссию, когда автобус вновь тронулся. Одна из пассажирок возмущенно воскликнула:

– Вот, сволочи! Только и знают, как с водителей деньги драть!

– Дык это ж их посля статьи в «Ставрополке» гоняють, – на ярко выраженном южном диалекте проворчала моя соседка, бабулечка в платочке, и, как я уже успела заметить, с тщательно упакованным в полиэтиленовый пакет «мобильником».

Представившись, я поинтересовалась, что плохого случится, если люди будут ездить по «законным билетам»? Чем тут же вызвала соседкин гнев:

– А вы что, не знаете, что у шоферов зарплата – полторы-две тыщи рублей?! А им, бедным, приходится за эти «деньжищи» как проклятым отдуваться. Вот и берут они с радостью пассажиров. Тольки не думайте, что все это им в карман идет. Им же делиться приходится. Уж я-то знаю, мой внучок сам шофером на автобусе работал. У них там мафия!

Страсти закипали. В поддержку Анны Яковлевны, как назвалась бабулечка, и в защиту «бедствующих водителей» выступали все новые и новые пассажиры. Говорили о том, что по соседству с ними живут те самые «контролеры на дорогах», и рассказывали, какие материальные выгоды в виде шикарных домов и машин последних марок они имеют.

Заслышав непривычный для дальних рейсов шум в салоне, в дискуссию включился и водитель автобуса, отказавшийся представиться, по его же словам, «из соображений безопасности». Узнав, в чем дело, показал последнюю ведомость по зарплате, как нельзя лучше подтверждавшую слова Анны Яковлевны, и поинтересовался: разве можно прокормить семью на эти деньги?

– Но если вам не нравится зарплата, может, стоит уволиться и поискать другое, более доходное место? – резонно, как мне показалось, возразила я, чем вызвала очередной шквал «народного гнева».

Пытаясь перекричать возбужденных пассажиров, водитель ответил:

– Я предпочитаю брать пассажиров на дорогах и делиться полученной прибылью с контролерами и «со своими».

Спорить было напрасно. На его стороне оказались все (!) пассажиры автобуса. Эх, далеко нам еще до построения правового государства! «Право на халяву» в нашей стране оберегают всем миром.

Кстати, по моим подсчетам, по пути в Буденновск водитель «подобрал» около тридцати безбилетников…

Материал публикуется в рамках конкурса, объявленного Российской партией Жизни и Союзом журналистов России.

Александра РАШИДОВА