Партия пенсионеров продвигает на Ставрополье идею консолидации левых сил. Вместе – сила. Левая

Любопытно, что к идейному союзу призывает партия, отстаивающая не столько теоретико-мировоззренческие ценности, сколько весьма практическую вещь – защиту прав пенсионеров. Отсюда и посыл: «Все левые – братья». Об этом председатель Ставропольского регионального отделения Партии пенсионеров Илья Илиади заявил на отчетно-выборной конференции, состоявшейся в минувшую пятницу в Ставрополе. В числе приглашенных были представители КПРФ, Народной партии, некоторых иных «дружественных левых сил».

И, в принципе, союз возможен. Ведь среди тех же коммунистов многие, если не подавляющее большинство, – пенсионеры, а значит, устремления одноименной партии им, по идее, должны быть близки. Гости от КПРФ уверенно говорили, что, действительно, между партиями нет антагонизма в стратегическом плане, а по части тактики так вообще готовы активно сотрудничать. Разногласий непреодолимой силы нет и с Народной партией. Более того, как сказал глава ее регионального отделения Валерий Зоболев: «Мы вместе ставим одни и те же вопросы – социальной защиты населения и повышения уровня жизни».

Что касается самой Партии пенсионеров, то ее перспективы сами адепты оценивают как обнадеживающие. В последнее время в ряды ее вступил ряд высокопоставленных краевых чиновников, что, по сути, можно расценивать как заявку на серьезное участие в грядущих парламентских выборах. Выросла партия не только «вверх», но и «вширь»: число отделений в последнее время увеличилось с 13-ти до 33-х. Это означает, что партийной деятельностью охвачен весь край. «Задача № 1 – стройной колонной включиться в предстоящие предвыборные кампании», – заявил И. Илиади, заметив, что «мы с удовольствием поддержим КПРФ и другие левые силы» с тем, чтобы в органы власти не пролезли нехорошие люди другой окраски.

Активную позицию И. Илиади призвал занять как по муниципальной реформе, которая, по его мнению, больно бьет по пенсионерам, так и по социальной поддержке. «В краевом бюджете на нее денег недостаточно потому, что новые русские не платят налогов и процветает коррупция», – полагает И. Илиади. Учится партия и жесткость проявлять. Региональное отделение Партии пенсионеров выступило с инициативой провести краевой референдум против роста цен на тарифы на услуги ЖКХ. И. Илиади пообещал собрать 600 тыс. подписей и потребовать, чтобы в дальнейшем повышение «коммунальных» цен шло только по согласованию с членами политического консультативного совета при губернаторе края. В числе общероссийских идей партии – принять федеральный закон о справедливом распределении природной ренты и снизить НДС, а также налог на прибыль и социальный.

Конференция показала, что есть темы и для внутрипартийной дискуссии. А поскольку была она отчетно-выборной, то делегаты голосовали за нового руководителя. Им вновь стал И. Илиади. Впрочем, в этом направлении сенсаций и не предвиделось.

Александра БЕЛУЗА