00:00, 28 июня 2006 года

Слова – народные

Жизненный

Жить на селе становится все хуже, жаловался народ. А там, где родной колхоз окочурился, и вовсе плохо. В целом по району число занятых в сельском хозяйстве уменьшилось втрое, в т. ч из-за банкротства. Как, например, в Красноключевском муниципалитете, состоящем из четырех хуторов. Глава В. КИЗИЛОВ проблему назвал неожиданную, хотя, возможно, главную. «Нужен мне, - говорит, - заместитель по работе с молодежью».

- А сколько молодых-то?

- Ну если от 18 до 30 лет, то человек сто наберется…

Это из полутора тысяч населения. «Колхоза нет, работы нет, народ выброшен», - говорит В. Кизилов.

Сама власть ютится на задворках, поскольку здания сельского совета нет. Точнее, есть, но в таком состоянии, что на ремонт нужен миллион рублей. Без помощи извне это нереально, ведь годовой бюджет сельсовета - 1,5 млн. руб., а туда входят и зарплата, и коммунальные платежи, и канцтовары, и еще много чего по мелочи. А еще мечтает глава построить две дороги, для чего нужно около 3 млн. рублей, или два годовых бюджета…

Дорожный

…и одновременно экологический вопрос задал житель Благодарного В. МИЩЕНКО: почему большегрузы идут прямиком через город, а не по объездной? «Загазованность страшная, - говорит он, - а ведь всего делов: поставить знаки и направить фуры на объездную дорогу».

- Объездную строили для трассы Ставрополь-Буденновск, и фуры из Буденновска и Ставрополя через город, кстати, и не идут, - комментирует глава администрации Благодарненского муниципального района Н. СЕРГЕЕВ. - Через город следуют машины из Александровска на Арзгир, объездная дорога для которых очень неудобна. Ежедневно проходит примерно пять двухэтажных автобусов, плюс, конечно, грузовой транспорт. В принципе, их тоже можно направлять на объездную. Но есть проблемы - надо довести до ума улицу Завокзальную.

Рыночный

«Сдавать мясо селянину некуда – только перекупщику, а тот цену дает заниженную. Например, если за килограмм свинины раньше давали 80 рублей, то сейчас дошло чуть ли не до 40…» - рассказал В. КУРБАТОВ.

- Можно ли на уровне района создать свою систему госзакупок? – спрашиваю у Н. Сергеева.

- В рамках национального проекта «Развитие АПК» ставится вопрос о создании кооператива, - отвечает глава. - Мы несколько раз призывали бизнес – давайте создавать кооперативы, чтобы закупать у людей, в т. ч. молоко, мясо. Государство поможет – полностью субсидирует процентную ставку по взятому под это дело банковскому кредиту. У нас даже есть образцы необходимых документов. Но пока желающих нет.

Земельный

- У нас коллективная жалоба и крик души, – начали пайщики ООО АПК «Азаддеш» О. ЛИТВИНОВА, Н. и Л. ШЕЙКИНЫ. – Дело в том, что в конце января прошло общее собрание, на котором почти 200 пайщиков решили выйти из хозяйства со своими долями и передать землю в аренду фермеру с тем, чтобы получать нормальную арендную плату. Но столкнулись с проблемой: выйти из состава «Азаддеш» не можем, поскольку его руководитель не регистрирует в учреждении юстиции право собственности владельцев долей на земельный участок. Получается, земля своя, а распорядиться ею не можем. Бьем в колокола, но пока безрезультатно…

- Вы можете помочь людям? – спрашиваю у Н. Сергеева.

- У муниципалитета одни полномочия – агитация и пропаганда, - говорит он.

- Но муниципальная власть все-таки власть?

- Нет, мы не власть, - неожиданно говорит Н. Сергеев, - ведь органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. У нас нет полномочий, чтобы принять какое-то распоряжение в области земли, тем более частной, мы можем лишь попытаться убедить руководителя К. Исакова, и такую работу мы с ним неоднократно проводили. Аналогичная проблема сейчас и в некоторых селах района, где народу, пожелавшему поменять арендатора, тоже ставятся палки в колеса.

- Спикер краевой Думы Ю. Гонтарь давно бьет тревогу, - замечаю я.

- С одной стороны, - говорит глава, - пока сам владелец доли не подпишет договор на доверительное управление, никто у него землю не заберет, даже и после 27 января 2007 года. Но беда в том, что паи в основном сегодня у стариков, обмануть которых просто. Условно говоря, дадут сто рублей и попросят расписаться «вот здесь»… Завтра человек скажет, что не читал, но будет уже поздно. Поэтому действительно есть опасность, что люди могут остаться без земли.

Разные

Н. ГЛОТОВ показал удостоверение ветерана Великой Отечественной войны и сообщил, что вот уже пять лет не может дождаться, чтобы ему в дом провели телефон, хотя власти, мол, обещали.

Как сообщил начальник Благодарненского узла связи С. КОВАЛЕВ, всем желающим инвалидам и участникам Великой Отечественной телефоны были установлены еще год назад за счет федерального бюджета. Но есть еще категория приравненных к ним. Им телефоны никакой бюджет не оплачивает. А сама телекоммуникационная компания бесплатно не обслуживает никого. «Но надежду Н. Глотову терять не стоит, поскольку сейчас идет расширение сети, в частности, телефонизируем восточную часть города, как раз ту, где проживает пенсионер», - заметил С. Ковалев и уточнил, что тариф на установку телефона – 5 тыс. рублей…

А на жалобу ветерана труда А. ОНИЩЕНКО, у которого телефон есть, но замолчал, т. к. срезали провода, С. Ковалев ответил примерно так: воровство сейчас массовое (медь подорожала), столь большого объема проводов у нас в наличии нет, но будет.

Отмечу, что некоторые вопросы, поднятые народом, были сразу закрыты в ходе беседы с властями. Так, Андреевский пруд, ранее оккупированный браконьерами, ныне охраняется инспектором по водному хозяйству, куплено плавсредство и необходимое снаряжение, сообщил глава Благодарного А. КВАСОВ. Кроме того, он пообещал помочь жителям восточной стороны, чей скот перестали пускать на водопой.

Впрочем, есть проблемы, которые впору решить лишь федеральной власти или краевой. Например, мизерные пенсии и дико растущие тарифы на услуги ЖКХ, о чем с горечью говорил заместитель председателя Благодарненского совета ветеранов В. АЛТУХОВ. Или аппетиты монополистов, например, поправочный газовый коэффициент, фактически увеличивающий плату за «голубое топливо» при низких температурах, о чем поведала Г. РЕЗНИЧЕНКО. Н. Сергеев назвал коэффициент незаконным (с советских времен он действовал только на оптовую продажу газа, но не на розничную), т. е. можно не платить.

Или то же пьянство. Когда милиция в курсе, где торгуют паленой водкой, но мер, как говорится, не предпринимает. То же самое можно сказать о всех перечисленных выше проблемах: не новы они, власть о них знает…