Несмотря на то что ставропольская команда «Виктор-СКА» уже восемь лет играет в суперлиге российского чемпионата, гандбола, как говорят, вживую из-за отсутствия в краевом центре подходящего помещения, многие жители города никогда не видели. Все матчи регулярного первенства наш клуб вынужден проводить в невинномысском дворце спорта «Азот». Тем неожиданнее стало учреждение Государственной Думой края благотворительного турнира «Звезды российского гандбола – детям-инвалидам Ставрополья».

Помимо нашего «Виктора-СКА», на соревнования приехали настоящие звезды. Серебряный и бронзовый призеры минувшего чемпионата страны – астраханский «Динамо-Лукойл» и краснодарский СКИФ, а также сборная страны, составленная из поистине легенд отечественного гандбола, за которую играли чемпионы и призеры Олимпийских игр. Это вратарь национальной сборной, чемпион Олимпиад в Барселоне, Сиднее и Сеуле, бронзовый призер Афин, знаменосец российской делегации на параде открытия в Сиднее, лучший гандболист России ХХ столетия, а ныне член Совета Федерации Федерального собрания РФ А. Лавров, заслуженные мастера спорта Э. Кошкаров, В. Кудинов, Д. Торгованов, А. Тучкин, А. Воронин, С. Кулиниченко, два воспитанника ставропольской гандбольной школы, тоже олимпийские чемпионы – И. Лавров и В. Иванов.

Посмотреть на такое «созвездие» на стадионе «Динамо» собралась солидная аудитория. Двух Лавровых – Андрея и Игоря – перед началом турнира принял спикер Госдумы края Ю. Гонтарь. Кстати, А. Лавров, являющийся также вице-президентом Российского союза гандболистов, открыл небольшую тайну. 2007 год будет последним годом, в котором чемпионат страны пройдет по старой формуле, а затем по подобию футбольной будет создана Профессиональная гандбольная лига, регламент которой уже вряд ли позволит продолжить выступления в суперлиге ставропольскому «Виктору-СКА». Тему развития этой игры на Ставрополье продолжил Игорь Лавров, сын нынешнего главного тренера «Виктора» В. Лаврова, выпускник ставропольской средней школы № 3 и спортфака пединститута, чемпион Сиднейской олимпиады, а ныне игрок одного из клубов Гамбурга. За последние пять лет свыше 20 воспитанников «Виктора» перебрались в другие клубы страны, и остановить этот отток кадров может только достойное финансирование команды.

Тем временем на площадке у южного сектора стадиона разгорелись спортивные баталии. Несмотря на укороченный лимит времени, все участники соревнований показали высококлассный гандбол. Организаторы вроде и не собирались выявлять победителя, тем не менее первое место, набрав пять очков, выиграла команда «Звезды гандбола», вторым финишировал краснодарский СКИФ – три очка, по два набрали ставропольцы и астраханцы, но по результату личной встречи «бронза» досталась нашему «Виктору», за который на турнире выступал К. Игропуло, бывший игрок этой команды, теперь защищающий цвета «Чеховских медведей», неоднократных чемпионов страны.

*******

Щемящим сердце стал заключительный аккорд турнира. Легендарные спортсмены, приехавшие в краевой центр со всех уголков страны и даже из-за рубежа, вручили ставропольским детям-инвалидам пластиковые карточки с определенной суммой на счете, различные подарки и сувениры. И эти счета будут пополняться, т. к. акция помощи на этом не завершилась. как сказал А. Лавров, начинание ставропольцев Союз гандболистов России намерен распространить и на другие регионы страны.