00:00, 23 июня 2006 года

Аргумент на аргумент

Руководил рабочей группой вице-губернатор Борис Калиничев. Свой доклад об итогах он начал с сообщения: в ходе проверки запросы о состоянии дел в краевом центре были сделаны и в ряд территориальных органов федеральной власти, что «существенно дополнило тот ограниченный перечень материалов, которые предоставила проверяющим городская администрация».

Анализировались 2003-2005 годы. Администрация города получила за это время из краевой казны 1,1 млрд. рублей. В целом отмечалось, что субвенции положительно влияют на социально-экономическую ситуацию в краевом центре, позволяя оперативно решать ряд насущных проблем в интересах жителей. В то же время, цитирую Б. Калиничева, «деятельность органов местного самоуправления в ряде случаев неадекватна интересам и потребностям жителей краевого центра». А конкретно – проверка, по утверждению докладчика, выявила много серьезных нарушений, прежде всего в области градостроительства, землепользования и охраны окружающей среды.

Содоклад, как и положено, сделал мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. На аргумент краевой власти он предложил свой контраргумент.

О ЗАСТРОЙКЕ

Проблема № 1, конечно, градостроительная политика. Она, как показала проверка, свелась к уплотнению существующих микрорайонов, в т. ч. за счет ликвидации детских и спортивных площадок, дворовых территорий школ, зеленых зон, лесных массивов. Установлено, что под размещение объектов коммерческого назначения мэрия изъяла земельные участки у шести школ. Более того, на территориях, предназначенных для проектирования и строительства детских садов, в настоящее время также «вбиты колышки» для многоэтажек и офисов.

При этом публичные слушания о размещении объектов на предоставленных под строительство земельных участках не проводятся. А по закону - должны. Выяснилось, впрочем, что мэрия иначе толкует Градостроительный кодекс РФ. «Он не предусматривает согласования планируемого строительства с общественностью, - сказал в ответ Д. Кузьмин. - Публичные слушания должны проводиться только в том случае, если на генплане намечена, например, баня, а застройщик хочет возвести парикмахерскую».

- Администрацией города, - продолжал Б. Калиничев, - допускаются нарушения градостроительных норм при отводе земельных участков, выдаче разрешений на строительство и реконструкцию без заключения государственных экспертиз, без разрешения инспекции Госархстройнадзора. Массовый характер приняло самовольное возведение многоэтажных жилых домов на участках, предоставленных под строительство домов индивидуальных.

- Виной тому – правовая нестыковка, - парировал Д. Кузьмин. - Градостроительный кодекс так и не дал ответа, как регулировать действия индивидуального застройщика. Максимум, что могут сделать городские власти в такой ситуации, - составить акт о нарушении. Штрафовать и наказывать – это уже прерогатива региона.

В зоне застройки идет еще и массовая вырубка зеленых насаждений: за последние три года организации и частные лица ликвидировали в городе более 2,7 тыс. деревьев. Это, так сказать, что есть. Теперь о том, чего нет.

Согласно справке, в краевой столице не установлены границы общегородского центра, отсутствуют правила землепользования и застройки, не определен правовой статус автомобильных дорог и улиц, паспорта дорог в большинстве своем отсутствуют, после капитального ремонта и реконструкции дорог не меняется их балансовая стоимость, нет схемы сбора, транспортировки и утилизации твердых бытовых отходов. Администрацией города до сих пор не принято решение об ответственности юридических лиц и населения за санитарное состояние территории. Прилегающие к городской застройке леса практически являются местами несанкционированных свалок бытового и строительного мусора. «А с граждан за вывоз ТБО только за первый квартал нынешнего года незаконно собрано более 2 млн. рублей. Кто и как теперь вернет деньги населению?» - вопрошал вице-премьер А. Воропаев.

О деньгах

«В ходе проверки установлены факты нецелевого и неэффективного использования выделенных администрации города Ставрополя средств краевого бюджета», - заявил вице-губернатор.

Речь идет о нарушениях в организации и проведении конкурсных процедур при размещении муниципального заказа на поставку продукции для госнужд. В 2003-2005 годах этим занимался специальный отдел комитета экономического развития и торговли - без договора о передаче ему администрацией города функций государственного заказчика. Сухой язык справки гласит: «Отдел, не имея права на самостоятельное принятие решения о закупке из единственного источника, а также без согласования закупки с комитетом Ставропольского края по государственному заказу и ценовой политике, в 2004 году оформил 11 таких протоколов конкурсной комиссии и рекомендовал заключить контракты на сумму более 20 млн. руб., в 2005 году таким порядком оформлено более 30 протоколов на сумму более 100 млн. рублей».

Жара в огонь добавил вице-премьер Анатолий Воропаев. По его мнению, крайне неэффективна деятельность муниципальных унитарных предприятий, да и сама система управления недвижимостью нуждается в совершенствовании. Затронул он и вопрос о привилегиях. «Несмотря на то, что льгот по снижению ставок арендной платы в законах не предусматривается, в городе в аренду на льготных условиях в 2003 году передано 29,3 тыс. квадратных метров, в 2004 году – 31 тыс., в 2005 – 25,8 тыс. Выпадающие доходы в итоге оцениваются более чем в 72 млн. рублей», - сообщил А. Воропаев.

Кроме того, есть долги по арендной плате за пользование недвижимостью, а исковые заявления к нарушителям финансовой дисциплины предъявляются нерегулярно. «Опять же если говорить о выпадающих доходах, то только по этой позиции общая сумма составляет 91 млн. рублей. Это конкретика, это не нападки», - заметил вице-премьер. Похожая ситуация – и с долгами по арендной плате за землю. На дороге такие деньги (всего А. Воропаев насчитал более 200 млн. рублей) не валяются. Между тем город подал заявку на увеличение субсидирования из краевого бюджета на 53 млн., сообщил вице-премьер.

Говорил вице-премьер жестко, чем вызвал реакцию сразу двух депутатов Госдумы края. Если Михаил Кузьмин просто спросил, что для развития экономики города планирует делать само правительство края, то Евгений Письменный разразился целой гневной речью по поводу резкого (с 1,5% до 4%) повышения для предприятий налога на землю. «Вы губите край», - заявил депутат.

А еще на трибуну вырвался совсем уже скандально известный депутат, прокричавший что-то обвинительное в адрес губернатора, на что тот сказал: «Вадим Криворотов, сойдите с трибуны», после чего названному товарищу отключили микрофон.

Далее о положении дел доложили еще два вице-премьера – Любовь Волошина (в социальной сфере) и Геннадий Клюшников (в промышленной и коммунальной). От лица общественности выступили уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков и бывший «мэр» - председатель горисполкома Ставрополя советской поры Борис Чурсанов.

О мэре

Есть в справке и «личное». Лично о Дмитрии Кузьмине как о мэре. Так, вице-губернатор напомнил о предвыборном обещании мэра реализовать пятилетний план развития города.

- Однако после выборов проект плана не дорабатывался и не был утвержден, - заявил Б. Калиничев. – А изложенные в проекте задачи в 2004-2005 гг. реализовывались посредством ежегодных планов основных мероприятий главы города Ставрополя в сфере социально-экономического развития. Но они не выполняются в полном объеме. Так, план 2004 года не выполнен на треть. Всего же более 60 пунктов не выполнены, в том числе и по причине недостаточного финансирования из городского и краевого бюджетов.

Сам Д. Кузьмин сообщил, что горадминистрация ждала от проверки конструктивной критики, а увидела лишь критиканство. И, по сути, обвинил краевую власть в манипулировании общественным сознанием.

- Ставрополь является самым крупным бюджетообразующим городом края. Между тем сам краевой центр получает не более 10 процентов от доходной части краевой казны. В такой ситуации не совсем корректно обвинять власти города, например, в том, что в ремонт дорог вкладывается значительно меньше средств, чем это положено по нормативам, - сказал Д. Кузьмин.

И далее прокомментировал политику мэрии в сфере градостроительства. «На любую проблему, - считает Д. Кузьмин, - можно смотреть под разным углом зрения: можно назвать строительство в уже обжитых кварталах хаотичной застройкой, а можно и точечной – с целью более рационального использования муниципальной земли. Не буду говорить, что в градостроительной сфере у нас все гладко, но проблемы, подобные нашим, существуют во всех городах страны». Тем не менее администрация города работает над устранением нарушений, и «мы думаем над оптимизацией выделения земельных участков, с апреля процесс этот идет только на конкурсной основе».

В целом мэр пообещал, что администрация своевременно разработает план по устранению выявленных проверкой недостатков, а его выполнение взять под личный контроль.

О власти

В перерыве заседания «СП» попросила губернатора прокомментировать жесткое заявление мэра о критиканстве. А. Черногоров подчеркнул, что ни в коей мере не пытается свести счеты, вылить ушат грязи. «Здесь анализ и четкий конструктив. И взаимная ответственность. Нам плыть в одной лодке и решать одни задачи. Но все должно быть прозрачно», - заявил глава края.

В заключение губернатор говорил о взаимодействии муниципальной власти и краевой. «В представлении простых людей, - сказал он, - существует одно понятие «власть». В большинстве своем они не желают понимать, что в каких-то их бедах виноваты руководители муниципалитета, а в других - краевые чиновники. Поэтому недоработки одной из ветвей власти неизбежно влекут за собой понижение рейтинга в глазах горожан – другой. Вот почему я меньше всего хотел бы сегодня выяснять отношения по поводу того, кто «виноватее». Куда важнее определить точки приложения сил и наметить перспективы дальнейшей совместной конструктивной работы».

И перво-наперво Ставрополю как воздух нужен новый генплан. В целом правительство края разработало целый перечень предложений, призванных помочь справиться с основными проблемами, стоящими перед городской властью. А. Черногоров сообщил, что аналогичные проверки ожидают Пятигорск и Кисловодск, причем новый мэр Кисловодска, по словам губернатора, «лично обратился и попросил проверки».

Новый мэр Кисловодска это нам подтвердил.

Петр ВАСИЛЬЕВ