В минувшую субботу в Кисловодске стартовал традиционный международный турнир на Кубок Ставропольской государственной телерадиовещательной компании. Его открыл руководитель СГТРК Иван Шляхтин, подчеркнувший, что в этом году соревнования посвящены 80-летию краевого радио.

Около 200 спортсменок приехали в Кисловодск. В том числе из Челябинска, Энгельса, Воронежа, Волгограда, Астрахани, Краснодара, других известных центров отечественной художественной гимнастики. Статус соревнований на Кубок СГТРК позволяет выполнить норматив мастера спорта. И практически на каждом турнире несколько участниц становятся обладателями этого звания. Соответственно и судейство поставлено на высоком уровне.

За всеми выступлениями – даже 9-10-летних девчушек – внимательно наблюдают 24 судьи во главе с судьей международной категории, заслуженным тренером СССР и России Эммой Овсянниковой. А с нынешнего года и у самых юных гимнасток появился новый мощный стимул бороться за победу – перспектива выйти на помост европейского первенства.

– В конце года в Барселоне пройдет первенство Европы, на участие в котором могут рассчитывать и победительницы нынешнего турнира. В том числе и самые юные, – рассказала председатель федерации СК по художественной гимнастике Светлана Федунова.

В этой связи во вторую – международную – часть турнира внесли изменения: помимо мастеров и кандидатов в мастера (синьорок и юниорок), впервые к этим соревнованиям будут допущены мини-синьорки и мини-юниорки. Но только те, которые победят в первой части турнира – всероссийской. А добиться этого непросто – конкуренция здесь весьма серьезная…