00:00, 30 июня 2006 года

Словно за милостыней

Cтыдно-то как: словно нищий на паперти за милостыней стоял, - рассказывает Игорь Иванович. – Тридцать лет армии отдал, а выходит, что, кроме второй группы инвалидности, почти ничего не заслужил. Льготы отняли. Теперь вот положенные к пенсии надбавки пытаются зажилить… Пойду ли в суд? Вряд ли: наверное, здоровья не хватит…

Напомним, борьба офицеров-пенсионеров с военным ведомством началась еще в минувшем году. Об этом подробно рассказывалось в материале «Глухая оборона», опубликованном в «Ставропольской правде» 17 марта с.г. Речь шла о том, что «запасники» и отставники бомбардируют военный комиссариат Ставрополья заявлениями, требуя пересчитать пенсии с учетом увеличения должностных окладов и стоимости продовольственных пайков военнослужащих. В ответ ветераны получают стандартные отписки: дескать, пенсии начислены правильно, оснований для их увеличения нет.

Обстановка усугубляется тем, что рассматривать судебные иски офицеров-пенсионеров (их в крае более шестнадцати тысяч) вправе только Промышленный районный суд Ставрополя (по месту нахождения ответчика). Канцелярия и персонал суда, занимающийся гражданскими делами, буквально задыхаются под ворохом бумаг. В подавляющем большинстве случаев ветераны иски выигрывают, и, кроме денег, положенных по перерасчету пенсий отставникам и «запасникам», военкомат вынужден был за каждое проигранное дело платить госпошлину в сумме шестисот с лишним рублей (сейчас – две тысячи).

К моменту публикации материала «Глухая оборона» крайвоенкомат проиграл более тысячи гражданских дел офицерам-пенсионерам. Прошло более трех месяцев. Что же изменилось? В лучшую сторону – ничего. Если не считать, что теперь уже около трех с половиной тысяч ветеранов защитили в суде свои попранные права. Но остаются более четырнадцати тысяч обманутых. Им-то как быть?

Тем, кто еще не судился, сегодня добиваться справедливости тяжелее. Если раньше военкомат принимал заявления ежедневно, то теперь время строго ограничено: прием только по вторникам и четвергам, с 9 до 12 часов. Очередь ветераны занимают с восьми. Затем толпятся (в такую-то жару) в душной приемной. Здоровье сохранили немногие: многолетняя военная служба изматывает даже самых закаленных. Мудрено ли, что семидесятилетнему инвалиду Гаврилову стало плохо?

- А как вы хотели? - парировал по телефону вопрос корреспондента «СП» заместитель начальника центра по социальному обеспечению крайвоенкомата полковник В. Лукьянчук. – В каждом учреждении, особенно в военном, должен существовать жесткий распорядок дня. Не будем же мы всю неделю двери нараспашку держать?

Так-то оно так, но надо ведь учитывать, что многие офицеры-пенсионеры живут в отдаленных районах Ставрополья. Приехать к 12 часам дня из Курской или Нефтекумска просто нереально. Значит, заранее, в понедельник или среду надо в краевой центр поспешать. Билет туда и обратно не менее шестисот рубчиков стоит. Да гостиница почти столько же. Не накладно ли получится?

Но у Владимира Лукьянчука и на этот вопрос ответ нашелся: пусть, мол, по почте заявления присылают. И тратиться на дорогу не придется…

Мудрый совет. Но вот, к примеру, полковник в отставке И. Тивилев более месяца ждал письмо-отказ. Не дождался. Поехал в военкомат. А там ему: «Мы отправляли. Вот исходящий. А за работу почтового ведомства отвечать не собираемся». Еще раз подчеркну: из Шпаковского района добраться до Ставрополя довольно просто. А, скажем, из Степновского?

Кстати, по данным пресс-службы Промышленного районного суда, из отдаленных районов края исковых заявлений от военных пенсионеров практически не поступает. И причина, наверное, не только в дальних расстояниях, но и в недостатке информации. Местные военкоматы (не по указке ли сверху?) старательно замалчивают проблему. А если не знаешь, как, на основании каких законов подавать заявление в военкомат или иск в суд, то можно рассчитывать разве что на помощь быстро плодящихся фирмочек, которые за солидную мзду обещают «выбить» из военного ведомства причитающиеся отставникам выплаты. Хотя есть и еще один выход: в каждом районе имеется общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Почему бы руководству этих районных организаций не заняться животрепещущей проблемой? Коллективно отправить своих «ходоков» в крайвоенкомат и в суд. Это дешевле и эффективнее. С образцами заявлений «Ставрополь-ская правда» поможет. Абсолютно безвозмездно…

А вообще-то, за державу не только обидно, но и стыдно. В каком еще государстве, называющем себя цивилизованным, люди, с честью выполнявшие приказы, рисковавшие жизнью, вынуждены через суды добиваться выплаты «боевых», пересчета пенсий, «чернобыльских» надбавок и пособий? И ни одна из ветвей власти (за исключением судебной) не шелохнется. Хотя, повторюсь, только на Ставрополье офицеров-пенсионеров шестнадцать тысяч. А по всей России? Кардинально вопрос с перерасчетом в сторону увеличения решен только в Калининградской области. И то не усилиями властей, а благодаря военному прокурору-одиночке, который на свой страх и риск решил защищать (и защитил) интересы ветеранов.

Вообще-то, есть еще один человек, который мог бы решить все проблемы российских офицеров-пенсионеров одним росчерком пера. Вспомним, как радовались иные правозащитники, когда министром обороны России назначили Сергея Иванова. Еще бы: впервые военное ведомство возглавил «не солдафон». Он, дескать, маршалам не чета: и дедовщину быстренько искоренит, и права всех людей в погонах защитит. Одного не учли: они-то – маршалы – поначалу сами солдатскую лямку тянули.

Потому мы и не удивляемся, что очередные денежные надбавки нынешним военным платят «за секретность», «за особые условия службы», за что угодно, лишь бы не добавить хоть малую толику к окладу и воинскому званию. Иначе ведь к пенсии это приплюсуется. В том числе и тем, кто сейчас уже в запасе или отставке. Сделали же такую «глупость» в 1995-м, увеличили оклады действующим офицерам, а отставникам только через 38 месяцев (в 1998-м) надбавку начали выплачивать. Вот ветераны теперь и судятся…

Не с краевым военкоматом. Нет. Эта организация выступает лишь формальным ответчиком. И обижаться ни на помощника военного комиссара по социальному обеспечению полковника В. Андреева, подписывающего отказы-отписки, ни на его заместителя полковника В. Лукьянчука, пытающегося защитить честь мундира военного ведомства, право слово, не стоит. Хотя бы потому, что офицеры запаса, работающие в военкоматах, тоже судились или судятся с министерством обороны. Так что военкомат, если и виноват, то не по злому умыслу, а в силу выполнения (а попробуй не выполни) руководящих указаний вышестоящих начальников.

Так что у офицеров-пенсионеров одна надежда – на суд Промышленного района...

* * *

P.S. Если суд удовлетворил иск, это еще не значит, что завтра вам выплатят положенную сумму. Нужно получить решение суда, снять с него копию, отнести в военкомат на регистрацию (отстояв, разумеется, очередь). А потом вам скажут: «Ждите. В течение трех месяцев мы вас уведомим, когда появятся деньги». Ждем...