00:00, 16 июня 2006 года

А край-то - привлекательный!

На самом деле инвесторы достаточно активно работают в крае, например, значительные средства в регион вкладывает Всемирный банк. При этом по инвестициям в агропромышленный комплекс Ставрополье занимает четвертое место в ЮФО.

- Возможно, впечатление о низкой инвестиционной привлекательности региона связано с отсутствием информации о каких-то крупных проектах в ставропольском АПК. Это обусловлено преобладанием в нем мелкого бизнеса, который активно развивается, но пока еще не дошел до этапа консолидации. Скупать же мелких игроков по отдельности – слишком трудоемкий проект, - говорит Сергей Харченко, эксперт инвестиционной компании «ФИНАМ».

В ряду факторов привлекательности - благоприятный климат, дешевые трудовые ресурсы, удобное расположение (например, близость к черномор-ским портам), возможность развивать отдельные заманчивые рыночные ниши (производство минеральной воды, вин и коньяков), дружественное законодательство (например, региональный закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае» предусматривает возмещение 50% стоимости затрат при внесении в почву органических удобрений и мелиорантов).

Но есть и препятствия. Так, по мнению аналитиков, региональные власти не столь активны в плане привлечения инвестиций в АПК – их больше интересует промышленность, энергетика и туризм. «Если бы чиновники проявляли большую активность, инвестиции могли бы увеличиться еще больше», - полагает С. Харченко.

Куцый поток капитала нередко объясняют и близостью края к Чечне. Однако сейчас это, скорее, стереотип. По мнению экспертов «ФИНАМ», фактор политической нестабильности не играет большой роли, поскольку общая политическая напряженность на Кавказе снижается, да и все понимают - от терактов сейчас не застрахован ни один регион и ни одна страна.

Московские аналитики также полагают, что получить землю в аренду (или приобрести ее) на Ставрополье достаточно просто, как правило, больших проблем здесь не возникает. Исключение - участки с повышенным плодородием. К слову, край наш – один из немногих регионов, где более или менее упорядочен оборот земель сельхозназначения: приняты закон «Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории Ставропольского края» и постановление «О порядке проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории СК». Иначе говоря, есть нормативная правовая база для государственного регулирования отношений, возникающих при использовании и вовлечении в рыночный оборот земельных долей. Разброс земель по качеству в крае достаточно большой: кадастровая стоимость одного гектара сельхозугодий колеблется от 2 до 48 тыс. рублей.

- Влияние местной власти на сельское хозяйство, как и в большинстве других регионов, довольно велико. Однако ставропольские чиновники достаточно адекватны – они не злоупотребляют своим влиянием, - полагает С. Харченко.

По объемам сельхозпроизводства, например, по пшенице, регион опережает практически всех своих соседей, а в сфере промышленности пока отстает от них. Наиболее интересные для потенциальных инвесторов те ниши, которые могут дать наилучшую отдачу, - растениеводство (выращивание пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы), молочное животноводство и садоводство. Очень перспективные вложения - в сельхозпроизводство и производственную инфраструктуру для создания вертикальных цепочек, например, выращивание подсолнечника – производство масла, виноградарство – производство вин и коньяков и пр.

ИК «ФИНАМ» провела также оценку выделяемых в ходе реформы российской энергетики распределительных сетевых компаний. И к числу наиболее привлекательных для инвесторов компаний отнесла «Ставропольэнерго». Если генерирующие компании в структуре ОГК уже в существенной мере реализовали свой потенциал роста, то распределительные сетевые активы только начинают обращать на себя внимание инвесторов. «Ставропольэнерго» как раз принадлежит к числу компаний, имеющих наибольший потенциал увеличения своей стоимости, ведь справедливая цена его акций на 24% выше текущей рыночной оценки. При этом некоторые бумаги распределительного сегмента, в частности «Колэнерго» и «Лен-энерго», уже переоценены рынком.