00:00, 24 июня 2006 года

Сосчитать, чтобы управлять

Основным был вопрос о том, как работают два министерства – ЖКХ, строительства и архитектуры, а также промышленности, транспорта и связи – с подведомственными государственными унитарными предприятиями, которые призваны обеспечить денежные поступления в бюджет Ставрополья. Докладывали заместители министров А. Клементьев и С. Унанов. Оба честно признали, что у многих ГУПов есть серьезные проблемы. В жилищно-коммунальном ведомстве это связано в основном со стремительным старением сетей и оборудования. По этой причине каждый год приходится вести дорогостоящий ремонт, закрывать нерентабельные котельные, закупать приборы учета. Все эти затраты серьезно сказываются на прибыли, которая «уплывает» из краевого бюджета. Еще более серьезное положение в ГУПах «Машук» и «Свой дом» – они сейчас в предбанкротном состоянии. Требуются специальные программы по выводу этих предприятий из кризиса. И с коммунальной энергетикой у нас не все в порядке. Имеющиеся долги грозят очередным витком печально известных «веерных отключений» электроэнергии.

У министерства промышленности, транспорта и связи свои печали. ГУП «Кочубеевская швейная фабрика» из-за частой смены руководства никак не может обеспечить достойных поступлений в бюджет. Хотя потенциал имеет солидный – в последние годы это предприятие получило несколько очень выгодных заказов на пошив рабочей и школьной одежды. Тревожит ситуация в дорожной и транспортной отраслях, дело тут связано с муниципальной реформой. А конкретнее – с передачей полномочий по ремонту и содержанию дорог и осуществлению перевозки пассажиров муниципалитетам.

Оценивая озвученные факты, председатель межведомственной комиссии вице-премьер ПСК А. Воропаев назвал ситуацию с краевыми ГУПами «очень большой вольницей». А еще его возмутило то, что представители минимущества и минпрома назвали разные данные о количестве имеющихся государственных унитарных предприятий. И прозвучал вопрос:

- Как же мы можем управлять этими предприятиями, если до сих пор даже не посчитали, сколько их?

Ответа не последовало. Зато в принятое постановление были внесены конкретные даты исполнения каждого решения комиссии. В частности, двум министерствам дана всего одна неделя на то, чтобы назначить ответственных за деятельность подведомственных ГУПов.

Обсуждался и вопрос о финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Нефтегазовая компания «Ставрополье» и «Ставро-пласт». Генеральный директор первого А. Холюшкин начал с того, что поблагодарил краевое правительство за поддержку нефтегазовой компании. И, судя по экономическим показателям, эта помощь – ко взаимной выгоде. Прибыль здесь в прошлом году составила около 20 миллионов рублей. Отчисления в бюджеты всех уровней выросли на 15 процентов, в краевую казну и бюджеты Ставрополя и Новоалександровска поступило 1,9 млн. рублей.

Совсем иная ситуация в акционерном обществе «Ставро-пласт». Вроде бы и весьма перспективный у него бизнес – изготовление изделий из полиэтилена и пластмассы, которые всем и всегда нужны. Тем не менее производство это сейчас фактически простаивает. Количество работников сократилось в семь (!) раз. И это при наличии девяти гектаров земли и производственных помещений на 15 тысяч квадратных метров! Живет предприятие сейчас в основном за счет сдачи своих корпусов в аренду. Директор С. Андреев считает, что единственная причина такой ситуации – устаревшее оборудование. А представленный межведомственной комиссии план возрождения уместился в одном предложении: «нужно купить новые литьевые машины и прессовое оборудование для производства одноразовой посуды». Кто их должен купить? Этот вопрос пока без ответа. Дело в том, что краевая собственность в уставном капитале этого ОАО – 25,1 проц. Что дает возможность, например, заблокировать принятие невыгодных для края решений о дальнейшей судьбе предприятия. Или инициировать смену директора. И только. А что касается вложений в производство – об этом должны позаботиться прежде всего владельцы контрольного пакета акций. Не ведут ли они дело к искусственному банкротству «Ставропласта»? Возникшие на сей счет подозрения членов межведомственной комиссии призваны подтвердить или опровергнуть специалисты краевого министерства имущественных отношений. Им поручено разобраться с ситуацией.

И еще о первом заседании комиссии. Из 15 утвержденных постановлением ПСК «действующих лиц» собрались лишь семеро. Ряд руководителей краевых министерств и ведомств делегировали на заседание своих заместителей. Отсутствовал и представитель краевой Госдумы. Председатель комиссии

А. Воропаев отреагировал на такой «неполный состав» весьма решительно, дав поручение разобраться и получить объяснения от всех отсутствовавших. Он также пообещал, что в дальнейшем вопросы о краевой собственности и ее использовании будут звучать все острее и острее.