00:00, 10 июня 2006 года

Не остаться без земли

По его словам, реформирование землепользования в 90-е годы создало класс собственников земельных долей. Большинство сдало их в аренду хозяйствам, образованным на базе бывших колхозов и совхозов. В соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» до 27 января 2007 года необходимо переоформить договоры аренды своих земельных долей в договоры аренды конкретных, выделенных в натуре земельных участков. Для этого нужно сформировать общедолевой земельный участок, оформить межевое дело, поставить пашню на кадастровый учет и зарегистрировать в Регистрационной палате договор аренды между группой совладельцев этого участка и его арендатором.

Если этого не сделать, то с 28 января 2007 года к договору аренды земельной доли будут применяться правила договоров доверительного управления имуществом, регистрация которых не требуется. Такой порядок установил названный выше федеральный закон. И касается он всех тех, кто за отведенные четыре года так и не оформил договор аренды земли. А это означает, что в доверительное управление земля будет передана без согласования с хозяином и в дальнейшем без его участия ею будет управлять тот или та организация, кому ранее сдали ее в аренду.

- Но представим худший сценарий, который, к сожалению, имеет место быть в крае. Предположим, что хозяйство вашего арендатора обанкротилось. В погашение долгов может уйти и земля, которая была у него в доверительном управлении. То есть ваша земля, - подчеркивает спикер в своем обращении к крестьянам. - И она уйдет, если вы вовремя, до 27 января 2007 года, не оформите правильно договор аренды.

Сегодня на Ставрополье договоры аренды заключены лишь на 321 участок земель сельхозназначения общей площадью 457 тысяч 374 гектара. Это менее 15 процентов (!) площади земель, находящейся в долевой собственности граждан. Ситуация не просто тревожная, полагает Ю. Гонтарь, она близка к чрезвычайной по возможным последствиям - многие крестьяне могут лишиться своего главного богатства. Времени осталось всего полгода, а большая часть договоров аренды земельных долей ещё не переоформлена. Что для этого необходимо?

В первую очередь нужно письменно обратиться к арендатору – фермеру или руководителю сельскохозяйственного предприятия. Это должен сделать каждый отдельный владелец земельной доли или группа владельцев, или же один из них по доверенности от такой группы. В письме на имя арендатора излагается требование заключить соглашение к каждому договору аренды земельных долей. Соглашение должно содержать пункты о расторжении этих договоров и о намерении вместо них заключить со всеми собственниками договор аренды земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. Через подобный механизм к 27 января 2007 года должны быть заключены договоры аренды земельных участков взамен всех договоров аренды земельных долей. Кстати, это и в интересах арендатора, считает спикер. Поскольку при переходе земельных долей в доверительное управление владельцами урожая будут их собственники, а не арендатор, который может получать лишь вознаграждение за доверительное управление.

Другое дело - как поступить, если арендатор письменное обращение проигнорирует. В этом случае в его адрес каждому хозяину пая необходимо направить заявление (по почте, с уведомлением), «где указать, что вы возражаете против доверительного управления вашей земельной долей (указать номер свидетельства на неё), переданной в аренду (указать номер и дату договора). И одновременно, в соответствии со статьей 1024 Гражданского кодекса РФ, вам следует заблаговременно заявить о расторжении договора доверительного управления вашей земельной долей, который возникнет без вашего согласия после 27 января 2007 года взамен прекращающегося договора аренды земельной доли», - рекомендует Ю. Гонтарь.

Спикер обратился также к главам администраций муниципальных районов и поселений, призвав их помочь крестьянам оформить земельные права. «Отнеситесь к этому делу как к важнейшей задаче, имеющей судьбоносное значение для селян и их семей. А значит, и для будущего благополучия нашего края», - попросил спикер. С этим же призывом он обратился к В. Гаркуше, курирующему аграрный сектор в правительстве края, к В. Кулинцеву, возглавляющему министерство сельского хозяйства, к руководителям управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю Ю. Акиньшину, управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю К. Зазирнему.

- В темпах переоформления селянами договоров аренды земельных долей отражается и оценка вашей работы по организации в крае этой важнейшей акции. Но сейчас разговор не об этом. Ситуацию надо срочно исправлять. Помогите людям оформить документы, как того требует закон. Организуйте юридическое консультирование, разъяснительную работу по этой важнейшей проблеме. Ведь многие селяне не по своей вине не имеют объективной информации, что и как им надлежит делать, - говорится в обращении Ю. Гонтаря.

Регулярно освещать тему оформления земельных отношений спикер попросил руководителей средств массовой информации. Со своей стороны Госдума Ставропольского края предпринимает все возможные меры, чтобы на региональном и федеральном законодательном уровне воспрепятствовать возможному лишению крестьян земли. «Пока есть все возможности избежать социального взрыва, - уверен Ю. Гонтарь. - Все органы власти края, арендаторы и владельцы земельных долей должны и обязаны сделать всё необходимое, чтобы земля в нашем крае принадлежала тем, кто на ней живет и трудится».