00:00, 16 июня 2006 года

Философский вопрос

Открывая заседание, министр Николай Панасенко отметил, что в связи с возвращением его ведомству ряда прежних функций, в том числе инспектирования, настала пора обсудить вопросы финансового обеспечения экологической безопасности края, нормирования качества окружающей среды, водопользования и охраны водных ресурсов, других проблем.

Представители краевых министерств, ведомств и общественных организаций в своих выступлениях подчеркнули, что окружающая среда на Ставрополье находится в критическом состоянии. В крупных городах края наблюдается устойчивый рост загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей - 80 процентов от общего уровня загрязнения. Причем, как отметили все докладчики, из-за скудного финансирования природозащитных организаций не представляется возможным создание единого фонда данных о состоянии окружающей среды края. Например, начальник Ставропольского гидрометцентра А.Кнутас сообщил, что постоянный мониторинг воздуха возможен только в краевом центре. Большую озабоченность у присутствующих вызвала информация о состоянии малых рек края. Дело в том, что из-за слабости систем очистки, ветхости коммуникаций жизнеобеспечения и увеличения застройки городов и сел мелкие речушки превратились в канализационные коллекторы под открытым небом. В качестве примера приводили протекающую в Ставрополе речку Мамайку, которая самоочищается во время сильных дождей. Поэтому назрел философский вопрос о «первичности»: «канализация – потом жилье» или «жилье – затем канализация». Также администрацию краевого центра критиковали за мусорную свалку, которую, согласно санитарным нормам, необходимо было закрыть еще несколько лет назад. Представители Роспотребнадзора заявили, что уже потеряли терпение и намерены добиваться закрытия городского полигона для утилизации твердых бытовых отходов в судебном порядке.

Большие прения вызвало обсуждение финансирования основ экологической безопасности края. Экологи отмечали, что из-за несовершенства нормативно-правовой базы достаточно трудно внедрить принцип «загрязнитель – платит», а собранные «зеленными» деньги часто тратятся муниципальными властями на что угодно, но только не на восстановление причиненного природе ущерба.

Начальник «Аварийно-спасательного формирования на водных объектах на территории СК» Виктор Атаман проинформировал собравшихся, что спасатели к летнему купальному сезону готовы. Однако сил и средств явно недостаточно для обеспечения безопасности отдыхающих на воде на территории всего края. На Ставрополье насчитывается около двух тысяч водоемов, а 13 спасательных станций располагаются только на крупных водных объектах края, и поэтому около 91 процента людей тонет именно на «диких» водоемах. Поэтому необходимо расширение сети спасательных станций и увеличение количества матросов-спасателей. С начала года на водоемах края утонули 32 человека.

На вопрос корреспондента «СП» о том, как складывается ситуация в Георгиевске, где по собственному желанию в разгар купального сезона уволились все работники аварийно-спасательной группы, Атаман ответил: «Безопасность отдыхающих на озере в Георгиевске пока обеспечивается силами оперативной группы, составленной из спасателей Кисловодска и Пятигорска».