Вчера в ЗАО «Кавминстекло» состоялось торжественное открытие единственной в России стекловаренной печи, производственная мощность которой составляет 500000 бутылок в день.

6 июля 2006 года наверняка войдет в историю ЗАО «Кавминстекло» как начало нового этапа развития предприятия. В этот день в эксплуатацию был введен уникальный цех, отвечающий самым последним требованиям современного мирового стеклотарного производства. Цех превратил «Кавминстекло» в ведущего производителя стекла в России.

Это стало возможным после того, как летом 2005 года французский концерн «Сен-Гобен» – мировой лидер по производству стекла – приобрел мажоритарный пакет акций предприятия и инвестировал в его развитие более 30 миллионов евро. Столь внушительная сумма инвестиций привлекла к проекту внимание правительства Франции. На торжественное открытие новой печи в Минеральные Воды прибыла французская делегация во главе с послом Франции в России г-ном Жаном Кадэ... Также на торжествах присутствовал генеральный директор концерна «Сен-Гобен» Пьер Андрэ Де Шаландар.

Российскую сторону представляли губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, председатель Госдумы края Юрий Гонтарь, члены краевого правительства и местные власти.

Гендиректор «Кавминстекла» (или уже «Сен-Гобен-Кавминстекла»?) Юрий Садков пригласил гостей на небольшую экскурсию по новому цеху. Надев новенькие каски и защитные халаты, делегация прошлась по обширным помещениям.

– Всего год назад на этом месте находились две маленькие печки, которые производили до 340000 бутылок в сутки,- рассказывает Юрий Садков. – 4 июля 2005 года их работа была остановлена, а 30 августа была расчищена площадка для строительства новой технологической линии. Строительство, на котором работали более тысячи человек, велось в сжатые сроки, в условиях неустойчивой осени и крайне холодной зимы, в условиях действующего производства…

По словам Юрия Садкова, традиционно на каждую печь устанавливается одна машина по изготовлению бутылок. Но новое оборудование ведущих итальянских, немецких и французских фирм позволило установить две машины, так называемый тандем. Это дает возможность выпускать два разных вида посуды.

Произведенная продукция контролируется испекционными машинами. Поскольку производительность машин очень высока, то человек физически не может увидеть брак. В специальной лаборатории партии бутылок периодически проверяются на гидравлическое давление. Всего новый цех производит бутылки четырех цветов – коричневые, оливковые, зеленые и белые. В зависимости от потребностей рынка.

Площадь печи – 145 квадратных метров. Она вырабатывает 400 тонн стекла в сутки, не имея при этом аналогов в России. Немаловажно, что новая печь очень экономна в плане энергопотребления. Меньше тысячи килокалорий на килограмм стекломассы – таких показателей в России тоже нет.

Огромное производство построено с перспективой. Через год здесь будет установлена еще одна линия – на этот раз 12-секционная. Место под нее уже оборудовано, и с 2008 года в развитии завода «Кавминстекло» ожидается еще один мощный скачок.

После экскурсии по цеху на импровизированной сцене под открытым небом было произнесено много торжественных речей.

– Реализации этого проекта мы с нетерпением ждали, и у нас не было сомнений в серьезности намерений концерна «Сен-Гобен», – сказал Александр Черногоров. – Мы и впредь будем патронировать стратегически важные для края проекты, в том числе и с участием иностранного капитала. Уже накопленный объем иностранных вложений в экономику края составляет примерно 267 миллионов долларов США, в том числе французских инвестиций – 69 миллионов.

В заключение губернатор вручил послу Франции Жану Кадэ медаль за большой личный вклад в привлечение инвестиций в Ставропольский край и Кавказские Минеральные Воды. А также фотоальбом и фарфоровый самовар, изготовленный кисловодским мастером в штучном экземпляре.

...В перерыве губернатор подошел к послу Франции и сказал ему с улыбкой:

– Жаль, что мы встретились здесь, а не в Ставрополе. Я бы вам показал свою коллекцию бутылок со всего мира. Между прочим, они все полные.

– А это уже интересно! – ответил посол.